Елена Вторушина

© Российская газета

ОбществоИркутск

2145

24.08.2007, 12:57

На коротком поводке

В Иркутске нет площадок для выгула собак. Городские власти не торопятся решать эту проблему, а владельцам четвероногих снова и снова приходится платить штрафы.

Сколько в областном центре собак, точно не знает никто. Специалисты городской станции по борьбе с болезнями животных полагают, что примерно одна пятая от общей численности населения. Получается около 120 тысяч. Население выгуливает своих питомцев где придется. В прошлом году в Иркутске было составлено почти сто протоколов за выгул собак в неположенном месте. Но это не меняет ситуации.

Владелица двух кокер-спаниелей Наталия Кремнева согласна с тем, что нельзя выгуливать собак в общественных местах и на газонах. - Но у нас нет выбора, - тут же оговаривается она. - В центре города отсутствуют места, предназначенные для выгула животных. Куда ни пойди - везде люди. Правилами содержания домашних животных предусмотрен штраф за выгул собак в неположенных местах. Но Наталия грустно улыбается и говорит: - А невозможно не нарушать эти правила. Получается, что меня вынуждают это делать и платить штрафы. Надеюсь, что в будущем, кроме требований соблюдать чистоту, появятся и соответствующие условия для этого.

- Знаете, вот раньше был налог на содержание животных в городе. На собранные деньги хотели строить прогулочные площадки, - вступает в разговор пенсионер с карликовым пинчером на руках. - Так я бы с удовольствием платил, чтобы не слушать ругань соседей, что гуляю с собакой буквально под их окнами.

Выход из этой ситуации ищут и специалисты, работающие в собачьем питомнике "К-9". Заместитель директора Елена Славина рассказала, что в течение двух лет они неоднократно обращались в мэрию с предложением заняться обустройством специальных прогулочно-дрессировочных площадок. Уже есть проект. Строительство, согласно всем санитарным нормам, и содержание (включая уборку) питомник готов взять на себя и просит предоставить только землю. Но пока никакого ответа от городских управленцев не было.

- Даже наоборот, - делится Елена Славина. - Нашли мы подходящий участок под высоковольтной линией электропередач в Куйбышевском районе. Обратились к властям, получили отказ, а через некоторое время заметили, что на том месте ведется какое-то строительство, наверное, гаражей или автостоянки...

Михаил Журавлев, заместитель начальника Иркутской городской станции по борьбе с болезнями животных, рассказал, что наш город считается очень благополучным по сравнению с другими регионами России по зооантропонозным заболеваниям (общим для человека и животных). Но сколько времени продержится это благополучие, неизвестно. Ведь владельцы собак в наших краях еще не приучены ходить на прогулки с веничком и совком, как это делается в Европе. Хотя похоже, что только инициатива горожан может как-то изменить ситуацию к лучшему. Можно просто договориться друг с другом - где стоит на дворовой территории выгуливать собак, а где категорически запрещено.

Компетентно

Ольга Сулиманова, главный специалист управления благоустройства и транспорта комитета по ЖКХ администрации города Иркутска: - Действительно, сейчас в городе нет ни одной официально зарегистрированной площадки для выгула и дрессировки собак. Ситуация находится на стадии договоренностей с ветеринарными службами о поиске мест для этих сооружений. Пока нет возможности обустроить такие площадки.

Между тем

Управление по охране окружающей среды и экологической безопасности города к концу текущего года разработает новые правила содержания животных в Иркутске. За их несоблюдение нарушителей ждет штраф в размере от одного до пяти минимальных размеров оплаты труда. Следить за порядком обяжут милицию и муниципалитеты.

Елена Вторушина

© Российская газета

ОбществоИркутск

2145

24.08.2007, 12:57

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=39504

bytes: 3671 / 3657

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

1880

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

482

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3176

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

5737

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3455

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5076

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10121

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12739

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7395

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3290

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5783

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12497

30.01.2024

Лица Сибири

Мироненко Елена

Салмин Владимир

Астафьев Александр

Дубас Анатолий

Каландаришвили Нестор

Таевский Дмитрий

Тютюшева Юлия

Боровский Виктор

Игнатенко Виктор

Корнев Михаил