Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ТуризмИркутск

2331

25.08.2007, 10:00

В сентябре на северном Хубсугуле пройдет приключенческая игра по мотивам событий 20-х годов прошлого века

Организованный в Иркутске межрегиональный клуб «Байкальское кочевье – Baikal nomads» совместно с иркутским клубом кладоискателей и официальным представительством австралийской компании МИНЕЛАБ, планирует в конце сентября провести первую совместную масштабную акцию – историко-приключенческую игру «По следам воинов Белого Хана войны».

Она пройдет на северном побережье озера Хубсугул (Монголия), и ее основным акцентом станет кладоискательство – поиск артефактов, относящихся к событиям 20-х годов прошлого века. Об этом Телеинформу рассказала руководитель оргкомитета клуба Дарима Цырендагбаева.

Клуб «Байкальское кочевье – Baikal nomads» создается группой иркутских участниц известного женского автоклуба «Байкальские амазонки». Новое общественное объединение позиционируется как «клуб семейного приключенческого туризма» и планирует продолжить традицию автомобильных и экстремальных путешествий по Байкало-Монгольской Азии, однако в основной состав экспедиций войдут семейные экипажи, включая подростков и молодежь.

Клуб Иркутских кладоискателей – клуб любителей приборного поиска, объединяющий в своих рядах романтиков, знатоков-краеведов, профессиональных журналистов, ученых и много прочего интересного народа, готового сберегать и доносить до людей многое, утраченное, потерянное, окутанное тайной легенд.

«Мы ищем для своих экспедиций не просто экзотические или красивые маршруты, но хотели бы, чтобы наша деятельность была как-то связана с историей родной земли или же с актуальными проблемами наших дней. Тем более, что в путешествиях предполагается участие подростков и молодежи – и это прекрасный способ расширить кругозор подрастающего поколения, – говорит Дарима Цырендагбаева. – Последняя экспедиция «Байкальских амазонок», в которой мы принимали участие летом этого года, называлась «На родину Чингисхана», и это было действительно познавательное приключение. Планируя работу нового клуба, мы задумались – а ведь и в недавнем прошлом нашего региона немало масштабных и таинственных событий… Так появилась идея обратиться к событиям 20-х годов прошлого века, к таинственной фигуре барона Унгерна – Белого хана войны. Мы хорошо понимаем, насколько неоднозначной была фигура этого человека и подчеркиваем: меньше всего хотели бы выступать адвокатами барона и его сподвижников, идеализировать их и само это жестокое время. Но для нас очевидно, что история барона Унгерна – далеко не так однозначна, как это преподносили советские учебники».

Генерал-лейтенант барон Унгерн (Унгерн фон Штернберг), в Гражданской войне принимал участие на стороне Белого движения, командуя Инородческой конной дивизией (позднее — Туземный конный корпус, Азиатская конная дивизия) в войсках атамана Семёнова в Забайкалье. В феврале 1920 года Азиатская конная дивизия Унгерна освободила столицу Внешней Монголии Ургу (ныне — Улан-Батор) от китайских республиканских войск, у которых на положении заложника находился духовный и светский правитель Внешней Монголии — Богдо-гэген. Он присвоил Унгерну титулы цин-вана (сиятельного князя) и хана (обычно доступный лишь чингизидам по крови). После этого Унгерн стал фактическим диктатором Монголии, откуда планировал военные действия против Советов (не увенчавшиеся успехом – Унгерн был схвачен и в сентябре 1921 расстрелян в Новониколаевске). Потомственный российский аристократ, Унгерн был носителем достаточно экзотических идей, связанных с построением огромного центральноазиатского государства на базе буддистских и монархических ценностей. Среди монголов Унгерн имел репутацию «реинкарнации Чингизхана» и «белого Хана войны»

Как говорят «байкальские кочевники», для первой, экспериментальной приключенческой игры взят реально подтверждаемый историческими хрониками эпизод. По свидетельству штатного врача Унгерна, весной 1921 г. в войска барона влился отряд полковника Казагранди. Его путь в Ургу проходил как раз через северный Хубсугул – а начался в Иркутске, в окрестностях которого белые офицеры вели партизанские действия, но были вынуждены отступить в Монголию. Как раз на северном Хубсугуле и развернется приключенческая кладоискательская игра. С одной стороны, это будет, конечно же, игра – участники соревнований будут с помощью металлодетекторов искать заранее спрятанные организаторами предметы. С другой стороны, она будет проходить в местах, где проходили реальные исторические события – поэтому велика вероятность нахождения реальных артефактов тех времен.

