Ася Ковалёва

© АИФ в Восточной Сибири

ЗдоровьеИркутск

3052

01.02.2007, 11:25

Первый «звонок» от позвоночника

Остеохондрозом позвоночника сегодня страдает 9 из каждых 10 жителей планеты. Он перестал быть «привилегией» пожилых людей, к врачам обращается всё больше 25.30.летних больных. А развиваться это заболевание начинает с 9 лет.

Теорий и гипотез, почему возникает искривление позвоночника, много. Так, нейропсихологи утверждают, что «дефрагментация» позвонка происходит из-за информационной перегрузки ребёнка. Ребёнок получает большой поток информации. Как результат — информационный стресс. Головной мозг сбрасывает сигналы телу. И оно формирует определённую форму, развивается то или иное заболевание. Помните фразу из кинофильма «Служебный роман»: «Скрючилась вся, скукожилась, как рваный башмак, и почесала на работу», — это тот самый случай. Другие медики считают, что искривление позвоночника передаётся по наследству. Плюс результаты повседневной жизни: неправильная обувь, неудобные стулья, парты, недостаточная физическая нагрузка…

Но сколько бы ни возникало гипотез, все они сводятся к одному — профилактика заболеваний позвоночника требует комплексного подхода.

Не спина, а знак вопроса

Манера прямо держаться помогает ребёнку чувствовать себя увереннее. При правильной осанке грудная клетка становится шире, лучше развиваются лёгкие и сердце. Из-за сутулости перегружаются отдельные группы мышц. Тело ребёнка быстрее устаёт и находит более удобное положение — искривлённое. В результате нарушается развитие позвоночника, всего суставно-связочного аппарата. Это нередко приводит к ранним остеохондрозам, сколиозу и болям в спине.

— Из-за неправильной осанки у ребёнка могут возникнуть не только проблемы с позвоночником, но и хронические заболевания внутренних органов, — говорит директор центра Дикуля Павел Шапошников. — Каждый позвонок несёт ответственность за работу определённого органа. Если функции позвоночника нарушены, затрудняется проведение нервного импульса к тканям и клеткам в разных участках тела. Со временем именно в этих участках будут развиваться различные заболевания. При правильной осанке нагрузка на позвоночник при учёбе или работе распределяется равномерно и не происходит перегрузки отдельных участков.

Выбирай правильно обувь и ходи, ходи, ходи

Во многих случаях профилактикой заболеваний позвоночника могут быть спортивные занятия. Но прежде чем определиться с видом спорта и начать заниматься, необходимо посоветоваться с врачами. Выбор спортивной секции для ребёнка без учёта особенностей его костно-мышечной системы — это большой риск.

— Немаловажную роль в формировании позвоночника играет правильно подобранная обувь, — поясняет Илья Перевалов, детский врач-ортопед. — Так, из-за неудобной пары ботинок может возникнуть сколиоз и деформация суставов. Если вы не можете подобрать удобные ботинки, то приобретите специальные ортопедические стельки. Также хорошо ходить в мягкой обуви, чтобы при ходьбе разрабатывались все суставы. Вообще ребёнку нужно больше двигаться, ходить пешком, заниматься спортом, связанным с ходьбой, бегом, плаваньем.

С раннего детства ваше чадо должно полюбить спорт. Заниматься на тренажёрах, плавать в бассейне, каждое утро делать гимнастику. К тому же неплохо было бы записать его в секцию по йоге. Кстати, этот вид спорта в последнее время стал популярен в Иркутске. Йога — плавная гимнастика, растягивает мышцы и постоянно держит их в тонусе.

Укрепляйте кости холодцом!

Суставы также нужно подкреплять правильным питанием. В рационе должна быть обязательно пища, содержащая большое количество белков и кальция. Это творог, кефир, сметана, яйца, рыба. Из мясных блюд полезен холодец. Необходимо также пополнять организм витаминами, есть овощи, фрукты и не забывать о свежей зелени.

Лучшая награда — сон

Важным фактором не только для формирования позвоночника, но и для организма в целом является правильный отдых. Приготовление ко сну должно быть своеобразным ритуалом. Хорошо перед сном принять ароматическую солевую ванну, послушать спокойную музыку. Тогда сон будет полноценным, снимет все стрессы и психологические нагрузки, которые накопились за день.

— Постель ребёнка не должна быть слишком мягкой, — поясняет Галина Лемешевская, доктор медицинских наук, профессор. — Идеален вариант матраса, который при положении тела на спине повторяет все физиологические изгибы позвоночника.

Необходимо также выбрать правильную подушку. Она должна быть низкой и твёрдой, для того чтобы голова не поднималась высоко и не перегружался шейный отдел позвоночника. Лучше всего, если ребенок вообще приучится спать на спине без подушки.

В совокупности эти методы дополняют друг друга и усиливают лечебно-профилактическое воздействие на организм. И если ваш малыш усвоит их с детства, то его позвоночник будет «стойким» и сможет справиться с любыми информационными перегрузками.

Ася Ковалёва

© АИФ в Восточной Сибири

ЗдоровьеИркутск

3052

01.02.2007, 11:25

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=35673

bytes: 4802 / 4774

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

6407

30.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1981

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

12749

25.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3853

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3829

29.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

27203

11.04.2024

Туберкулез в Иркутской области: новые вакцины и искусственный интеллект при скрининге

В России ученые разработали две новые вакцины от туберкулеза. Врачи сейчас проводят клинические исследования, чтобы проверить эффективность этих вакцин. Об этом рассказала главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Васильева.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13724

29.03.2024

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Байкал-медикл»: риск потерять здоровье и деньги

Медицинский центр «Байкал-Медикл» в Иркутске начал свою деятельность с 2018 года и за это время успел накопить определенную репутацию среди своих пациентов. К сожалению, большинство отзывов, оставленных клиентами, отличаются крайней негативностью.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

16030

19.03.2024

Нам пишут: развал иркутского здравоохранения – глупость министерства или «отмыв» денег?

В редакцию Бабра поступило обращение жителя Иркутской области, столкнувшегося с серьезными трудностями при прохождении лечения онкологического заболевания.

Глеб Севостьянов

ЗдоровьеСкандалыРасследованияИркутск

42078

14.02.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

19805

14.02.2024

Квест в иркутской поликлинике: а слабым туда и дорога!

Буквальное воплощение пословицы «Время лечит» обнаружили читатели Бабра в иркутской поликлинике №9. Пока пациент доберется до невролога или, к примеру, пульмонолога, природа сама решит судьбу его организма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоМаразмИркутск

12726

26.01.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника: некомпетентность врачей по оверпрайсу

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современная многопрофильная клиника в Иркутске. Однако на основе регулярных жалоб клиентов клиники можно сделать вывод, что данное медицинское учреждение находится не на очень высоком уровне.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

37975

18.01.2024

Лица Сибири

Сафронов Рево

Струглин Герман

Парфенов Максим

Быков Александр

Прокофьев Григорий

Темнов Андрей

Кузьмин Михаил

Валов Александр

Войцехович Елена

Гришкевич Евгений