Артур Скальский

© Байкальские Вести

ЭкономикаИркутск

4863

20.02.2008, 13:02

Точка зрения: дефолта не будет

Но россиянам придется туже затянуть пояса.

В последнее время много говорится об экономическом кризисе в США и Западной Европе. Информация же о положении дел в российской экономике выглядит весьма своеобразно - с одной стороны, мы уже на пятом месте в мире по пересчету ВВП по паритету покупательной способности, с другой - слухи о грядущих экономических проблемах вынужден опровергать сам президент, и это накануне выборов собственного преемника - Дмитрия Медведева. Преемник же обнародовал свою экономическую программу лишь на днях, и без детализации. А ведь в ближайшее время стране предстоит сделать нелегкий выбор в экономической политике…

Последние восемь лет экономика нашей страны развивалась весьма бурными темпами. Результат - рост занятости, зарплат, появление новых социально-экономических систем (например, системы потребительского кредитования, ипотеки и т.д.). В России начали снова строить предприятия - автосборочные, пивоварни, заводы строительных материалов. Были созданы огромные торговые сети - новые супер- и гипермаркеты можно увидеть даже в небольших городах. Все это позволяет президенту и чиновникам правительства говорить о беспрецедентных экономических успехах. Кажется, что и дальше Россия будет развиваться столь же бурно, - по версии Владимира Путина, нанотехнологии должны создать в стране еще и бизнес высоких технологий.

Однако вместе с экономическим развитием мы получили и экономические проблемы - инфляцию, дефицит кадров для современной промышленности, «пузырь» на рынке ценных бумаг, недвижимости и земли, низкие пенсии. Как будут решаться эти проблемы - непонятно. Собственно, все способы их решения подробно описаны в учебниках, но там не сказано, что главный ингредиент для решения экономических задач - воля политических элит, с которой она должна идти на непопулярные меры. А этой-то воли как раз и нет. Во всяком случае, пока.

Основными проблемами, по которым определяется, что экономика страны находится в кризисе, считаются высокая инфляция, бюджетный дефицит и «пузыри» на тех или иных рынках. Остановимся на этих проблемах подробнее.

То, что инфляция - это налог, делающий бедных еще беднее, доказано давно. Есть и два основных способа борьбы с инфляцией - ужесточение денежной политики и развитие конкуренции, при которой цены снижаются вследствие роста производительности труда в стране. И если с кредитно-денежной политикой в стране все более или менее неплохо, то о развитии конкуренции мы можем только мечтать. Грузоперевозки, тарифы естественных монополий, импортное продовольствие - за все это обычный россиянин переплачивает. Демонополизация могла бы привести к снижению цен и тарифов, но никаких действий в этом направлении не предпринимается. Даже региональные власти могли бы внести свой вклад в борьбу с инфляцией. Например, в Иркутской области никто не занимается поддержкой развития высокопроизводительного сельского хозяйства. А наличие такого сектора в экономике области могло бы привести к снижению цен на продовольствие - тех самых цен, из-за которых так растет инфляция в стране.

«Пузыри» - еще один бич современных экономик. «Пузырь» надувается там, где спрос резко возрастает, а предложение не успевает вырасти. В России надут огромный «пузырь» на рынке недвижимости. Развитие ипотеки идет намного быстрее развития строительной отрасли, как результат - резкий рост цен на недвижимость. Еще нигде в мире не удавалось без потерь «сдуть пузырь». Кризис «сдувания пузырей» обычно приводит к большим социальным потрясениям. Ведь одно дело, когда в стране несколько сотен тысяч человек гордо считают себя владельцами недвижимости, и совсем другое - когда в стране проходят митинги обманутых застройщиков или людей, которые не могут выплатить ипотечный кредит. Страдают и банки - как раз о банках и их проблемах в США сейчас много говорят на наших федеральных телеканалах.

Рассмотрим одну из задач нашей власти - что делать с денежно-кредитной политикой в стране? С одной стороны, надо бороться с инфляцией - ведь инфляция, как уже сказано, делает наиболее бедных граждан еще беднее. С другой - если переусердствовать, то российские товары станут неконкурентоспособными - и тогда начнутся проблемы у среднего класса, который уже плотно подсел на ипотеку и потребительское кредитование.

Сейчас внятного ответа на эти вопросы у правительства нет. Пенсионерам постоянно индексируют пенсию, но эта индексация не достигает своей цели - уменьшить бедность среди пенсионеров, поднять их жизненный уровень. В то же время Центральный банк России впервые с 2001 года поднял ставку рефинансирования, чтобы хоть как-то перестать накачивать экономику деньгами. Это бьет по тем, кто взял длительный кредит, - проценты по их кредитам растут. Оба эти мероприятия выглядят достаточно абсурдно. Если занимать такую позицию и дальше, то мы руками банкиров обанкротим средний класс, а уровень жизни пенсионеров добьет инфляция. И уж совсем непонятную позицию правительство занимает в отношении «пузыря» на рынке недвижимости. Так ведь можно дождаться и кризиса, подобного тому, что бушует сейчас в Америке.

Сказанное не означает, что нашу страну ожидает повторение дефолта, случившегося в 1998 году. Однако вероятность некоторых затруднений, при которых большинству россиян придется туже затянуть пояса и по одежке протягивать ножки, достаточно велика. И это даже в случае (а его вероятность велика), если президент Медведев будет действовать грамотно.

Сергей Беспалов, выпускник Московской школы политических исследований

Артур Скальский

© Байкальские Вести

ЭкономикаИркутск

4863

20.02.2008, 13:02

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=43489

bytes: 5552 / 5476

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9092

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11343

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8107

01.01.2015

Лица Сибири

Иванов Вячеслав

Иванов Игорь

Квасов Александр

Пашинский Сергей

Зуева Анна

Величко Александр

Букалов Денис

Люстрицкий Дмитрий

Дубынин Степан

Бухольцева Оксана