Наталья Гаврилова

© Восточно-Сибирская правда

ЭкономикаИркутск

3469

03.06.2007, 13:58

Иркутская область потеряла берега

Власти намерены получить 10 млрд. рублей за отметку водохранилища БоГЭС в 208 метров.

Региональные власти предлагают закрыть дискуссию о возможном снижении отметки водохранилища строящейся в Красноярском крае Богучанской ГЭС с 208 до 185 метров. И намереваются привлечь в регион от реализации этого проекта, ставшего примером частно-государственного партнёрства, 10 млрд. рублей на ликвидацию последствий затопления части земель в Усть-Илимском районе. Однако до сих пор не ясно, насколько адекватным будет этот размен. Пока остаётся нерешённым вопрос о том, кто должен оплатить проект ложа водохранилища: регион настаивает на том, чтобы это сделали инвесторы БоГЭС, те же, напротив, рассчитывают на областную казну.

Иркутская область оказалась не готова к активным работам по строительству Богучанской ГЭС в Красноярском крае. В среду, выступая на депутатском часе в Законодательном собрании Иркутской области, генеральный директор Богучанской ГЭС Борис Ефимов сообщил, что в 2009 году водохранилище будет заполнено до уровня 185 метров, а в 2011 году — 208 метров. Тогда ГЭС выйдет на проектную мощность — 3 тыс. МВт, и «большая вода придёт в Иркутскую область».

Сегодня можно лишь говорить о возможных последствиях для региона выхода БоГЭС на полную мощность. Указ президента о мерах по социально-экономическому развитию Красноярского края, в котором государство бралось оказать поддержку в обеспечении начала эксплуатации Богучанской ГЭС и в котором, к слову, Иркутская область даже не упоминалась, был подписан в апреле 2005 года. Но до сих пор ни у экспертов, ни у властей на руках нет расчётов, содержащих точные данные. В Иркутской области так и не могут понять, на чьи деньги должен разрабатываться проект затопления ложа водохранилища на территории Усть-Илимского района. Местные чиновники настаивают на том, чтобы это сделали инвесторы БоГЭС, те же, напротив, рассчитывают на областную казну. Из-за отсутствия этого проекта до сих пор достоверно не известны площадь территории, попадающей под затопление, входят ли в неё ряд месторождений полезных ископаемых, насколько снизится выработка электроэнергии на Усть-Илимской ГЭС.

Заместитель главы областной администрации Анатолий Никитин сообщил, что региональные власти намерены получить компенсацию в размере не менее 10 млрд. рублей. Эти средства планируется направить на спасательные археологические работы, лесоустроительные мероприятия, переселение посёлка Кеуль, создание новой инфраструктуры в некоторых населённых пунктах Усть-Илимского района. По его словам, 10 мая департамент по строительству администрации Иркутской области направил бюджетную заявку на получение в 2007 году на эти цели 1,034 млн. рублей. В будущем году при содействии Росстроя из федерального бюджета под богучанский проект предполагается получить 1,169 млрд. рублей, а в 2009 — 5,8 млрд.

Правда, никто даже не пытался вывести денежный эквивалент ущерба, который будет нанесён экологическому состоянию Усть-Илимска. Сами горожане полагают, что при замедлении течения реки в связи с затоплением водохранилища в Ангаре могут исчезнуть некоторые виды рыб, а Усть-Илимск станет местом, где будут отстаиваться сбросы, копившиеся по всему течению Ангары. В 2004 году был разработан альтернативный нынешнему проект Богучанской ГЭС с уровневой отметкой в 185 метра, который позволяет сохранить речной проточный участок Ангары длиной около 100 км. В Усть-Илимске два года назад даже была создана общественная организация Комитет «Ангара-185», пытавшаяся привлечь внимание к проблеме затопления Усть-Илимского района. Своей главной задачей она избрала борьбу за снижение отметки уровня водохранилища до 185 метров. Активисты собрали 8 тыс. подписей президенту и даже пытались провести референдум на эту тему. Однако общественный интерес к экологическим проблемам в связи со строительством Богучанки к весне нынешнего года иссяк. И проводимый накануне сессии 30 мая пикет насчитывал не более десятка человек.

Региональные власти и вовсе считают бессмысленной борьбу за отметку 185. Достижение этой цели означает, как выразился один из чиновников, что Иркутская область от проекта «ничего не получит». Да и сами активисты движения сегодня предлагают в обмен на отметку 208 метров, которая делает строительство ГЭС более экономически выгодным, добиться получения властями Усть-Илимского района пакета акций БоГЭС. По мнению одного из депутатов, идея ещё менее реализуемая, чем снижение уровня водохранилища. Сегодня не очень ясно, что Иркутская область получит от проекта наверняка. По заверению заместителя главы администрации Иркутской области Анатолия Никитина, это будет алюминиевый завод в Тайшете мощностью 700 тыс. тонн. Надо сказать, что вопрос о том, что завод сможет напрямую с БоГЭС получать электроэнергию, был окончательно решён буквально на днях. Пессимистически настроенные депутаты считают попытки региональных властей претендовать на многомиллиардные суммы компенсаций тщетными, поскольку время для этого упущено. Да и Анатолий Никитин признаёт, что «фактор времени работает против нас». В доказательство равнодушия федерального центра к возникающим проблемам один из наших собеседников привёл тот факт, что смета администрации Иркутской области на ликвидацию ущерба от введения в эксплуатацию БоГЭС была проигнорирована при принятии программы развития Дальнего Востока и Забайкалья.

Наталья Гаврилова

© Восточно-Сибирская правда

ЭкономикаИркутск

3469

03.06.2007, 13:58

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=38219

bytes: 5338 / 5338

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Наталья Гаврилова.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39341

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13639

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9890

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Митрофанов Игорь

Владимиров Владимир

Батищев Сергей

Ирильдеев Вячеслав

Лыкова Мария

Чубук Владимир

Шишкин Сергей

Бальжиров Баир

Калинин Алексей

Шахназаров Виталий