Дина Оккерт

© Окружная правда

КультураИркутск

4329

11.01.2008, 11:17

Главный губитель фольклора — телевизор

Так считают этнографы и фольклористы Иркутского областного центра народного творчества и досуга.

На дворе рождественские праздники, или, как их еще называют, святые дни. Вплоть до самого Крещения православные издавна гадали, рядились, славили Христа, отдавая дань причудливо соединившимся языческим и православным традициям. Но многим ли обрядам и обычаям удалось дожить до наших дней? Что общего имеют дошедшие до нас традиции с тем, как праздновали святые дни наши далекие предки?

— Существование в наши дни колядок, конечно, не может не радовать. И все же обряды выступают сегодня лишь в роли игры, они не несут идейной подоплеки, — сетует Маргарита Карышева, ведущий научный сотрудник отдела этнографии и фольклора Иркутского областного центра народного творчества и досуга.

Но есть деревни и села, где традиции пытаются возродить, сберечь. Как правило, это дело рук одного-единственного человека, который где-нибудь в сельском клубе собирает вокруг себя неравнодушных людей. А к народным традициям неравнодушны обычно старики, которые не прочь вспомнить молодость, да и дети, которым нравятся игры.

Примером тому может служить деревня Рязановщина Иркутского района. На 38 дворов — магазин, начальная школа и клуб. Ольга Колотыгина, руководитель местного кружка «Родник», большой энтузиаст и ценитель фольклора, собирает вокруг себя и старого и малого.

Восьмидесятидвухлетняя баба Галя приходит в клуб поделиться с девочками навыками работы с шерстью, а ребятишки с радостью разучивают тексты колядок и хвалебных песен. В Рождество вся деревенская детвора во главе с Ольгой Колотыгиной, румяная и нарядная, ходит по дворам с пожеланиями счастья и здоровья.

— Это так весело, так интересно! Мы заходим во двор — и столько добрых слов хозяевам говорим! Получается, мы в каждый дом приносим радость и хорошее настроение, — делится впечатлениями веселая девчушка по имени Маша. Да, во многих селах обычаи стараются возродить, сохранить, приумножить. И это очень отрадно. Но, по словам Маргариты Карышевой, это больше носит обучающий, организационный характер. Сказать, что в таких селах живут традиции былой старины, нельзя.

Единственное, что в плане народного фольклора действительно составляет находку, — это села и деревни, где остались наиболее интересные и точные сведения о бытовавших некогда традициях.

Полагаясь на результаты экспедиций областного центра народного творчества, можно назвать всем известный поселок Култук Слюдянского района — некогда там бытовали очень интересные рождественские христославия. Это своего рода молитвы, прославляющие Христа.

— Причем рассказала нам об этом не старая женщина, лет шестидесяти, а значит, еще совсем недавно эта традиция была жива, — рассказывает Маргарита Александровна.

Можно назвать и село Куреть Ольхонского района. Там живет Надежда Петрова — уникальный человек, кладезь местных обрядов и традиций. И большинство из них опять же были живы совсем еще недавно. Есть что послушать и посмотреть в Усть-Удинском и Эхирит-Булагатском районах. А не так давно мы ездили в экспедицию на реку Киренгу. Там фантастические места, уникальный народ — отдаленное село Карам, например. Село крепкое, богатое. Мы с трудом до него добрались и были удивлены сохранившимися там песнями и обрядами. Почему где-то в людской памяти еще живут народные традиции, а где-то нет, сказать сложно. Закономерности нет. И Култук, что в ста километрах от Иркутска, и Карам, который разделяют от областного центра тысячи километров, тому подтверждение. Тем более что главный губитель фольклора (так называет Маргарита Александровна телевизор) есть везде.

— Деревенские люди — они с одной стороны очень практичные, мудрые, сметливые. С другой — доверчивые и наивные. А по телевизору в смысле народного фольклора только Бабкина да Кадышева. Но они поют песни концертные, да и мало относящиеся к как таковой исконно русской песне. Это скорее мещанский фольклор, городской.

На вопрос, когда и в связи с чем народные традиции стали уходить, Маргарита Александровна отвечает, что процесс утери начался задолго до начала советских времен, еще с эпохи Петра Первого, когда законы великого реформатора коснулись быта и традиций людей. Народные, испокон веков царившие на Руси обычаи стали сменяться европейскими.

— Лично я считаю, что с тех самых пор в сознании русских людей и царит неразбериха. Кто же мы — азиаты или европейцы? Мы хотим жить как азиаты, а одеваться и зарабатывать как европейцы, в то время как немец в свободное от работы время надевает шляпу с пером и играет на аккордеоне, а японские женщины по особо торжественным случаям облачаются в дорогое, роскошное кимоно. Мы же стыдимся своей культуры, своей деревни. У нас же девушку в сарафане днем с огнем не сыщешь! А ведь народное платье тоже славится добротной тканью и красивой отделкой. И главное, оно выгодно подчеркивает особенности фигуры. Русские вообще заточены под сарафан. Никто не будет спорить, что русским красавицам со славянским овалом лица больше подходят русский головной убор и косы, нежели челки и модные стрижки.

