Татьяна Марьенко

© ЖЖ kultfar

It`s my life...Иркутск

3394

11.02.2008, 15:55

Обаятельные гады

О змеях у большинства людей мнение нелицеприятное. Противные, скользкие, ядовитые, некрасивые…

А ведь это не совсем так. Убедиться в том, что и змеи - или «гады», как их частенько называют - могут быть симпатичными и даже красивыми, можно, сходив на выставку в музее природы ( ул. К. Маркса, 11 ).

Всего здесь около тридцати змей, и у каждой своя «квартира», точнее, террариум.

Официальное название выставки – «Тропический серпентарий». Но, справедливости ради, надо сказать: не все змеи из жарких стран. Есть гостьи из Грузии и из Армении, а эти государства трудно причислить к тропическим.

Не ядовитых совсем мало. Это два питона – тигровый и сетчатый – и молочная змея Кэмпбелла. Питоны свою добычу душат, сжимая кольца, а потом целиком заглатывают. Так что яд им и не нужен. Кстати, сетчатый питон обладает отвратительным характером, хотя и очень красив. Чуть что, он кусается, и укусы его весьма болезненны и долго заживают. Тигровый питон спокойнее, поэтому в некоторых южных странах этих змей держат дома – мышей ловить.

Молочная змея Кэмпбелла удивительно ярко раскрашена – на ней разноцветные полосы. Она не ядовита, а ее цветной наряд из желтых и красных полосок виден издалека. Зачем же к себе внимание привлекать? Просто молочная змея уверена, что ее никто не тронет. Ведь ее пестрая окраска точно копирует наряд страшно ядовитого аспида. Навряд ли кто из животных, решивших разнообразить свой рацион змеей, рискнет проверить – аспид это или его безобидная копия.

Остальные змеи с выставки ядовиты, а некоторые даже очень ядовиты.

Среди них много гадюк. Гадюка габонская, гадюка Редде, колючая кустарниковая гадюка, цепочная гадюка, рогатая гадюка… Даже названия интересные и необычные. А рассматривать змей через стекло еще интереснее!

Рогатая гадюка любит зарываться в песок. С первого взгляда стеклянный ящик с песком на дне кажется пустым. И вдруг замечаешь небольшой рог, а потом и очертания тела змеи в песке.

Габонская гадюка привлекает внимание своими достаточно большими размерами и неправильными пропорциями. Змея кажется короткой, толстой и слишком «головастой». Странная окраска, в виде ромбов разных цветовых оттенков. Зачем она нужна, становиться ясно, когда видишь змею лежащей на обрезке доски. Она просто исчезает из виду, растворяется, совершенно сливаясь с корой. Вот так и в природе она поджидает добычу.

На выставке несколько кобр – моноклевая, мозамбикская, королевская, индийская.

Зимний Иркутск на экватор не похож, и большинство змей лежат, свернувшись в клубок, и греются под лампами. А вот королевская кобра бодрствует, и ведет себя весьма активно. Стоит подойти к террариуму, как она взвивается и провожает человека взглядом. Как-то не очень уютно себя ощущаешь, когда идешь вдоль стекла, а змея – в том же направлении ползет с той стороны стекла.

Индийская водяная змея живет, как ей и положено по названию, в воде. Аквариум с ней делит черепаха. Змея своей соседке не опасна – черепаха крупнее и мощнее. При малейшей опасности или беспокойстве водяная змея прячется под водой, среди корней аквариумных растений. Да так ловко, что сразу ее и не разглядишь.

Представлены на выставке и копьеголовые змеи, или куфии. Одна из них, бамбуковая куфия, внезапно родила четырех маленьких змеенышей, а ведь никто и не догадывался, что она ждет потомства!

Понятно, почему этих змей называют копьеголовыми - треугольная головка и узкая шея, действительно, напоминают копье.

Очень интересная змея – храмовая куфия. Красивая, словно покрытая лаком, она охотиться по ночам, а днем спит на ветках дерева. Если осторожно взять змею в руки, она реагирует очень спокойно. По местным поверьям, присутствие змеи во дворе дома приносит семейное счастье. Поэтому храмовых куфий собирают отовсюду и приносят к себе во двор. А храмовой эту змею называют за то, что знаменитый Змеиный храм на острове Пенанг как раз храмовые куфии и населяют. Здесь они повсюду! Свисают с жертвенных чаш, сидят на ветвях, и даже внутри помещений.

Очень оригинально выглядит длиннорылая плетевидка. Она яркая, красивая, как будто отлита из пластмассы. А странный длинный нос и маленькие неподвижные глазки довершают сходство с игрушкой. Но плетевидка живая. Она бывает длиной до полутора метров и очень ловко охотиться, сидя на деревьях.

Представлена и семья гремучников. Тут и техасский, и зеленый, и красный, и карликовый. У всех у них есть погремушка на хвосте, и сильный яд. Техасский гремучник считается самой опасной змеей в США ( по количеству смертей от его укусов ), а зеленый гремучник занимает почетное второе место в этом рейтинге. Приятно сознавать, что в Сибири такие «ребята» не водятся. Не климат.

У каждой, принявшей участие в выставке, змеи имеется «паспорт»: краткое описание. Здесь рассказано о месте обитания змеи, о том, чем она питается, насколько опасна для человека. Так что, помимо эстетического удовольствия, получаешь еще и знания о своих соседях по планете.

