Любовь Гришаева

© Телекомпания "Город"

ЭкологияИркутск

2250

14.06.2007, 13:53

Байкал был, есть и будет – каким?…

Вопрос об исключении озера Байкал из списка объектов всемирного природного наследия будет решаться на сессии ЮНЕСКО в июле. К такому заявлению в Иркутске оказались не готовы.

От первоисточника - президента неправительственного экологического Фонда им. Вернадского Кирилла Степанова - новость мало кто слышал, а значит мало кто и поверил.

Юрий Панасенков - главный человек в области по охране Байкала. В то, что с объектом наследия все в порядке, по крайней мере, пока, Панасенков убедился лично. На службу - прямиком с берегов священного озера. Официальных бумаг по поводу какого-либо исключения он не получал.

Юрий Панасенков, заместитель губернатора Иркутской области: «Может, у него в ЮНЕСКО человек есть, а у нас в Иркутской области представительства нет. Но Байкал был, есть и будет. В независимости в списке он, или вне его».

В московском представительстве ЮНЕСКО думают по-другому. Вычеркнуть из списка «особо охраняемого» Байкал, конечно, не могут. А вот попасть в другой список - объектов "под угрозой" - перспектива вполне реальная.

Анастасия Нагирная, ассистент по науке представительства ЮНЕСКО в Москве, (по телефону): «Для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам, которые угрожают объекту всемирного наследия, его могут перевести в список «под угрозой». Должна быть комиссия, которая приедет, все исследует. Это нельзя сделать просто так».

Просто так и не собираются. Вероятная причина внесения в черный список - невыполнения Россией обязательств. За 10 лет страна смогла принять только «Закон о Байкале». А вот пресловутый БЦБК - до сих пор главный раздражитель мировой общественности. Идея внесения Байкала в список всемирного наследия родилась в стенах Лимнологического института СО РАН еще в 1988 г. Идейный вдохновитель - директор института Грачев. В мире идею " Байкал для всех" одобрили. Но вот с тем, что же является всемирным наследием, определились только в этом году. Байкал разделили на зоны. Центральная - и есть объект ЮНЕСКО. Здесь запрещена любая деятельность. Несмотря на то что, со слов Грачева это единственный позитив за 10 лет, он уверен, что Байкал не вычеркнут из списка.

Михаил Грачев, директор Лимнологического института СО РАН: «Материальных штрафов на Россию не поставят, нет таких механизмов».

Нет материальных, зато есть моральные. Признать, что Байкал в опасности, значить расписаться в собственной несостоятельности.

Михаил Грачев, директор Лимнологического института СО РАН: «Я думаю, что надо работать. И те решения, которые приняты, надо выполнять. А если не выполнили, то отвечать, даже перед ЮНЕСКО».

В ближайшее время контроль над деятельностью человека на Байкале усилится. Об этом наверняка доложат в ЮНЕСКО. А вот до сведения обычных людей эту информацию никто не довел. Согласно ответам в анкетах, люди ничего не знают ни про действия чиновников, ни про ЮНЕСКО. Не знают и про то, что эти самые чиновники намерены запретить на берегу любые очистные сооружения и выгребные ямы - самые примитивные деревянные туалеты. Глядишь, плюсик у ЮНЕСКО и заработаем.

Любовь Гришаева

© Телекомпания "Город"

ЭкологияИркутск

2250

14.06.2007, 13:53

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=38397

bytes: 3049 / 3049

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

3727

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

4088

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6124

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

9460

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

10155

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

58238

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12315

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

14557

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

10824

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15021

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17433

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

16947

04.05.2024

Лица Сибири

Серышев Георгий

Дубровин Александр

Бобков Игорь

Ярошенко Олег

Забродская Лариса

Бакштановский Юрий

Игнатенко Андрей

Девицкий Эдуард

Куликов Константин

Потапов Владимир