«Такая концепция понравилась партнерам «Байкальских кочевников» -- иркутскому клубу кладоискателей при газете «Золотодобытчик и кладоискатель» (www.kladoiskatel.ru), -- рассказывает Дарима Цырендагбаева, -- Организацией соревнований займется руководитель клуба кладоискателей Екатерина Бояринцева. Прием же участников экспедиции, прокладку маршрутов, обеспечение лошадьми и проводниками взял на себя Михаил Донской – директор турбазы «Серебряный берег».

Участники клуба «Байкальское кочевье – Baikal nomads» подчеркивают, что первая историко-приключенческая игра на Хубсугуле является экспериментальной. Клуб надеется подтвердить опыт его учредителей в организации путешествий и экспедиций, получить интересные впечатления участников, видео- и фотоматериалы. Если эксперимент удастся, то приключенческие игры в Северной Монголии будут продолжены – и более масштабно.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ТуризмИркутск

2331

25.08.2007, 10:00

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=39519

bytes: 5321 / 5307

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных зон в рамках программы «Пять морей и озеро Байкал». Эта программа должна быть утверждена до 1 ноября 2024 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

6537

03.06.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

11044

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки? Пока всем миром форсируют развитие туризма на Байкале и его окрестностях, перед носом иркутян чахнет уникальнейший историко-культурный объект – Александровский централ.

Лилия Войнич

ТуризмИсторияПолитикаИркутск

14027

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

12347

23.05.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

29941

03.04.2024

Весна на носу, а туризм на Байкале замёрз, похоже, навсегда

Теплеет, и уже через месяц на Байкале будет заметное увеличение турпотока. Однако непонятно - в Иркутской этой темой вообще кто-то занимается? Кто-то обеспокоен? При заявленном президентом страны перспективном развитии туризма, в том числе и на Байкале, у что-то для этого делается? Мы не видим.

Лера Крышкина

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск

44444

22.03.2024

Нам пишут. Туризм на Байкале: а поесть-то и негде!

Многие говорят о проблемах туризма в Иркутской области, но никто не затрагивает ее главной аспект. Это проблема общепита.

Василий Чайкин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

39848

19.02.2024

Элитный курорт в Тальцах: афера или глупость?

Тема элитного курорта в Тальцах, поднятая иркутской журналисткой Зоей Кузнецовой, далеко не так однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Максим Бакулев

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

64441

18.01.2024

Озеро Байкал: легенды и удивительные факты

5 декабря 1996 года озеро Байкал было включено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято по той причине, что это одно из самых удивительных природных явлений нашей планеты.

Лера Крышкина

ТуризмНаука и технологииЭкологияИркутск Бурятия Байкал

50256

05.01.2024

Заработок или сохранение? Дилемма развития туризма на Байкале

В текущем зимнем сезоне прогнозируется прибытие значительного количества иностранных туристов в Иркутскую область. По словам Евгении Найденовой, руководителя агентства по туризму региона, ожидается, что их число достигнет около 30 тысяч.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

48491

28.12.2023

Как найти баланс на Байкале: между защитой экосистемы и развитием туризма

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел пресс-конференцию, на которой были подняты актуальные вопросы года. Включая тему встраивания региона в национальный проект по развитию внутреннего туризма и туристической инфраструктуры.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

50212

26.12.2023

Прибайкальский нацпарк на плечах волонтеров: кто делает всю работу, а кто зарабатывает на входе

За последние 37 лет Прибайкальский национальный парк стал одной из самых популярных туристических достопримечательностей Иркутской области. Ежегодно тысячи людей приезжают сюда, чтобы насладиться великолепным видом на Байкал и окружающую природу.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

51967

14.12.2023

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Тенигин Алексей

Степанов Александр

Цындыжапов Артем

Гайдаров Гайдар

Гомбоев Сергей

Сулейменов Артур

Юрасов Денис

Люстрицкий Дмитрий