Любовь Сухаревская

© Байкальские Вести

КультураИркутск

4363

01.11.2007, 12:30

Осенний звездопад в Иркутске

В залах города прошла череда замечательных концертов. Буквально за несколько минувших дней Иркутск посетило целое созвездие исполнителей мирового уровня.

Не знаю, как иркутяне разрывались между пристрастиями, выбирая (а может, выбирать не приходилось и удалось посмотреть все подряд?) между «Хором Турецкого», Цезарией Эворой, Любовью Казарновской, Соми и «примкнувшей к ним» женщиной без комплексов Лолитой Милявской, не говоря уж о местных премьерах и концертах. И нам, журналистам, пришлось в этой ситуации непросто - возможно ли все предложенное увидеть, услышать, воспринять, оценить, на все отреагировать?

«Хор Турецкого»

Уникальный певческий коллектив, который 16-17 лет назад удалось собрать его основателю, руководителю, ведущему концертов и обладателю тенора Михаилу Турецкому. Уникальность хора - и в том, что это десять мужских, и только мужских, голосов, которые не без оснований называют коллекционными; и в том, что у коллектива самый разноплановый репертуар, от фрагментов классических опер до хитов «Битлз», от группы «Куин» до ресторанного шлягера «Синий туман».

Вспоминаю свои же впечатления от предыдущего приезда «Хора Турецкого» в Иркутск (2005 год). Концерт и в тот, и в этот раз имел ошеломляющий успех. Слышно, как в голосовом ансамбле рокочет бас-профундо, который на целую октаву ниже обычного баса; как вплетается в общее звучание и вырывается в соло тенор-альтино Михаила Кузнецова, который блистательно справляется с арией Царицы Ночи из моцартовской «Волшебной флейты», написанной для женского сопрано.

Такой была вся программа - самые неожиданные сочетания, самые невероятные перетекания из мелодии в мелодию, из эпохи - в эпоху в этом ярком шоу ждали слушателя и повергали его в шок! Мы убеждались: музыка не имеет ни временных, ни пространственных, ни стилевых границ, а в подаче блистательного и харизматичного дирижера, руководителя и шоумена программа еще и оказалась полна юмора, куража, остроумных музыкальных шуток! А сколько любимых нами песен из всех времен мы услышали, и какой от всего этого повеяло щемящей ностальгией!

Еще одна особенность: «Хор Турецкого» - это не только десять голосов на сцене. Это хор всего зала, который артисты то и дело «раскручивают» и вовлекают в исполнение то одного, то другого «всенародного шлягера». И зал охотно подпевает, и заканчивается концерт при полном восторге публики…

Цезария Эвора

Она все та же: скромное концертное платье, браслет, босые ноги… Ее ни с кем не спутаешь, это ее репертуар, ее волнующие переливающиеся нотки, ее неподражаемый голос! Вслушиваясь в эти ее переливы, улавливаешь, что по сравнению с песнями, записанными на дисках 8-10-летней давности (тогда и состоялось первое узнавание певицы), тембр ее голоса стал чуть жестче, но от этого «чуть» она не перестает быть Цезарией Эворой. Это ее низкий, шелковистый голос, ее манера, благодаря которой в прессе ее называют «черной Эдит Пиаф», «самой грустной певицей мира». И действительно, Цезарию знают во всем мире, она проехала с гастрольными турне весь земной шар, выступала в самых престижных залах, перед самой избалованной публикой.

Стоит ли удивляться, что иркутяне, пришедшие в зал Музыкального театра, не понимающие ни слова из ее креольско-португальского диалекта, так безоговорочно, так безвозвратно подпадают под ее обаяние? Виной тому - ее голос, ее музыкальные темы, многие из которых уже стали любимыми (публика показывала это, узнавая первые звуки вступления и встречая их аплодисментами). Нельзя не отметить также, что сопровождают вокалистку восемь музыкантов, которые предлагают нам очень качественное исполнение музыки, и что сама певица, несмотря на свою звездность, честно отрабатывает продолжительную программу, практически не уходя со сцены. Во время короткой передышки она усаживается в кресло тут же, на сцене, закуривает, затягивается… - и вот Цезария снова наша!

Кстати, в Иркутске Эвора (как и «Хор Турецкого») уже второй раз, чему ее поклонники чрезвычайно рады.

Говорят, что за 10 лет всемирной славы Цезария заработала около 50 миллионов долларов. Практически все эти деньги Эвора жертвует на детские социальные программы. Почти вся система начального образования на ее родине - в маленькой стране Кабо Верде и на Островах Зеленого Мыса - оплачивается из ее гонораров. Себя певица побаловала лишь парой недорогих автомобилей, чтобы гонять теплыми вечерами по родному побережью…

Но на родине она бывает сравнительно редко - гастроли, концерты, поездки по всему миру.

Любовь Казарновская

Свой концерт в иркутском драматическом театре оперная мега-звезда построила в виде литературно-музыкального салона - такая форма светского общения людей искусства была очень популярна в европейском обществе XIX века. Темой этой встречи с иркутским зрителем «в салоне» Казарновская сделала историю любви блистательной француженки, глубокой и яркой личности, оперной певицы Полины Виардо и русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева, а также их ближайшее окружение.

