Наталия Горбань

© АИФ в Восточной Сибири

КультураИркутск

3226

24.05.2007, 14:13

Стоп-кадр из непарадной жизни

«Человеческий фактор» - понятие, появившееся во времена перестройки и уже подзабытое за прошедшие десятилетия, обрело новый и весьма неожиданный смысл в совместном проекте известных иркутских фотохудожников и собирателей народных песен.

Основу проекта с одной стороны составили фотографии разных лет (с 80-х годов прошлого столетия до сегодняшних дней) Ивана Гурова, Анатолия Бызова, Сергея Игнатенко, Марины Свининой и Бориса Слепнёва. С другой — песни, собранные ведущим специалистом областного центра творчества и досуга, фольклористом Александром Назаркиным и музыковедом, преподавателем Иркутского училища искусств Маргаритой Карышевой в фольклорной экспедиции в Усть-Удинский район. Объединило же их то, что и фото, и песни посвящены простому российскому человеку и в большинстве своём раскрывают далеко не парадную сторону его жизни.

Каждый снимок — это житейская история: маленькая или большая, печальная или философская. Например, в работах Сергея Игнатенко — горькая история детей, которых бросили родители, Анатолий Бызов раскрывает философию жизни тофаларских стариков, Иван Гуров рассказывает об одиночестве пожилых людей. Цепляют за душу фотографии Бориса Слепнёва: молоденький кадет во время присяги со слезой, катящейся по щеке, а на снимке рядом — его ровесники, но совсем из другого мира, уголовного, с наколкой на лбу «Время убивать».

— В современной фотографии господствует постмодернизм, в котором нет ничего настоящего, а человек воспринимается как товар, — говорит координатор проекта Ольга Каликина. — Мы решили вернуться к реализму, поэтому на снимках, представленных в проекте «Человеческий фактор», нет фотомоделей, «начальства», сильных мира сего. И получилось так, что в основном это портреты детей и пожилых людей.

Автор идеи проекта Иван Гуров объясняет это тем, что люди среднего возраста умеют прятать свои истинные чувства за масками, а потому они безлики и неинтересны для фотографа. Дети же не имеют комплексов, они — настоящие, непосредственные и открытые, а у стариков если и есть маска, то это та жизнь, которую они прожили и которая отразилась на их лице и во взгляде.

Визуальный материал проекта органично перекликается с материалом звучащим. Например, песни военной поры, по словам Александра Назаркина, самые близкие народу, а в проекте очень много снимков, посвящённых ветеранам Великой Отечественной. Кроме того, житейские истории представлены в проекте многочисленными дворовыми песнями, «жестокими» романсами, балладами, которые были записаны в этнографических экспедициях в различных районах Приангарья.

— Песни этого жанра долго считались не имеющими никакой эстетической ценности и фольклористы не обращали на них внимания, — говорит музыковед Маргарита Карышева. — Но нам они были интересны именно потому, что в них как раз очень ярко выражен «человеческий фактор».

Любопытно, что ещё задолго до появления идеи соединить народную песню и фото народа, в этнографических экспедициях Александра Назаркина в разные годы побывали все участники проекта. «Это была интересная совместная работа, — вспоминает фольклорист. — Мы встречались с людьми, записывали песни, а фотографы в этот момент умудрялись снять кадр, который становился потом произведением искусств».

Однако сразу оценить идею проекта было сложно, признаётся Анатолий Бызов. И лишь со временем пришло понимание того, что этот прецедент очень важен и может получить дальнейшее развитие, поскольку тема «простого» человека практически бесконечна. «Каждый простой человек интересен, и суметь раскрыть его — это здорово», — уверен фотохудожник.

Наталия Горбань

© АИФ в Восточной Сибири

КультураИркутск

3226

24.05.2007, 14:13

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=37989

bytes: 3569 / 3569

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.06 13:52
В Яндекс.Такси появилась опция проезда до аэропорта Красноярска по платной дороге. В Минтранспорта прокомментировали ситуацию

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Видео дня. «Одинокие волки» Брэд Питт и Джордж Клуни и «Семейное дело» Николь Кидман

Трейлеры сразу двух знаковых релизов с рейтингом ожидания 100 % были опубликованы 29 мая.

Филипп Марков

КультураМир

5328

30.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: мюзикл «Русский фантом», литературный квиз «Страшный сон Татьяны» и мастер-класс «Танец бабочек»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 28 мая по 2 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10308

27.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Ловец снов», концерт «Шедевры эпохи барокко» и спектакль «Сказки с небесного чердака»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 21 по 26 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Мастер-класс «Ловец снов» 21 мая жители и гости Иркутска смогут посетить мастер-класс «Ловец снов» в пространстве «Гений места».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12773

20.05.2024

Видео дня. Эпическая «Злая»

Кинокомпания Universal Pictures представила полноценный трейлер эпического фэнтезийного музыкального фильма «Злая». Версию с русскими субтитрами опубликовал YouTube-канал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

8238

17.05.2024

Мистер Успех. Джорджу Лукасу – 80!

Голливуд называют столицей фальсификации, выдумки и больной фантазии. Но мне кажется, в этих номинациях всё-таки лидирует Вашингтон. Джордж Лукас «Звёздные войны», «Индиана Джонс», «Земля до начала времён», «Лабиринт», «Убийства на радио»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7626

14.05.2024

Слышали звон... Как иркутский минкульт у Рыбникова и Уэббера оперы украл

На официальную страницу Министерства культуры Иркутской области ВКонтакте подписано 3 270 человек, но, судя по «лайкам» и результатам голосований, читают и активно сопереживают из них от силы пара десятков. А зря.

Филипп Марков

КультураИркутск

24492

13.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Любовь, что правит миром», праздник «Ночь в Ботаническом саду» и опера «Две королевы»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 19 мая в Иркутске пройдут спектакли, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13386

13.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «Можно попросить Нину?», концерт «Родная стихия» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 12 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли, концерты и лекции.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16690

06.05.2024

Почёт от Канн: «Золотые ветви» Мэрил Стрип и Джорджа Лукаса

Дирекция Каннского кинофестиваля объявила лауреатов почётных «Золотых пальмовых ветвей» за вклад в развитие мирового кино. 77-й киносмотр в Каннах пройдёт с 14 по 25 мая.

Филипп Марков

КультураМир

8531

03.05.2024

Такова жизнь... Лучшее от Джерома К. Джерома

Его остроумные повести, рассказы, эссе, новеллы и пьесы переведены на многие языки мира, включая русский, неоднократно экранизировались и ставились на театральных подмостках.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11454

02.05.2024

Видео дня. «Планета обезьян: Новое царство»: десять дней до проката

Киностудия 20th Century Studios представила финальный трейлер фантастического боевика «Планета обезьян: Новое царство». Новый фильм является четвёртым эпизодом перезапущенной франшизы «Планета обезьян» и сиквелом третьей части «Планета обезьян: Война».

Филипп Марков

КультураМир

10406

01.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «С вечера до полудня», мастер-класс «Брошка-кактус» и концерт «Синдбад-Мореход»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18449

29.04.2024

Лица Сибири

Гущин Иван

Сиенко Олег

Ковалев Андрей

Полосин Андрей

Долгова Ирина

Курганская Галина

Распутин Алексей

Заяц Вячеслав

Барановский Константин

Рысев Денис