Елена Петрова

© Восточно-Сибирская правда

ПрибайкальеИркутск

1755

13.12.2006, 12:42

Земельный компромисс

Очередное - и, вероятно, заключительное - заседание рабочей группы по законопроекту «Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области» состоялось вчера в областном парламенте.

Большинство спорных вопросов в ходе многочисленных обсуждений и дебатов на заседаниях рабочей группы наконец разрешено. Этому предшествовала долгая и кропотливая работа.

На заседании рабочей группы было озвучено, что в распоряжении муниципалитета в конечном счёте останутся земли, уже выделенные под жилые и нежилые помещения и другие объекты, находящиеся в частной собственности. Также городские власти смогут распоряжаться отводом земель под строительство иркутских объектов, обеспечение которыми входит в их полномочия. Речь идёт о строительстве детских садов, больниц, учреждений культуры. Кроме того, как отметил мэр Иркутска Владимир Якубовский, в управлении муниципалитета должны находиться земли под различными незначительными сооружениями, которым «областные власти просто не в состоянии будут уделять внимание». У города останется и ряд других связанных с управлением землями полномочий, к согласию относительно которых пришли местные и областные власти.

Со своей стороны область не намерена никоим образом нарушать планы муниципалитета по застройке Иркутска. В этом присутствующих заверил заместитель главы областной администрации Илья Романов.

Ситуация с городскими землями выявила ещё одну крайне важную роль, которую в нашем регионе играет областной парламент. В данном случае он выступил в роли рефери между двумя сторонами, которые изначально были абсолютно непримиримы в своих позициях по отношению к дальнейшей судьбе городских земель - и эти позиции были кардинально противоположными. На приснопамятной сессии Законодательного собрания, проходившей в июне в Усолье-Сибирском, где губернатор впервые выступил с законопроектом, предполагавшим передачу городских земель в областную собственность, между противоборствующими сторонами едва искры не летели.

И всё же переговоры и длительная, тщательная работа над этим вопросом сделали своё дело - сторонам удалось прийти к компромиссу. Как отметил руководивший заседанием рабочей группы председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Максим Сурнин, в ходе дискуссий «удалось найти решения, позволяющие не остановить существующие процессы на городских землях».

Теперь дело в основном за техническими тонкостями в доработке данного законопроекта. Например, сегодня в областном парламенте есть поступавшие в разное время поправки по одним и тем же статьям законопроекта, противоречащие друг другу. Максим Сурнин предложил авторам самим отозвать самые ранние, радикальные поправки. Представители областных и местных властей согласились на это. Если техническая доработка закона будет завершена к 18 декабря и рассмотрена днём позже на заседании комитета по собственности и экономической политике, то он будет вынесен на рассмотрение декабрьской сессии областного парламента.

Елена Петрова

© Восточно-Сибирская правда

ПрибайкальеИркутск

1755

13.12.2006, 12:42

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=34705

bytes: 2990 / 2990

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Мошкин Николай

Свиридов Дмитрий

Шопен Виктор

Фильшин Геннадий

Торопкин Максим

Цыденов Баяр

Мацуев Денис

Федоров Андрей

Гайдукова Евгения