Юлия Сергеева

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

1986

28.02.2008, 13:28

Не чуя под собой Иркутска

Гуманитарии обдумали культурный статус города.

Изменить культурный статус Иркутска посредством мозгового штурма пытались участники «круглого стола» «Гуманитарии и городская среда. Случай Иркутска» 26 февраля. Событие было инициировано Центром независимых социальных исследований и образования (ЦНСИО) и Фондом регионального развития Иркутской области (ФРРИО). В результате родилась идея создать в городе «культурные кварталы», провести фестиваль барабанщиков и выпустить музеи на улицы.

Как сообщили «ВСП» в Фонде регионального развития, этот «круглый стол» – первый в серии семинаров, посвящённых гуманитарной культуре как ресурсу развития Иркутска. В нём приняли участие лидер ассоциации и редактор журнала «Открытый музей», организатор «сибирских мастерских», научный сотрудник Института наследия имени Дмитрия Лихачёва Анна Глинская, научный директор ЦНСИО, известный иркутский социолог Михаил Рожанский, представители Сообщества молодых архитекторов, преподаватели филологического и исторического факультетов госуниверситета и сотрудники мэрии города.

Глинская – один из авторов нашумевших музейных биеннале в Красноярске. По её словам, именно эти события «изменили культурный статус» Красноярска, ранее воспринимавшегося как «промышленный барак». «После этого (биеннале – ред.) начался взрыв и стали происходить неожиданные визуальные вещи», – рассказывает Глинская. Она считает, что собственную «точку взрыва» нашёл Владивосток с театральными проектами, Тольятти, где крупный музей был создан прямо на городском пустыре. «В принципе, это западная волна, когда культурные центры возникают на заброшенных индустриальных сооружениях», – отметила Анна Глинская. И привела ещё один пример – проект «АРТ-Клязьма», который стихийно возник на базе заброшенного санатория на Клязьме. Глинская довольно легко нашла взрывную точку для Улан-Удэ (международный конгресс театра мифов и ритуалов), а вот для Иркутска назвать такой мощный проект затруднилась. Она лишь отметила, что для рождения «хорошего ребёнка» нужно большое желание. Видимо, в Иркутске с желанием туго.

По мнению Михаила Рожанского, есть три вызова, на которые Иркутск пока не ответил. Социолог процитировал своего коллегу по центру Сергея Шмидта, заявив, что «город находится в тени Байкала». На центр Иркутска наступает современная застройка, однако, в отличие от москвичей, которые организовали «выставку репрессий против архитектуры», жители Иркутска пассивны. Город стремительно превращается в торговый центр с мощным притоком мигрантов. Но и этот вызов остаётся без ответа.

На «круглом столе» появилось мнение, что Иркутск – хорошее место для реализации «концепции культурного квартала», когда исторические объекты встроены в жизнь определённого места, приносят доход и не мешают развитию города. Правда, мнения насчёт того, что это за «объекты», разошлись. Одни решили, что жильцы исторических домов вполне могут устраивать из своей жизни музей. А другие предлагали отправить музеи в супермаркеты – размещать картины и фото в «проходных» местах города. Третьи предложили устроить «резервацию оптимистов» на городской набережной. «Вот «Букинист», там пахнет книжками, некий тлен. В общем, сплошной Борхес. Нужно развивать эти культурные пространства, но не надо превращать музей в супермаркет», – отметил один из участников.

А другой заявил, что хотел бы провести в Иркутске фестиваль барабанщиков. А молодые архитекторы предложили сделать узнаваемый акцент на набережной, чтобы город запомнился тем, кто «пролетает его за пять минут в поезде». Поразительно, но на этот раз коллективный разум не смог родить ни одной крупной идеи, которая могла бы «повлиять на судьбу Иркутска» (так звучал один из вопросов «стола»). Одним дороги «деревяшки», другим – «мимолёт». Третьи хотят набережную, четвёртые – декабристов. Как заявила одна из участниц: «Я приезжаю в другой город и не ощущаю за собой Иркутска». Объединяющей мифологии нет. Ну или хотя бы объединяющего «Норникеля».

Юлия Сергеева

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

1986

28.02.2008, 13:28

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=43696

bytes: 3950 / 3950

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

341

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3174

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

5585

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3449

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5071

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10097

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12714

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7392

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3287

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5781

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12486

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

26740

30.01.2024

Лица Сибири

Ундерберг Кристина

Ирильдеев Вячеслав

Деренко Николай

Власов Виктор

Воронин Пётр

Леньшина Ирина

Мамаджанов Константин

Ерощук Светлана

Цыденов Баяр

Кузнецова Алеся