Артур Скальский

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

2158

14.02.2007, 15:15

Японские резиденты на Байкале

Инвесторы из Страны восходящего солнца заинтересовались проектом туристской зоны.

В рамках создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Иркутской области уже заключено два предварительных соглашения с резидентами из Китая на общую сумму 1,8 млрд. рублей. Китайцы хотят возвести на этой территории ресторан и гостиницу. Об этом во вторник на презентации экономического, ресурсного и инвестиционного потенциала Иркутской области, которая была организована для японской делегации, сообщила руководитель агентства по туризму региона Ирина Рютина. Вероятно, что в списке резидентов появятся и инвесторы из Японии, потому что представители Страны восходящего солнца выразили особый интерес к этому проекту.

Официальная делегация из Японии прибыла в Иркутск в понедельник в рамках подготовки к российско-японскому инвестиционному форуму, который пройдет в столице Приангарья 23–25 мая. В составе делегации 14 человек, возглавляет ее начальник отдела России Министерства экономики, торговли и промышленности Японии господин Масуяма Тосикадзу. Во вторник утром состоялась встреча гостей с губернатором региона Александром Тишаниным. После обеда японцам предложили ознакомиться с экономическим, ресурсным и инвестиционным потенциалом Иркутской области. Более всего представителей официальной делегации заинтересовал проект создания в регионе особой экономической зоны туристско-рекреационного типа.

После того как Ирина Рютина поведала гостям из Японии об основных принципах организации ОЭЗ, участники делегации, оценив масштабы проекта, начали задавать вопросы. В первую очередь они поинтересовались, какие льготы предусмотрены Правительством РФ для тех инвесторов, которые согласятся принять участие в создании этой туристской зоны.

– Развитие инфраструктуры – а именно строительство дорог, подземных коммуникаций, электросетей – возьмут на себя федеральный и областной бюджеты, – отметила Ирина Рютина. – Частные инвесторы на пять лет освобождаются от уплаты налога на землю и на имущество. Кроме того, предусматривается льготная система расчета налога на прибыль.

Тогда японская сторона поинтересовалась, что необходимо для того, чтобы принять участие в этом проекте:

– Нужно ли создавать для этого совместное предприятие или можно зайти в качестве иностранного капитала? – спросил заместитель начальника управления японской ассоциации туристического агентства Хамадзаки Юкихико.

Ирина Рютина пояснила, что создавать СП необязательно, достаточно лишь зарегистрировать на территории Иркутского района, где, собственно, и будет располагаться ОЭЗ, филиал своей компании. Две китайские компании уже заявили о своем желании строить туристические объекты в Иркутской области.

Видимо, эти ответы вселили надежду в японские сердца, и тогда они задали еще один вопрос – если, к примеру, возникнет необходимость в том, чтобы обслуживанием ресторана занимались непосредственно японские шеф-повара и официанты, возможно ли использование особой схемы для получения деловой визы? Руководитель агентства по туризму предположила, что можно говорить об определенных преференциях в этом вопросе, так как в создании ОЭЗ принимает участие иностранный капитал. По ее словам, пока этот вопрос не обсуждался.

Вероятно, желание привезти своих рестораторов появилось у участников делегации после посещения одного из ресторанов японской кухни, располагающихся в Иркутске. Гости похвалили оформление интерьера заведения и работу обслуживающего персонала. Но намекнули, что если владельцы ресторана хотят, чтобы к ним приходили обедать не только иркутяне, но и гости из Страны восходящего солнца, то они должны кардинально пересмотреть свою кухню.

– Особенность японцев заключается в том, что если им не понравилось блюдо, то они никогда не скажут об этом официантам или владельцам ресторана, просто в следующий раз предпочтут зайти в другое заведение, – отметил Хамадзаки Юкихико. – Мы советуем пригласить на работу на полгода шеф-повара из Японии. За это время он научил бы персонал готовить настоящую японскую еду.

Японцам также рассказали о проекте создания в Иркутске японского делового центра. Он будет располагаться в центре города за зданием ночного клуба «Стратосфера». Там завершат строительство гостиницы в японском стиле, на седьмом этаже которой планируется возвести стеклянные стены и расположить кафе – чтобы гости могли любоваться с высоты видами Иркутска. В планах построить также конференц-центр и здание для офисных помещений. Все интерьеры предполагается оформить в стиле японского минимализма. Прилегающая же территория будет представлять собой традиционный японский сад. Разработчики проекта считают, что наличие такого делового центра сможет поспособствовать открытию в Иркутске консульства Японии.

Японцам предложили также принять участие в разведке и оценке ресурсного потенциала углеводородных месторождений области – в частности нас интересуют используемые японскими специалистами новые методики в этой отрасли и опыт по экологическому сопровождению нефтегазовых проектов.

Артур Скальский

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

2158

14.02.2007, 15:15

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=35998

bytes: 5006 / 5006

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39341

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13639

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9890

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Морозова Маргарита

Шмидт Сергей

Соломатина Татьяна

Курек Оксана

Швыткин Юрий

Митусов Валерий

Григорьев Александр

Терпугова Елена

Дементьева Екатерина

Константинов Кирилл