Артур Скальский

© Пятница

ГородИркутск

2726

27.10.2002, 00:00

Иркутск на пятом месте в России по дороговизне жилья

Администрация Иркутска озабочена высокими ценами на жилье и планирует сделать все возможное для того, чтобы покупка квартир стала доступнее. Заместитель председателя Комитета капитального строительства Иван Хомутинников вместе с депутатами городской думы Сергеем Батищевым и Александром Дудко вернулись в Иркутск из поездки в Омск и Екатеринбург с анализом жилищного ценообразования в этих городах.

– Сегодня мы констатируем, что в Иркутске очень высокие цены на жилье, – рассказывает еженедельнику "Пятница" Иван Хомутинников. – Разные экспертные оценки говорят о разных местах, на которых стоит Иркутск по высоте цен. Кто-то настаивает на четвертом, кто-то на пятом. Москва, Санкт-Петербург – безоговорочные лидеры в этом рейтинге. Хотя в зависимости от районов наш город сопоставим по ценам с Санкт-Петербургом, где они сильно дифференцированы. Та же ситуация с Екатеринбургом. Там жилье стоит от 10,5 тысячи за квадратный метр до 30 тысяч. Минимальная цена без накруток предоставляется работникам бюджетной сферы.

– Каковы цены в Иркутске?

– Недавно мы проводили такой анализ. Новое жилье на иркутском рынке предлагается за 15–20 тысяч, то есть мы находимся где-то в середине того разбега цен, который сложился в Екатеринбурге. Стоимость вторичного жилья тянется за первичным, поскольку последнего строится у нас недостаточно. Но надо отметить, в последнее время наметился рост в объемах строительства. Так или иначе объективно мы находимся в других условиях по сравнению с Екатеринбургом, отсюда и различия в ценах.

– В чем особенность иркутских условий?

– Во-первых, сейсмоопасность. Удорожание стоимости жилья с учетом возможности землетрясений начинается от 10,5 процента и выше. Во-вторых, многие строительные материалы привозятся в Иркутск извне. Нужно признать, что местная стройиндустрия отсталая, ее нужно всячески поддерживать и развивать. Ни для кого не секрет, что многие материалы, например, в Москве строителям обходятся значительно дешевле. Это и материалы, связанные с евроотделкой, утеплители. Так как у нас зима длинная и морозная, то требуются наиболее эффективные утеплители. Тем более что за последние годы серьезно изменились требования при теплозащите домов. Если раньше ограждающие конструкции из кирпича были 64 сантиметра, то сейчас толщина сплошной стены должна быть больше метра. Кроме того, для полноценного развития жилищного строительства в Иркутске отсутствуют практически все виды ограждающих материалов. На местном рынке чувствуется недостаток качественного кирпича для того, чтобы строить столько жилья, сколько нам требуется. А панельное домостроение себя изжило из-за неэффективного использования ресурсов и не отвечает современным требованиям.

– Зачем вы ездили в Екатеринбург и Омск?

– Мы ездили в эти города не только для анализа ценообразования, но и наблюдали: кто там строит, сколько и что. В данный момент мы проводим более серьезный анализ строительства иркутского жилья с помощью вневедомственной экспертизы ценообразования и выводами от поездки в Екатеринбург и Омск. Мы не остановились на этих городах. С той же целью нам скоро предстоит поездка в Красноярск.

– Какие выводы сделали в Екатеринбурге и Омске?

– Екатеринбург отличается от Иркутска обилием жилищного строительства, социального и коммерческого. Там многообразие цен, видов жилья и схем финансирования. Последнее особо нас заинтересовало. В Екатеринбурге до сих пор сохранились строительные кооперативы, административные округа курируют эту тему. В схемах финансирования занимают место облигации. Появились новые судосберегательные жилищно-строительные товарищества. Каждая из этих схем привлекает определенный контингент горожан, те выбирают для себя одну из наиболее приемлемых и понятных. В общем, Екатеринбург в плане строительства жилья привлекает средства населения не просто долевым участием, которое существует в разных городах, а самыми разными способами – человек может рассчитаться за жилье за год или за десять. А Омск для наших целей был выбран потому, что там относительно низкие цены на жилье – от 9 тысяч до 16 тысяч рублей за квадратный метр. Но при этом и средний достаток жителей Омска ниже, чем в Иркутске.

– Иркутск будет перенимать опыт городов, в которых вы побывали?

– Мы думаем над этим, в том числе и над привлечением принципов ипотеки и облигаций в жилищное строительство. В рамках программы развития жилищного строительства выделена отдельная подпрограмма, которая называется "Создание современных форм финансирования жилищного строительства". По строительным материалам тоже есть подпрограмма "Развитие местной базы стройиндустрии". Мы наметили несколько подпрограмм, по каждой из них создали рабочие группы. На следующей неделе они подготовят первые результаты анализа поездки. До конца года мы подготовим программу полностью, и ее реализация начнется с 2003 года по всем направлениям, которые мы наметили.

Артур Скальский

© Пятница

ГородИркутск

2726

27.10.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=4364

bytes: 4863 / 4863

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39352

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13641

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9893

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Прокофьев Григорий

Кравчук Олег

Щекина Анна

Яшников Юрий

Бриток Дмитрий

Артюхов Алексей

Тыхеев Андрей

Стоянов Вячеслав

Родионова Екатерина

Долгова Ирина