Голос Любови Казарновской, ее манера вести беседу просто и в то же время изысканно, информативно и эмоционально - все это подкупало зрительный зал, настраивая на восприятие главного - вокальной музыки. И певица не обманула ожиданий - предложила разноплановую и разножанровую программу, в которой были и арии из опер, и романсы (в том числе знаменитый - «Утро туманное» - на стихи Тургенева), и фрагмент из оперетты, и даже песня. Моцарт и Глинка, Шуберт и Глюк, Гендель и Перселл, Россини и Чайковский - таков был композиторский диапазон программы салона. Голос певицы, глубокий, характерный, как пишут в прессе, «льющийся как восхитительное красное вино Мадейры», звучал, как казалось, даже не в полную силу - наверное, создаваемая певицей «салонная» атмосфера заставляла сдерживать всю его блистательную мощь.

А в какой-то момент она даже позабавила зрителя, предложив «женское исполнение» знаменитой «Блохи» Мусоргского, которую все мы знаем по шаляпинскому репертуару. Эта музыкальная шутка разрядила обстановку, внеся некоторый диссонанс - может быть, своей неожиданностью.

И все же, по большому счету, звезда оперы осталась сама собой - той Любовью Казарновской, о которой говорят как о самой блистательной российской певице нашего времени. «Грандиозный успех», «головокружительная карьера» открыли ей «дорогу в ведущие оперные театры мира». Говорят, что ее партнерами были такие суперзвезды, как Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, фон Штаде, Бартоли, Бергонци…

* * *

Вспомним, что впечатления от этих встреч - и с коллективом Михаила Турецкого, и с «самой грустной певицей» Эворой, и с «самым эротическим сопрано мира» Казарновской - вспомним, что все это мы услышали, не выезжая из Иркутска, - и порадуемся, что не чувствуем себя на обочине, в стороне от орбит этих звезд…

Есть только маленькое «но». Концерты проходили на разных площадках, и везде было немножко «не то»: во Дворце спорта - слишком жесткая акустика и уж очень неуютно, в драматическом театре - очень уютно и очень красиво, но зал маловат для таких концертов, а в театре музыкальном пришлось «потеснить» собственную премьеру…

Пусть же наши власти, областные и/или городские, воспримут это как еще один аргумент в пользу строительства большого, достойного, с хорошей акустикой, концертного зала в Иркутске. Давно пора!

Любовь Сухаревская

© Байкальские Вести

КультураИркутск

4363

01.11.2007, 12:30

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=40839

bytes: 7272 / 7251

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: литературный час «Куда спешат тропинки», спектакль «Мамаша Драйв» и выставка «Цвет и свет»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 11 по 16 июня жители и гости Иркутска смогут посетить спектакли, мастер-классы, выставки и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8996

10.06.2024

Видео дня. «Чужой: Ромул» от Феде Альвареса и Ридли Скотта и второй трейлер «Максин XXX»

Кинокомпания 20th Century Studios представила первый полноценный трейлер фантастического фильма ужасов «Чужой: Ромул» (Alien: Romulus). Дублированная русская версия опубликована на YouTube‑канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

5820

05.06.2024

Видео дня. Последний танец Венома

Кинокомпания Sony Pictures представила первый полноценный официальный трейлер супергеройского боевика «Веном: Последний танец» (Venom: The Last Dance). Дублированная русская версия опубликована на YouTube-канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

5511

04.06.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Томас Лермонт и королева фей», мастер-класс «Конфетница-оленёнок» и спектакль «Лев на каникулах»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 4 по 9 июня жители и гости Иркутска смогут посетить спектакли, концерты и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10868

03.06.2024

Видео дня. «Одинокие волки» Брэд Питт и Джордж Клуни и «Семейное дело» Николь Кидман

Трейлеры сразу двух знаковых релизов с рейтингом ожидания 100 % были опубликованы 29 мая.

Филипп Марков

КультураМир

6400

30.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: мюзикл «Русский фантом», литературный квиз «Страшный сон Татьяны» и мастер-класс «Танец бабочек»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 28 мая по 2 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13089

27.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Ловец снов», концерт «Шедевры эпохи барокко» и спектакль «Сказки с небесного чердака»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 21 по 26 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Мастер-класс «Ловец снов» 21 мая жители и гости Иркутска смогут посетить мастер-класс «Ловец снов» в пространстве «Гений места».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15525

20.05.2024

Видео дня. Эпическая «Злая»

Кинокомпания Universal Pictures представила полноценный трейлер эпического фэнтезийного музыкального фильма «Злая». Версию с русскими субтитрами опубликовал YouTube-канал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

8755

17.05.2024

Мистер Успех. Джорджу Лукасу – 80!

Голливуд называют столицей фальсификации, выдумки и больной фантазии. Но мне кажется, в этих номинациях всё-таки лидирует Вашингтон. Джордж Лукас «Звёздные войны», «Индиана Джонс», «Земля до начала времён», «Лабиринт», «Убийства на радио»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8375

14.05.2024

Слышали звон... Как иркутский минкульт у Рыбникова и Уэббера оперы украл

На официальную страницу Министерства культуры Иркутской области ВКонтакте подписано 3 270 человек, но, судя по «лайкам» и результатам голосований, читают и активно сопереживают из них от силы пара десятков. А зря.

Филипп Марков

КультураИркутск

29142

13.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Любовь, что правит миром», праздник «Ночь в Ботаническом саду» и опера «Две королевы»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 19 мая в Иркутске пройдут спектакли, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15937

13.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «Можно попросить Нину?», концерт «Родная стихия» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 12 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли, концерты и лекции.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17800

06.05.2024

Лица Сибири

Морозова Маргарита

Шмидт Сергей

Соломатина Татьяна

Курек Оксана

Швыткин Юрий

Митусов Валерий

Григорьев Александр

Терпугова Елена

Дементьева Екатерина

Константинов Кирилл