По словам Маргариты Александровны, самым страшным испытанием для русского фольклора стала коллективизация. Крестьянина лишили собственности, лишили своего хозяйства. А ведь большинство русских обрядов недаром называют семейно-бытовыми. Они направлены на сохранение и приумножение своих полей, своего урожая, своей скотины. Своей, а не колхозной. Как правило, в первоначальном — истинном — виде традиции живут только в семье, они переходят от внука к правнуку. По словам специалистов, только устная форма передачи расскажет и сохранит настроение, вариативность обряда. А сегодня, когда внуки от бабушек живут далеко, когда детей воспитывают не родители, а педагоги детского сада и школьные учителя, даже те крохи, что остались, с трудом закрепляются в людской памяти.

А вот праздники с большим количеством еды — это из прошлого. По сей день блюда, стоящие на столе в новогоднюю ночь, не просто блюда. Это обрядовая еда, это знак благополучия, достатка.

Да и всеобщие поздравления остались, говорит Маргарита Карышева. Другое дело, что сегодня в первые минуты наступившего года мы берем в руки сотовый телефон и звоним, чтобы поздравить всех и каждого.

У нас порой и операторы мобильной связи в новогоднюю ночь не справляются. А все почему? Потому что праздник такой, потому что добра желать хочется. И, поздравляя родных и друзей с зимними праздниками, будь то Рождество или Крещение, помните о магии слова. Искренние, светлые пожелания обязательно исполнятся. Не зря древние славяне верили: слово сказанное есть слово сбывшееся.

Дина Оккерт

© Окружная правда

КультураИркутск

4329

11.01.2008, 11:17

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=42458

bytes: 6565 / 6565

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: литературный час «Куда спешат тропинки», спектакль «Мамаша Драйв» и выставка «Цвет и свет»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 11 по 16 июня жители и гости Иркутска смогут посетить спектакли, мастер-классы, выставки и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9220

10.06.2024

Видео дня. «Чужой: Ромул» от Феде Альвареса и Ридли Скотта и второй трейлер «Максин XXX»

Кинокомпания 20th Century Studios представила первый полноценный трейлер фантастического фильма ужасов «Чужой: Ромул» (Alien: Romulus). Дублированная русская версия опубликована на YouTube‑канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

5900

05.06.2024

Видео дня. Последний танец Венома

Кинокомпания Sony Pictures представила первый полноценный официальный трейлер супергеройского боевика «Веном: Последний танец» (Venom: The Last Dance). Дублированная русская версия опубликована на YouTube-канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

5558

04.06.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Томас Лермонт и королева фей», мастер-класс «Конфетница-оленёнок» и спектакль «Лев на каникулах»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 4 по 9 июня жители и гости Иркутска смогут посетить спектакли, концерты и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10984

03.06.2024

Видео дня. «Одинокие волки» Брэд Питт и Джордж Клуни и «Семейное дело» Николь Кидман

Трейлеры сразу двух знаковых релизов с рейтингом ожидания 100 % были опубликованы 29 мая.

Филипп Марков

КультураМир

6510

30.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: мюзикл «Русский фантом», литературный квиз «Страшный сон Татьяны» и мастер-класс «Танец бабочек»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 28 мая по 2 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13205

27.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Ловец снов», концерт «Шедевры эпохи барокко» и спектакль «Сказки с небесного чердака»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 21 по 26 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Мастер-класс «Ловец снов» 21 мая жители и гости Иркутска смогут посетить мастер-класс «Ловец снов» в пространстве «Гений места».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15662

20.05.2024

Видео дня. Эпическая «Злая»

Кинокомпания Universal Pictures представила полноценный трейлер эпического фэнтезийного музыкального фильма «Злая». Версию с русскими субтитрами опубликовал YouTube-канал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

8767

17.05.2024

Мистер Успех. Джорджу Лукасу – 80!

Голливуд называют столицей фальсификации, выдумки и больной фантазии. Но мне кажется, в этих номинациях всё-таки лидирует Вашингтон. Джордж Лукас «Звёздные войны», «Индиана Джонс», «Земля до начала времён», «Лабиринт», «Убийства на радио»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8471

14.05.2024

Слышали звон... Как иркутский минкульт у Рыбникова и Уэббера оперы украл

На официальную страницу Министерства культуры Иркутской области ВКонтакте подписано 3 270 человек, но, судя по «лайкам» и результатам голосований, читают и активно сопереживают из них от силы пара десятков. А зря.

Филипп Марков

КультураИркутск

29243

13.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Любовь, что правит миром», праздник «Ночь в Ботаническом саду» и опера «Две королевы»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 19 мая в Иркутске пройдут спектакли, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15957

13.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «Можно попросить Нину?», концерт «Родная стихия» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 12 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли, концерты и лекции.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17809

06.05.2024

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Мошкин Николай

Свиридов Дмитрий

Шопен Виктор

Фильшин Геннадий

Торопкин Максим

Цыденов Баяр

Мацуев Денис

Федоров Андрей

Гайдукова Евгения