Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ОбществоИркутск

4156

15.12.2006, 18:08

Гражданское неповиновение

Акцию гражданского неповиновения планируют провести жители ряда населенных пунктов Усть-Илимского района для привлечения внимания к проблеме строительства Богучанской ГЭС.

Как сообщил депутат Думы Усть-Илимска, председатель комитета по экологическому благополучию города и района «Ангара-185», созданного при администрации города, Олег Кочановский, такое решение принято на заседании комитета в среду. В рамках акции предполагается остановить работу объектов всей бюджетной сферы города Усть-Илимска, поселков Неван и Кеуль, в частности, школ и детских садов, муниципального автотранспорта. О. Кочановский подчеркнул, что на такие меры жители района могут пойти для привлечения внимания президента России Владимира Путина к проблеме завершения строительства ГЭС на отметке нормального подпорного уровня 208 м. «Мы готовы провести и предупредительную акцию», - заявил председатель комитета.

В настоящее время члены комитета совместно со специалистами администраций муниципалитетов ведут работу по оценке ущерба при завершении строительства на максимально заявленной отметке – 208 м. Подробный отчет об этом, а также требования усть-илимцев до конца месяца будет представлен губернатору Иркутской области Александру Тишанину и спикеру Законодательного собрания региона Виктору Круглову. «Если руководство области не примет наши требования, то мы готовы начать в январе акцию гражданского неповиновения», - подчеркнул О. Кочановский.

Кроме того, сообщил О. Кочановский, в районе объявлен конкурс на формулировку вопроса для проведения местного референдума, на котором жители территории должны будут высказать свое мнение по этому вопросу.

Как сообщалось ранее, чтобы избежать затопления земель, в том числе на территории Иркутской области, при строительстве Богучанской ГЭС (Красноярский край), необходимо снизить проектную отметку высоты плотины с 208 м до 185 м. Согласно проекту строительства ГЭС, площадь затопленных земель в двух субъектах РФ должна была составить 149,5 тыс. га, из них около 20 тыс. га – на территории области, длина водохранилища по руслу Ангары – 375 км.

Стройплощадка Богучанской ГЭС расположена на реке Ангаре в 367 км ниже по течению створа Усть-Илимской ГЭС. Первую очередь станции планируется ввести в 2009 году. Мощность станции составит 3 тыс. МВт, проектная отметка высоты плотины – 208 м.

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ОбществоИркутск

4156

15.12.2006, 18:08

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=34794

bytes: 2328 / 2328

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

1336

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

449

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3175

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

5655

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3453

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5073

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10102

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12735

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7393

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3289

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5782

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12489

30.01.2024

Лица Сибири

Прокофьев Григорий

Кравчук Олег

Щекина Анна

Яшников Юрий

Бриток Дмитрий

Артюхов Алексей

Тыхеев Андрей

Стоянов Вячеслав

Родионова Екатерина

Долгова Ирина