Светлана Жартун

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

1640

06.12.2006, 13:10

Из камеры — в вечность

Мемориальная камера полярного исследователя, специалиста по минным морским заграждениям, наконец, Верховного правителя России адмирала Колчака открылась в следственном изоляторе Главного управления Федеральной службы исправления и наказания по Иркутской области.

Открытие музея истории Иркутского тюремного замка и мемориальной камеры Александра Колчака - событие для российского музейного дела экстраординарное. Нигде и никогда ещё в российском исправительном учреждении не организовывался музей, не допускались люди, интересующиеся историей системы наказаний. Сам по себе факт истории уголовных и политических ссылок в Сибирь интересен, но он не смог привлечь к себе такого внимания, если бы не камера, в которой содержался Колчак.

Правила посещения музея СИЗО будут отлажены, а пока, чтобы попасть на его открытие, надо было проходить контроль, сдав предварительно паспорт и сотовый телефон. Потом был длинный коридор административного корпуса и видеозал, где демонстрировался фильм о Колчаке. Красная ленточка отделяла посетителей от лестницы, ведущей в подвальное помещение. Волнение от ожидания встречи с настоящим русским офицером, не изменившим присяге, верным царю и Отечеству, нарастало, все понимали, что Колчак заслуживает того, чтобы его имя было увековечено.

Наконец, открывается длинный коридор, ведущий в каземат. О существовании этого коридора в СИЗО узнали год назад, документально установили, что именно по нему Колчака и главу правительства Пепеляева в 5 часов утра вели на расстрел. Сегодня этот коридор стал частью музея тюремного замка. В нём разместились чертежи и планы строительства Иркутской тюрьмы, сведения об архитекторах, занимающихся её проектированием и реконструкцией, проводившейся за время существования тюрьмы не один раз.

Экспозицию музея строили сотрудники областного краеведческого музея на деньги, которые были выиграны в конкурсе, проводимом среди музеев России фондом Владимира Потанина. Иркутские музейщики проект назвали строкой из пьесы Сергея Остроумова «Звезда адмирала»: «Для могилы моей на земле нету места».

Заведующая методико-информационным отделом краеведческого музея Эмилия Муценек начинает экскурсию. Она рассказывает об истории создания тюремного замка. О ссыльных в Сибирь, начиная с XYII века, о страшной судьбе беглых крепостных крестьян, которые в Иркутске оставались без крова и работы, увеличивая тем самым преступность в городе. Чтобы облегчить их судьбу, занять работой, на территории тюрьмы был построен ремесленный дом. Отсюда и пошло название предместья Рабочее в Иркутске.

Вновь лестница, которая ведёт уже наверх, где в трёх камерах расположен музей Колчака. В небольшом фойе посетители встречаются с восковой фигурой охранника. В двух камерах - стенды, в которых выставлены адмиральская шинель, фуражка, предметы скупого тюремного быта. Эти вещи говорят о многом: о северных морских походах Колчака, поиске им экспедиции барона де Толля, презентации книги отца Александра Васильевича, проходившей в музее ВСОРГО (здании краеведческого музея).

Одиночная камера Колчака напоминает склеп. Несмотря на её тщательную реконструкцию, очевидно, что ночью потрудился здесь паучок, оставивший на потолке, как знак беды, свою паутину. С одной стороны - топчан, с другой - скамья, табурет, посредине стол, на котором стоят чашки для воды и супа. Все предметы изъедены временем и стылостью, сохранившейся, кажется, ещё со времён постройки тюрьмы. Страшное место. В этой камере до последнего момента содержались заключённые, приговорённые к пожизненному заключению, а в советский период - к смертной казни.

Поражает восковая фигура Колчака, в которой ощущается трагическое одиночество, напряжение обречённого человека. Изготовлена она в Санкт-Петербурге с документальной достоверностью. Сохранилось описание роста, комплекции Колчака, по фотографиям восстанавливалось лицо, цвет волос. Правда, были трудности с цветом глаз, чёрно-белые фотографии воспроизводили их просто тёмными. После долгих поисков в одном из описаний внешности Колчака нашли, что они у него были карими.

Музей тюремного замка и мемориальная камера Колчака производят очень сильное впечатление. Это место, в котором начинаешь ощущать мерный ход времени, приблизившего нас к исторической справедливости. В Иркутске создан музей, который повернул «глаза зрачками в душу...».

Светлана Жартун

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

1640

06.12.2006, 13:10

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=34482

bytes: 4317 / 4317

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

1880

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

482

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3176

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

5737

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3455

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5076

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10121

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12739

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7395

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3290

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5783

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12497

30.01.2024

Лица Сибири

Серышев Анатолий

Балтатарова Евгения

Буянов Роман

Маякова Наталия

Тенигин Алексей

Кириленко Егор

Полушин Дмитрий

Микуляк Андрей

Боринский Анатолий

Вершинин Евгений