Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

2014

22.06.2007, 13:40

Бюджетная недостаточность

Муниципалитеты Приангарья разделят на «богатые» и «бедные».

Тридцать третья сессия Законодательного собрания прошла в двух актах: в утреннем заседании приняли участие депутаты Думы Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Такая процедура была определена Советом законодателей для того, чтобы окружная Дума не была отчуждена от формирования законодательства Иркутской области как объединённого субъекта федерации.

К началу заседания в зале «Байкал Бизнес Центра» из 45 иркутских депутатов находились лишь 33 – и окружные полным списком. Первые несколько вопросов депутаты проскочили, что называется, без сучка и задоринки. Заминка случилась на законе «О межбюджетных трансфертах и нормативных отчислениях в местные бюджеты». Заместитель главы администрации Иркутской области Сергей Воронов долго и с выражением читал пояснительную записку к закону. Чтобы депутатам было понятно, о чём идёт речь, сотрудники Сергея Васильевича даже подготовили презентацию со схемами и графиками. В полном соответствии с теорией цвета, в презентации Воронова преобладали расслабляющие коричнево-жёлтые тона. Голос докладчика то мягко и вкрадчиво басил, то звенел торжественным набатом. Наверное, с таким гипнотическим сопровождением можно проголосовать не только за законопроект, но и за текст телефонного справочника.

Если отбросить гипнотические формулировки вроде «межбюджетных трансфертов» или «выравнивание бюджетной обеспеченности», чтобы уменьшить финансовую пропасть между бюджетами «богатых» городов-доноров и «бедных» муниципалитетов, администрация Иркутской области предложила образовать фонды финансовой поддержки поселений – отдельно для области и отдельно для Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Эти фонды формируются из дотаций, которые будут перечисляться поселениям из областного бюджета, исходя из численности проживающих в них жителей и показателей бюджетной обеспеченности.

Бюджетная обеспеченность – это показатель, отражающий стоимость государственных или муниципальных услуг в денежном выражении, предоставляемых за счёт средств соответствующих бюджетов в расчёте на душу населения. Вообще-то в отрыве от прочих показателей бюджетная обеспеченность не является главным показателем. Например, предыдущая администрация Усть-Ордынского Бурятского автономного округа всегда гордилась высокими показателями бюджетной обеспеченности – правда, забывая каждый раз указывать, что эти показатели сформированы не от собственных доходов, а от федеральных трансфертов. Сейчас ситуация изменилась: по УОБАО показатель бюджетной обеспеченности составляет 5 тыс. рублей на человека, а в Иркутской области – 9 тысяч.

Администрация полагает, что за счёт этих мероприятий разрыв в бюджетной обеспеченности в Иркутской области сократится в десять раз. Всего будет «перераспределён» 1 млрд. рублей: 600 млн. – за счёт нового порядка зачисления НДФЛ и 445 млн. – за счёт изменения методики исчисления дотации из фонда финансовой поддержки поселений.

Камнем преткновения становится механизм формирования этих самых фондов. Средства на выравнивание администрация планирует найти в карманах у городов-доноров – изменив правила распределения налога на доходы физических лиц. Сегодня муниципальные бюджеты получают 15 процентов НДФЛ. Администрация предлагает оставить им лишь 10 процентов, а ещё 5 процентов отдать области в те самые фонды выравнивания. Поскольку законопроект, предложенный администрацией, напрямую касается формирования бюджета, Сергей Воронов попросил депутатов принять закон сразу в двух чтениях – до обеда в первом, в обеденный перерыв провести заседание бюджетного комитета и выйти к вечеру на второе чтение. Это было опрометчивое предложение: ранее мэр Иркутска Владимир Якубовский уже заявлял, что областной центр потеряет примерно 800 млн. рублей ежегодного дохода, и было ясно, что иркутское лобби не сдаст бюджет города без боя. В качестве утешительного приза Воронов обещал депутатам городов-доноров, что городские программы будут финансироваться из областного и федерального бюджетов – например, строительство моста через Ангару в областном центре.

