Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияИркутск

3268

21.12.2006, 12:45

«Зеленой патруль» намерен обжаловать решение Иркутского областного арбитражного суда по иску к ВСГК

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» намерена обжаловать решение Иркутского областного арбитражного суда отказавшего в удовлетворении их требования по отношению к Восточно-Сибирской газовой компании.

Вместе с тем «Зеленый патруль» решил обратиться с исковым заявлением на действия Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в Московский районный суд общей юрисдикции.

Об этом Телеинформу сообщил исполнительный директор «Зеленого патруля» Роман Пукалов.

По его словам, организация подаст апелляцию в арбитражный суд Иркутской области для повторного рассмотрения дела тремя судьями. Если их решение будет не в пользу истца, то последует подача кассационной жалобы в Окружной арбитражный суд. Претензии «Зеленого патруля» касаются нарушения процессуальных норм во время рассмотрения дела.

- Во-первых, нам было отказано в перенесении срока рассмотрения дела, хотя мы об этом ходатайствовали, - говорит Роман Пукалов. – Нам это было необходимо для получения результатов административных расследований, которые ведутся сейчас Росприроднадзором. В ходе комиссионной проверки участков строительства газопровода «Ковыкта-Саянск-Иркутск» были установлены факты нарушения норм Лесного и Водного кодексов. Указание на расследования содержатся в Акте Росприроднадзора, который был составлен после декабрьской проверки.

Пукалов также отметил, что им не дали времени для ознакомления с новыми материалами дела. На заседании суда 19 декабря к делу были приобщены ТЭО проекта и проект производства работ по строительству газопровода. На изучение этих материалов требуется время, однако суд этого времени им не предоставил.

Новое исковое заявление «Зеленый патруль» собирается подать в отношении действий Росприроднадзора о выдаче положительного заключения по ТЭО проекта. По словам Романа Пукалова, та деятельность, которая сейчас ведется компанией ВСГК, серьезно противоречит условиям ТЭО. Наблюдаются нарушения географического положения прокладки трассы, объемов вырубок для прокладки непосредственно трубы и нелинейных объектов. Эколог отмечает, что по ТЭО полоса отвода составляет 25 метров, а фактически имеются участки, где лес вырублен на площади 35 и 65 метров от трубы.

Чтобы предотвратить дальнейшее нарушение условий ТЭО «Зеленый патруль» намерен обязать Росприроднадзор отозвать данный документ и назначить повторную технико-экологическую экспертизу, которая будет соответствовать реально проводимой при строительстве газопровода деятельности. На подготовку нового ТЭО и сбор всей документации потребуется время, в течение которого ВСГК будет вынуждена приостановить работы по прокладке трубы.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияИркутск

3268

21.12.2006, 12:45

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=34896

bytes: 2636 / 2636

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

3727

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

4088

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6124

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

9460

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

10155

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

58238

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12315

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

14557

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

10824

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15021

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17433

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

16947

04.05.2024

Лица Сибири

Быков Александр

Соболь Алексей

Жилкин Олег

Заяц Вячеслав

Качушкин Сергей

Бакуров Евгений

Яблоков Михаил

Гайкова Ольга

Левчугов Владислав

Побережный Андрей