Побывать на выставке будет интересно любому: и взрослый, и ребенок получит тут массу эмоций и расширит кругозор. И, может быть, люди станут относится к змеям лучше? Ведь они не специально кусают человека, а только когда их потревожат, схватят или наступят. Но в подобной ситуации и сам «венец творенья» ведет себя совсем не по-ангельски. Так чего же к змеям претензии предъявлять?

Татьяна Марьенко

© ЖЖ kultfar

It`s my life...Иркутск

3394

11.02.2008, 15:55

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=43221

bytes: 5290 / 5290

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "It`s my life..." (Иркутск)

Французская певица и эталон красоты 1960-х годов. Из жизни ушла Франсуаза Арди

11 июня в Париже на 81 году жизни скончалась известная французская певица и актриса Франсуаза Арди. Печальную новость сообщил телеканал BFMTV. Франсуаза Мадлен Арди родилась в IX округе Парижа 17 января 1944 года в семье помощницы бухгалтера и руководителя завода.

Денис Миронов

It`s my life...КультураМир

6233

12.06.2024

Мастер категории «Б». Ушёл из жизни Роджер Корман

9 мая в своём доме в Санта‑Монике, штат Калифорния, на 99 году жизни скончался знаменитый американский кинорежиссёр и продюсер, лауреат премий «Оскар» и «Сатурн» Роджер Корман. Печальную новость сообщило агентство Associated Press со ссылкой на жену и дочь легенды Голливуда.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

7607

13.05.2024

Король Рохана и капитан Титаника. Ушёл из жизни Бернард Хилл

5 мая в возрасте 79 лет скончался выдающийся британский актёр театра, кино и телевидения Бернард Хилл. Печальную новость сообщил телеканал Sky News со ссылкой на агента актёра Лу Коулсона. Бернард Хилл родился 17 декабря 1944 года в Манчестере.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

12732

06.05.2024

То, что вы видите, – это то, что вы видите. Ушёл из жизни Фрэнк Стелла

Хорошая идея ценнее, чем ловкость рук. Фрэнк Стелла 4 мая в Нью-Йорке на 88 году жизни скончался выдающийся американский художник, почётный доктор Йенского университета имени Фридриха Шиллера, Принстонского университета и Университета Майами Фрэнк Стелла.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

15628

06.05.2024

Иркутск и космос: кто учил первого космонавта?

Возможно, многие из нас задумываются о людях, которые сделали первый шаг в космос. Мы знаем и помним имена и достижения знаменитых космонавтов, особенно первооткрывателя космического пространства Юрия Гагарина.

Анна Моль

It`s my life...ИсторияОбществоИркутск

6202

12.04.2024

Шок «Поколения V». Погиб Ченс Пердомо

29 марта в результате ДТП погиб британо-американский актёр Ченс Пердомо. Звезде сериала «Поколение V» было 27 лет. Печальную новость сообщил журнал The Hollywood Reporter. По предварительной информации, трагедия произошла на севере штата Нью‑Йорк.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

12935

01.04.2024

«Плохой парень» второго плана. Ушёл из жизни Майкл Эммет Уолш

19 марта в Сент-Олбансе, штат Вермонт, на 89 году жизни скончался известный американский киноактёр, лауреат премии «Независимый дух» М. Эммет Уолш. По сообщению The Washington Post со ссылкой на менеджера актёра Сэнди Джозефа, причиной смерти стала остановка сердца.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

10231

21.03.2024

Мэр-легенда Олег Боровский: Саянск осиротел

Когда в январе 2024-го мэр Саянска Олег Боровский заявил о своем намерении переизбраться, все пожали плечами: ну понятно! Кто ж его победит! Тоже новость! А в феврале Олега Валерьевича не стало. Саянск осиротел. И это, к сожалению, не фигура речи.

Георгий Булычев

It`s my life...ОбществоПолитикаИркутск

37479

27.02.2024

Юра, мы всё… К 90-летнему юбилею первого губернатора Иркутской области

Юрий Абрамович Ножиков – человек-легенда. Легенда в героическом эпосе об идеальном губернаторе, который открыто вставал в конфронтацию с центральной властью. Первый всенародно избранный губернатор и добровольно ушедший в отставку.

Лилия Войнич

It`s my life...ПолитикаИсторияИркутск

45006

17.02.2024

Восточный маэстро европейской музыки. Ушёл из жизни Сейдзи Озава

В Токио на 89 году жизни скончался выдающийся дирижёр, кавалер японского ордена Культуры, французского ордена Почётного легиона, австрийского Командорского креста и российского ордена Дружбы Сейдзи Озава.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

9434

10.02.2024

Экранизатор «Иисуса Христа». Ушёл из жизни Норман Джуисон

20 января в своём доме в Лос‑Анджелесе на 98 году жизни скончался выдающийся канадский кинорежиссёр, лауреат Берлинского и Московского кинофестивалей, премий BAFTA, «Золотой глобус» и Ирвинга Тальберга, почётный кавалер Ордена Канады Норман Джуисон.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

11354

24.01.2024

Последняя из последних. Не стало Глинис Джонс

4 января в Лос-Анджелесе на 101 году жизни скончалась выдающаяся британская актриса театра и кино, лауреат премий «Тони» и «Драма Деск» Глинис Джонс.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

14483

06.01.2024

Лица Сибири

Кокоуров Игорь

Селедцов Евгений

Деев Александр

Моисеев Денис

Сальников Андрей

Васильев Евгений

Таевский Андрей

Маковоз Олег

Назаров Виктор Иванович

Шапенков Алексей