И был бой. Геннадий Истомин заявил, что, по его данным, в муниципальных образованиях накоплено кредиторской задолженности на 5 млрд. и заткнуть эту дыру 600 млн., изъятыми у тех, кто работает и реально наполняет бюджет области доходами, невозможно. Помимо этого по просьбе Законодательного собрания законопроект был проанализирован специалистами Московского центра фискальной политики. Они подтвердили опасения: предложенная методика распределения средств такова, что Законодательное собрание не сможет влиять на распределение средств среди территорий, а увидит эти деньги только в отчёте по исполнению областного бюджета.

С пламенной речью выступил депутат Гайдар Гайдаров, который заявил, что ещё два года назад обращал внимание администрации, что большинство муниципалитетов не умеют работать с налогом на доходы физических лиц – и от того не получают налог. В то же время в Иркутске за это время налоговая база по НДФЛ увеличилась на 30%. Это произошло не вдруг – администрация встречалась с предпринимателями, объясняла, что нельзя налоговой показывать мизерные фонды заработной платы, по сути, заставляла платить людям «белую» зарплату. И вот итог? Негодованию Гайдарова не было предела: «Мост? Мост нам уже обещал президент Путин. Сначала заберите все наши объекты в свою областную инвестиционную программу – и тогда забирайте свои 600 миллионов».

Спикер Законодательного собрания Виктор Круглов сохранял спокойствие. Подводя итог дискуссии, он сказал, что ещё сегодня утром полагал, что по этому законопроекту можно пойти навстречу администрации. Однако выступления его коллег выглядели достаточно убедительно, и сейчас он полагает, что принятие документа сразу и в первом, и втором чтении преждевременно. На том и порешили: законопроект приняли в первом чтении, а окончательное обсуждение отнесли на осень.

Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

2014

22.06.2007, 13:40

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=38545

bytes: 5900 / 5900

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

6146

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3759

12.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4123

11.06.2024

Кворум собрали – и ладно! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Повестку 13 сессии Заксобрания Иркутской области утверждали под началом предполагаемого будущего первого заместителя спикера Кузьмы Алдарова, поскольку патрон Александр Ведерников ездил на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024) в северную столицу.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13252

10.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: ангарские злоключения и пошатнувшийся Александр Сафронов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 июня включительно. Ангарские злоключения. Акт первый, коммунистический Всю неделю с билбордов экранов не сходил Ангарский городской округ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10575

10.06.2024

Антон Романов тапает хомяка

Гром среди ясного неба разразился в первую неделю июня в Иркутске, а точнее в округе №32 (это Академгородок, Радужный, Помяловского). Каратист и бывший депутат Госдумы и (семикратно) парламента Иркутской области Антон Романов заявил, что будет баллотироваться в думу Иркутска. От КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9109

09.06.2024

Инсайд. Муниципальная реформа по-иркутски. На сцене – Леонид Фролов

Один из самых актуальных трендов нашей области – муниципальная реформа. В различных кабинетах все громче звучат разговоры об объединении территорий Иркутского района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9445

07.06.2024

Нам пишут. Лики партии власти во всей красе!

В распоряжении редакции Бабра оказалась история о представителе местного отделения партии «Единая Россия» Нижнеилимского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10893

05.06.2024

Летние неожиданности Прибайкалья: визит Лукашенко и другие сюрпризы

Новостная повестка пусть относительного, но все-таки начала климатического лета в Иркутской области была бы скучна, если б не президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но если приглядеться, то кроме Александра Григорьевича случались и другие сюрпризы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

31492

04.06.2024

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12633

04.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: фиаско Почтенного, активизация Турушева и война за умы в Шелехове

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 мая по 3 июня включительно. Простая математика поражения Стали известны результаты праймериз «Единой России».

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9661

03.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

11902

03.06.2024

Лица Сибири

Молоков Виталий

Марковец Игорь

Баданов Юрий

Бредний Вадим

Лудупова Евгения

Лобков Артем

Мальм Александр

Полосков Никита

Перевозников Вадим

Сорокина Наталья