Беседовала Галина Солонина

© АИФ в Восточной Сибири

ИнтернетИркутск

2040

13.06.2007, 15:13

Последний оплот свободы слова

Выбрать президента страны или депутатов в парламент при помощи интернет-голосования? Почему бы и нет? Использование электронных технологий в политической сфере становится всё более актуальным.

Но пока всемирная паутина является зоной, не подконтрольной госструктуре. Можно ли защитить Интернет перед выборами? Ведь это отличное поле для «чёрного» пиара.

Об этом и многом другом мы говорим с руководителем иркутского интернет-проекта Дмитрием Таевским.

— Ожидаете ли вы к выборам ужесточения законодательства на предмет Интернета так же, как на предмет СМИ?

— Не знаю, тут же классическая схема: строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Дело в том, что законодательство-то, может, усилят в части экстремизма, уже закрыли четыре сайта в Новосибирске по обвинению в экстремизме. Я, правда, не знаю, какие — все молчат. Но официально Роспечать заявила о том, что четыре сайта закрыто. Кстати, под термин «экстремизм» можно многое подвести. Но тут надо чётко сознавать, что в отношении Интернета, скорее всего, не хватит сил. Потому что СМИ все на виду, есть адрес, а Интернет ввиду его масштабности контролировать сложнее. Невозможно полностью и враз заблокировать виртуальное поле.

— На носу пора выборов — вы наверняка ощущаете на себе, как активизируются сайты, форумы. Много пиарщиков пользуются этим ресурсом, и стоит ли их «фильтровать» — насчёт слива информации и т.д.

— Нужно чётко понимать, что в Интернет ходит много народа — от 15–20% — в Иркутске. И это достаточно образованные люди. Они вполне могут не поверить пиарщику и сделать другие выводы. Но пиар всегда был и будет в Интернете. Пример — позапрошлые губернаторские выборы в Иркутской области. Появился русскоязычный сайт, на котором вылили весь компромат на одного из кандидатов, что в обычном СМИ было бы невозможно. А здесь — пожалуйста.

— Но часто говорится о том, что интернет-аудитория — это не те люди, которые ходят на выборы…

— Интернет — это, конечно, очень скептическая аудитория, но вместе с тем это люди, которые активно интересуются политикой, которые создают общественное мнение. Они могут сами не пойти, но это, как правило, журналисты, политики, которые своим мнением формируют мнение своей аудитории. И здесь влияние каких-то пиар-ходов будет, если они будут очень достоверно поданы. На уровне мощных, хорошо проработанных пиар-ходов.

— Вы вмешиваетесь в диалог, блокируете вход каких-нибудь людей, убираете посты?

— Вообще, очень не хотелось бы. Потому что мы считаем, что Интернет — это единственная оставшаяся открытая трибуна, последний островок, где каждый может высказать своё мнение. Но, к сожалению, есть определённые группировки, где люди просто невменяемые. Им вход к нам запрещён. Всем остальным в рамках российского законодательства вход разрешён. Но мы чётко отдаём себе отчёт, что всё находится под контролем соответствующих органов, и что мы должны находиться в рамках уголовного законодательства. То есть, за чем следят модераторы? За хулиганством и за нарушением законов. Если человек угрожает физической расправой, призывает к экстремизму, то он блокируется без разговоров.

— Часто ли обращаются всевозможные структуры для того, чтобы как-нибудь направить дискуссию в нужном им направлении. Часто ли пытаются через вас «слить» информацию?

— Во-первых, мы — все серьёзные порталы с большим посещением — вынуждены работать с правоохранительными органами. Где-то раз в месяц, два раза в месяц мы даём какие-то консультации УВД, ФСБ, по вопросам, которые им легче спросить у нас, чем самим выяснить. Конечно, они могут и сами всё узнать, но проще задать нам вопрос. И мы как законопослушные граждане просто должны сказать, кто писал, откуда писал. Естественно, не раскрывая личности. Но адреса мы обязаны дать. Такие вопросы возникают именно в отношении нарушения закона. Я могу гарантированно сказать, что идеологической цензуры и идеологических вопросов со стороны правоохранительных органов не было.

Опрос

Стоит ли вводить виртуальную цензуру в период выборной кампании? Или Интернет не является серьёзным конкурентом газетам и телевидению?

Алексей Козьмин, депутат Законодательного собрания Иркутской области, президент Фонда регионального развития:

— Во время избирательной кампании сам применял технологии агитации через Интернет. И могу сказать, что в российском законодательстве есть существенные пробелы. Например, считать ли агитацией рассылку по электронной почте или SMS-сообщения? Ведь это тоже средства передачи информации. А в законе об этом ничего не сказано.

Алексей Петров, руководитель школы публичной политики:

— На мой взгляд, те, кто в Интернете разводят бурные дискуссии во время предвыборной гонки, не ходят не выборы, не заполняют бюллетени и не используют своё право голоса. Другое дело, если у нас будет введено электронное голосование, как это уже практикуется в Прибалтике.

Вячеслав Плахотнюк, член Избирательной комиссии Иркутской области:

— Приведу пример из практики. Когда выбирали губернатора Иркутской области, у одного из кандидатов был зарегистрирован сайт, где сливалась грязная информация на других кандидатов. Я пробовал провести расследование. Как выяснилось, этот сайт был зарегистрирован на сервере в Вирджинии. Чтобы узнать, кто владелец сайта, задействовали Интерпол. Но концов так и не нашли. Дело были вынуждены закрыть из-за того, что к ответственности было некого привлекать.

Беседовала Галина Солонина

© АИФ в Восточной Сибири

ИнтернетИркутск

2040

13.06.2007, 15:13

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=38381

bytes: 5463 / 5393

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39341

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13639

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9890

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Тенигин Алексей

Степанов Александр

Цындыжапов Артем

Гайдаров Гайдар

Гомбоев Сергей

Сулейменов Артур

Юрасов Денис

Люстрицкий Дмитрий