Оксана Хлебникова

© Областная газета

Иркутск

2448

21.05.2007, 13:34

Идеальные дороги

В Приангарье разработан проект развития платных автомобильных дорог. Его реализация начнется, когда Госдума примет соответствующий федеральный закон.

Об этом газете «Областная» сообщила директор департамента градостроительной деятельности и дорожного хозяйства Иркутской области Рита Низамова. В региональную администрацию уже поступают инвестиционные предложения российских и зарубежных фирм о том, что они готовы за свои средства строить у нас платные трассы и эксплуатировать их.

Программу развития платных автомобильных дорог Иркутской области на период до 2020 года разработали специалисты «Иркутскгипродорнии». По словам начальника отдела обоснования инвестиций института Александра Кыштымова, в проекте рассмотрены несколько маршрутов, имеющих важное региональное, муниципальное и федеральное значение. Это старый Ангарский мост, автомобильные дороги Иркутск – Листвянка и Братск – Падун, обходы Иркутска, Усолья-Сибирского, Тулуна, Тайшета, а также достройка моста через Ангару в районе телецентра. Однако, проанализировав прединвестиционные проработки для каждого из них, проектировщики пришли к выводу о том, что сделать транспортное движение платным будет рентабельно только на трех объектах.

– Для полной коммерческой окупаемости строительства платной трассы нужно, чтобы по ней ежедневно проезжали до 25 тыс. автомобилей. Тогда магистраль окупится только через 10–13 лет, – пояснил Александр Кыштымов. – К тому же для того, чтобы взимать деньги за проезд по такой дороге, необходимо иметь в наличии альтернативную ей – бесплатную. Возьмем, к примеру, старый Ангарский мост. В сутки по нему проходит порядка 56 тыс. автомобилей. Альтернативный вариант движения у всего этого потока есть, но стесненные условия застройки на подходах к мосту (со стороны улиц Чкалова, Степана Разина, Маяковского и Джамбула) не позволят нам обустроить пункты взимания платы как положено – на расстоянии 300 метров от съездов, развязок и перекрестков.

А вот у маршрута Иркутск – Листвянка есть, казалось бы, все предпосылки для того, чтобы стать платным. Во-первых, суточная интенсивность движения на участке от Иркутска до Патронов уже сегодня перевалила за 10 тыс. автомобилей, а от Патронов до Листвянки – около 4 тыс. машин. Развитие туристско-рекреационной зоны на Байкале несомненно увеличит эти цифры в разы. Во-вторых, по замыслу проектировщиков, проезд по существующей сегодня трассе Иркутск – Листвянка так и останется бесплатным. А параллельно ей с левой стороны построят платную магистраль. Она будет почти на 1 км длиннее, зато безопаснее. Дело в том, что от нынешней дороги отходят многочисленные съезды на туристические и спортивные базы, в пансионаты, детские оздоровительные учреждения и садоводства. Ее низкая пропускная способность (особенно в выходные дни) обусловлена еще и сложным продольным уклоном с плохой видимостью, малыми кривыми трассы. У платной дороги за счет пологих радиусов будут более плавные переходы, меньше конфликтных точек – пересечений и съездов.

– На рассматриваемых дорогах у постов ГИБДД наши специалисты опрашивали водителей – какую бы трассу они выбрали для проезда по данному маршруту. Выяснилось, что платную магистраль предпочтут не более 40% пользователей. И это несмотря на то, что у нее есть ряд серьезных преимуществ, – отметил Александр Кыштымов.

По его словам, скорость движения по платной автомобильной трассе увеличится из-за лучших транспортно-эксплуатационных характеристик, соответственно расход горючего, износ транспортных средств и затраты на их ремонт значительно снизятся. Пользование платными магистралями также позволит сократить расстояние поездок, время пребывания в пути, повысить оперативность в доставке грузов и пассажиров. Одним из главных результатов проводимых реформ Александр Кыштымов считает ускорение проводимых в транспортной отрасли рыночных и структурных преобразований и развитие национальной сети скоростных автомагистралей. Для пользователей – предоставление услуг, по качеству и ассортименту соответствующих мировому уровню, повышение безопасности и сокращение времени в пути.

– Кроме этого, строительство, эксплуатация и обслуживание платных дорог предусматривает создание 290 новых и 750 дополнительных рабочих мест в Иркутской области. Еще, по нашим расчетам, государство и регион сэкономят в части финансирования содержания и ремонта магистралей 348,5 млн. рублей.

Чтобы водители все-таки выбирали платную трассу, она должна быть идеальной. Вдоль заасфальтированного полотна высокого качества предполагается установить противоослепляющие устройства и металлические барьерные ограждения, исключающие возможность несанкционированного въезда на дорогу. Будут в платной зоне движения и объекты автосервиса, заправки, кафе, пункты торговли и медицинского обслуживания.

За 1 км до начала такой магистрали о стоимости проезда по ней водителей будет извещать информационное табло. Сам платеж будет осуществляться с помощью пластиковых карт или жетонов на пунктах взимания платы.

Александр Кыштымов пояснил, что в целом рассчитанная плата за проезд достаточна для покрытия затрат на содержание, производственные затраты, но она не окупает строительство дорог и моста как инвестиционных проектов.

– Финансирование строительства платных дорог будет совместным – частногосударственным. После возведения магистраль останется в государственной собственности, а инвестор будет арендатором. Все затраты на ремонт и содержание дорог лягут на его плечи.

Согласно проекту «Иркутскгипродорнии», в наименьшей степени подвержены риску внебюджетные средства, направленные на строительство трех дорог в Приангарье. Это объездные Иркутска и Усолья-Сибирского, а также мостовой переход через Ангару в районе телецентра Иркутска. Между тем в проекте оговорено, что эксплуатация их на платной основе позволит лишь на 25% снизить транспортную нагрузку на старый ангарский мост и на 16% – на плотину ГЭС, а соответственно, не разгрузит в полной мере улицы областного центра от транзитного потока, следующего по федеральной трассе Москва – Владивосток.

Объездная дорога Иркутска пройдет от поселка Малая Елань до 25 километра трассы Иркутск – Улан-Удэ. Она почти в два раза короче нынешней трассы. Однако чтобы проехать по такой дороге, водителям придется платить от 2 до 7 рублей за километр в зависимости от марки машины. В целом легковушка объедет областной центр за 50 рублей, большегрузная фура – за 174 рубля.

Вторым объектом, претендующим на статус платной дороги, является новый Ангарский мост в Иркутске. Разовый проезд по нему для легковых автомобилей должен стоить 10 рублей, для грузовых – 34 рубля. В качестве бесплатной альтернативы проектировщики предлагают водителям пользоваться плотиной ГЭС, старым ангарским и жилкинским мостами. Строительство платной 40-километровой объездной трассы Усолья-Сибирского – отдаленная перспектива проекта, рассчитанная на рост транспортного потока. Предполагаемая стоимость проезда – от 54 до 188 рублей.

***

В большинстве стран платные дороги составляют лишь 2% от общей протяженности сетей национальных дорог. Как правило, это магистрали, соединяющие большие города. В России уже есть несколько платных трасс – в Псковской области и два участка на федеральной дороге М-4 Дон.

Оксана Хлебникова

© Областная газета

Иркутск

2448

21.05.2007, 13:34

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=37883

bytes: 7209 / 7209

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Лица Сибири

Самаринов Андрей

Потапов Владимир

Аминов Ринат

Козьмин Алексей

Пур Сергей

Наумов Николай

Кладов Сергей

Никулин Андрей

Личичан Олег

Казакевич Анатолий