Артур Скальский

© Regnum.ru

ПрибайкальеИркутск

2330

16.01.2008, 11:58

Стратегия развития Иркутской области одобрена в Минрегионе РФ

Стратегия социально-экономического развития Иркутской области на долгосрочную перспективу (на период до 2022 - 2023 гг.) была рассмотрена в Минрегионе РФ на заседании Межведомственной комиссии 15 января.

Обсуждение данного документа, представленного администрацией области, в разработке которого приняли участие специалисты Центра стратегических разработок "Северо-Запад" и компании "Стратеджи партнерс" и Центра стратегических разработок Приволжского федерального округа, вызвало значительный интерес участников заседания - представителей федеральных министерств и ведомств, а также экспертов в области регионального развития.

Как подчеркнул председательствующий на заседании Межведомственной комиссии заместитель министра регионального развития РФ Камиль Исхаков, стратегия социально-экономического развития Иркутской области имеет особое значение в контексте разработки на федеральном уровне Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Иркутской и Читинской областей до 2025 года (проект которой должен быть внесен Минрегионом в правительство в срок до 1 июля 2008 года), а также имеет значение для намеченной корректировки ФЦП "Развитие Дальнего Востока и Забайкалья в 2008-2013 годах".

Представляя проект стратегии, председатель Фонда регионального развития Иркутской области Алексей Козьмин отметил, что развитие региона в 15-летней перспективе будет продолжаться в индустриальной парадигме и останется ориентированным преимущественно на добычу и переработку природных ресурсов - в первую очередь леса, углеводородов, полиметаллических руд. Приоритетами социально-экономического развития при этом станут увеличение производительности труда и повышение конкурентоспособности ключевых отраслей экономики области, развитие глубокой переработки сырья, увеличение в структуре экономики доли новых отраслей и развитие элементов постиндустриальной экономики.

Наиболее перспективной зоной освоения на территории Иркутской области, по мнению разработчиков стратегии, является зона БАМ. Проекты новой индустриализации региона планируется сосредоточить на севере области, а на юге региона создать территорию с наиболее благоприятными условиями проживания для создания предпосылок для концентрации там человеческого капитала. "Именно за счет концентрации человеческого капитала возможен стратегический сдвиг в экономике", - подчеркнул Алексей Козьмин. В частности, речь идет о создании агломерации "Иркутск - Ангарск - Шелехов". Реализация данного проекта, предполагающего модернизацию инфраструктуры, повышение качества жизни в городах и освоение межселенной территории между ними, уже начата.

Особая роль в стратегии развития Иркутской области отведена озеру Байкал, на берегах которого планируется создание международного туристического центра. Кроме того, как отметил председатель Фонда регионального развития, повышению капитализации Байкала в перспективе будет способствовать тот факт, что крупнейшее на планете озеро приобретет значение стратегического запаса пресной воды.

"Иркутская область в 15-летней перспективе видит себя в качестве опорного региона для проектов освоения Сибири и Дальнего Востока", - подчеркнул Козьмин. Достичь этой цели разработчики стратегии предполагают за счет создания в Иркутске нового центра инженерного образования, а также создания условий для размещения в городе центров управления крупных компаний и проектов межрегионального масштаба.

По итогам реализации стратегии через 15 лет ожидается увеличение валового регионального продукта в 3,5 раза, увеличение денежных доходов населения также в 3,5 раза, увеличение бюджетной обеспеченности на душу населения в 4,4 раза, сообщил Алексей Козьмин. Как предполагается, будет достигнута стабилизация численности населения региона или даже его увеличение примерно на 10%.

На основании данной стратегии предполагается разработать среднесрочную программу социально-экономического развития Иркутской области на 2010 - 2014 гг.

В ходе обсуждения ряд участников заседания остановились на вопросе о виде и объеме федеральной помощи, необходимой региону для выполнения его амбициозных планов. В частности, губернатор Иркутской области Александр Тишанин подчеркнул, что федеральная помощь необходима для реализации проекта создания агломерации, стоимость которого в целом составляет 4,4 млрд рублей. Однако, по его словам, заинтересованность бизнеса в этом проекте настолько высока, что на 1 рубль государственных средств ожидается привлечение 7-8 рублей частных инвестиций. Укрепление городов, образующих "демографический пояс безопасности" вдоль границ России со странами АТЭС, имеет стратегическое значение для государства в целом, подчеркнул губернатор.

Высоко оценил представленную стратегию председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам регионального развития и местного самоуправления Вячеслав Глазычев. В частности, он отметил большое внимание, уделенное ее разработчиками теме межрегиональной кооперации, обычно слабо представленной в региональных стратегиях, и призвал участников заседания поддержать Стратегию развития Иркутской области.

В то же время президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев, также одобрив общее направление стратегии, призвал к большей сдержанности в прогнозах, так как, по его мнению, для полной реализации заложенного в данном документе сценария развития требуется сочетания благоприятных факторов, трудно достижимое на практике, особенно учитывая конкуренцию со стороны других регионов юга Сибири, в особенности Красноярского края.

Артур Скальский

© Regnum.ru

ПрибайкальеИркутск

2330

16.01.2008, 11:58

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=42590

bytes: 5514 / 5514

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Лица Сибири

Соболь Алексей

Охлопков Николай

Бажанов Юрий

Лыгденов Виталий

Афанасьев Александр

Тютрин Дмитрий

Лаврова Анна

Захаров Руслан

Иванов Антон

Барданов Александр