Артур Скальский

© Иркутская торговая газета

ОбществоИркутск

1893

10.06.2007, 15:26

Время, деньги и другие причуды

Сначала - два факта.

Факт 1. В Бурятии прошла Всемирная встреча староообрядцев. Прошла масштабно, не как дело одной конфессии - а официально, с государственной поддержкой и государственным же долгосрочным прицелом. Республика ищет свою «экологическую нишу» во всемирном разделении не только труда, но и культуры. Почему бы региону, где начинал свой путь в Забайкалье протопоп Аввакум и где «семейские» - поныне важная и заметная часть общества, не стать местом паломничества «раскольников»?

Конечно, экономический расчет - он понятнее чиновникам, чем всякие заморочки типа «мультикультурного пространства». Наиболее продвинутые из

них вполне в состоянии понять что такое «экзотический» или «религиозный» туризм как бизнес-проект. Но приятно поражает другое: какой-то ведь светлой голове из числа республиканской интеллигенции пришло на ум объяснить чиновникам (а бурятский чиновник, надо вам сказать, это российский чиновник в квадрате!): православных старообрядцев по миру - несколько миллионов, люди не бедные и если обозначить Улан-Удэ как центр притяжения адептов древлеправославия, то... и т.п.

Ну, и попутно - буддистская (и потому интересная миру) Бурятия обозначена на карте еще и как островок веротерпимости (какую выгоду из этого

позиционирования можно извлечь, чиновники осознают, может быть, еще

только послезавтра. А пока - наверняка ощутили дуновение холодка из столиц: что это у вас за альтернативно-православные тусовки, при единственно руководящей-то и направляющей роли РПЦ?!)

Короче, аплодисменты соседям по региону.

Факт 2. Иркутское региональное отделение Союза архитекторов объявило о сборе подписей за сохранение «Дома на столбах» - недостроенного, в высшей

степени странного (на мой непросвещенный взгляд) сооружения, уже третий десяток лет украшающего пейзаж сквера Кирова. Напомним, что мэрия, после долгих метаний (а точнее - после прозрачных намеков из «Серого дома»), приняла решение снести долгострой на фиг, мотивируя это соображениями не только эстетическими, но и прагматичными: чиновникам нужны новые офисы.

Архитекторы, наперекор устоявшемуся мнению, упирают на историко-

культурное значение «Дома на столбах» (его автор Владимир Павлов, входит-де

в мировые рейтинги авторитетов), а также вежливо напоминают об авторском праве. (Если обществом в свое время творцу доверено построить что-либо, то не будущим поколениям отменять это доверие).

Думаю, вряд ли иркутским архитекторам удастся переубедить городское сообщество. Кстати, наверное, это тот редкий случай, когда большинство горожан окажется на стороне мэрии - «Дом на столбах» многим мозолит глаза. (Правда, кто сказал, что большинство всегда право?)

А теперь поразмышляем - что связывает эти два факта. Ну, вроде бы, оба - из сферы «этой самой, как ее - культуры». И все?

Обе инициативы, о которых речь, обращают нас к миру нестандартных, непростых, неоднозначных решений. Которые требуют не просто дискуссий, а дискуссий в категориях поколений и цивилизаций... Там, в этом полуабстрактном мире, если «бабки» и светят - то вообще непонятно когда и в чей карман. Оно кому-нибудь, кроме чудаков, сегодня надо? Наше время ведь диктует Простые и Однозначные решения, легко снимающие головную боль. Построить - если мало. Сломать - если мешает. Встать в шеренгу по полтора - если начальству так удобнее.

Сейчас принято гордиться прагматизмом. И это правильно: деньги счет любят и все такое. Только вот прагматизм без права на «благородное безумие», стремясь к максимальному упрощению -

вырождается. Ведь какое Решение самое Простое и Однозначное? Правильно, поставить точку. Точка.

Михаил Дронов

PS: Так «Дом на столбах»-то сносить или нет, в конце концов? - спросит раздраженный читатель, любящий чтобы «все по полочкам». Если честно: понятия не имею. Если бы я был героем Стругацких, то, наверное, многозначительно намекнул: «Мы все знаем цену необратимым решениям...». Кстати, а что? Вон, в Барселоне люди сто лет собор строят - и весь мир на этот долгострой ездит смотреть. А у нас будет «долгоснос» - и пусть весь мир дивится на осторожных иркутян, никак не решающихся принять однозначное решение: снести, на фиг.

Артур Скальский

© Иркутская торговая газета

ОбществоИркутск

1893

10.06.2007, 15:26

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=38358

bytes: 4154 / 4139

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

1880

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

482

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3176

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

5737

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3455

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5076

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10121

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12739

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7395

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3290

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5783

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12497

30.01.2024

Лица Сибири

Мироненко Елена

Салмин Владимир

Астафьев Александр

Дубас Анатолий

Каландаришвили Нестор

Таевский Дмитрий

Тютюшева Юлия

Боровский Виктор

Игнатенко Виктор

Корнев Михаил