Наталья Гаврилова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЭкономикаИркутск

2574

27.08.2007, 13:00

Экономика направилась в трубу

Рост промышленного производства в Приангарье в январе - июне 2007 года оказался близким к нулю и составил лишь 0,7%. Для региональной экономики это самый низкий показатель за последние девять лет.

Ситуацию не спасла благоприятная конъюнктура цен на мировых рынках на товары, производимые в области. Низкий старт в первом полугодии помешает региональной экономике достичь заложенного программой экономического развития роста на уровне 8%, убеждены эксперты.

Экономика Иркутской области по итогам первого полугодия 2007 года заметно замедлила темпы роста. По данным Иркутскстата, индекс промышленного производства в январе-июне 2007 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 100,7%, а по крупным и средним предприятиям снизился до 98,4%. Ситуацию не спасла даже благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура. Рост мировых цен на алюминий за первое полугодие текущего года составил 9,6%, значительно выросли цены на древесину и изделия из неё.

За последние девять лет это самый низкий показатель роста экономики. По итогам 2006 года объём промышленного производства в Приангарье увеличился по сравнению с 2005 годом на 7%. Руководитель департамента экономики администрации Иркутской области Александр Анчугин считает, что существенное снижение индекса производства произошло из-за падения этого показателя в химической промышленности (85,5% к уровню прошлого года. - "Конкурент"). Он связывает это с отказом потребителей из КНР импортировать аммиачную селитру - основную продукцию ООО "Ангарский азотно-туковый завод", которая составляет более 90% в общем объёме выпуска продукции предприятия.

Как отметил Александр Анчугин, основу экономического роста области составили инвестиции в основной капитал и объём работ, выполненных по виду деятельности "строительство" - 185,7% и 157% к уровню прошлого года соответственно. По двум этим позициям лидирует компания "Транснефть", которая ведёт строительство нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО). За полугодие инвестиции в проект составили 8 млрд. рублей. Это самый дорогой объект, строящийся на территории региона. К примеру, в опытно-промышленную эксплуатацию Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения ОАО "Верхнечонскнефтегаз" в 2007 году планирует вложить 7 млрд. рублей. В объёме работ, выполненных по виду деятельности "строительство", доля ВСТО занимает порядка 70%.

У опрошенных "Конкурентом" экспертов это вызывает тревогу. Инвестиции в ВСТО превышают 6,5% оборота промышленных предприятий региона. Один из наших собеседников напоминает, что в этом году работы по строительству ВСТО на территории Иркутской области будут завершены. "А другого такого "локомотива" экономики пока не заметно. Это значит, что в будущем году в связи с этим статистические показатели по разделам "инвестиции в основной капитал" и "строительство" будут провалены", - говорит он.

Другие, напротив, полагают, что направленность новой экономики региона уже определилась - сырьевая. С начала года заметно изменилась структура экономического роста в промышленности, и это отмечают в региональной администрации. В то время как объёмы продукции в обрабатывающих производствах выросли на 0,2% (а на крупных и средних предприятиях упали на 2,9%), добыча полезных ископаемых увеличилась на 8,7%. По данным Иркутскстата, нефти стали добывать больше на 28%, нерудных материалов (гравий, песок и др.) - на 7%. Однако добыча соли снизилась на 23%, угля - на 11%, железной руды - на 1%. Как негативный фактор специалисты также назвали снижение в январе - июне по сравнению с соответствующим периодом прошлого года заготовки древесины на 2%, а её вывозки - на 5%.

"Близкая к нулю динамика роста экономики вполне объективно отражает нынешнюю ситуацию в промышленности, - отметил один из экспертов. - Производственная сфера исчерпала ресурсы роста. Основу экономики надо закладывать заранее. И если мы не хотим, чтобы она зависела от мировой конъюнктуры, вместе с освоением минерально-сырьевых ресурсов региона надо создавать базу для переработки. В Иркутской области пока такие проекты не реализуются".

Однако и оптимистично, и пессимистично настроенные собеседники "Конкурента" считают, что по итогам 2007 года вряд ли удастся достигнуть запланированных программой социально-экономического развития региона 8% роста, что соответствует темпам роста экономики России. "Чтобы прогноз программы социально-экономического развития Иркутской области по итогам года был осуществлён, необходимо, чтобы в третьем и четвёртом квартале рост объёмов производства зашкаливал за 12-14%. Это вряд ли возможно", - считает аналитик компании "Брокеркредитсервис" Дмитрий Шишов.

Наталья Гаврилова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЭкономикаИркутск

2574

27.08.2007, 13:00

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=39540

bytes: 4629 / 4629

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Наталья Гаврилова.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9613

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39177

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13569

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10330

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9867

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10437

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8613

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8922

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12381

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10102

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10033

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34533

20.09.2020

Лица Сибири

Альхеев Иван

Маковоз Олег

Харитонов Виктор

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Удоденко Юрий

Мажукин Михаил

Гаврикова Инга

Зыбынов Андреян

Прушинская Екатерина

Будуев Николай