Лариса Окружко

© Агентство "Телеинформ"

ТуризмИркутск

2448

01.04.2008, 15:38

Иркутская таможня: на границе с туриста потребуют документы даже на фрукты и цветы

Возвращаясь домой из далекой зарубежной поездки, любой турист всегда хочет привезти с собой что-нибудь такое, чего в родном городе не встретишь – экзотические фрукты, амулет из слоновой кости, настоящее итальянское вино или даже какого-нибудь разноцветного попугайчика.

Вот только переправить через границу такой, на первый взгляд, казалось бы, самый безобидный багаж удается далеко не всегда. Таможенники могут не только изъять груз, но и заставить вас заплатить штраф. Что же нужно знать путешественнику, чтобы не попасть в подобную неприятную ситуацию на таможенном посту и, по возможности, всегда привозить из загранпоездок то, чем хочется удивить родственников и знакомых? На эту тему корреспондент Baikal Land беседует с заместителем начальника Иркутской таможни по экономической деятельности Татьяной Панковой.

- Главное правило успешного путешествия – заранее подготовиться ко всем возможным проблемам, - рассказывает Татьяна Панкова, – Если едешь в чужую страну, нужно сначала узнать ее законы: что разрешается перевозить через границу, а что - нет. В разных государствах в этом отношении действуют разные правила, порой самые неожиданные. Например, из Египта нельзя вывозить кораллы и ракушки, из Алжира – растения и камни, а в Малайзии за попытку вывезти за пределы государства всего-то лишь пиратский диск можно попасть в тюрьму.

Второй момент – все, что вы берете с собой, необходимо внести в таможенную декларацию. Это относится и к пищевым продуктам, растениям, животным и т.д. Если ваш груз по каким-то причинам окажется неразрешенным к ввозу или вывозу из государства, невнесение его в таможенную декларацию будет считаться отягчающим обстоятельством правонарушения. Задокументировать необходимо все покупки, сделанные в чужой стране: на фрукты, овощи, мясо, цветы полагается предоставить товарный и кассовый чеки. На охотничьи трофеи – лицензию на отстрел.

Кстати, все охотничьи и рыболовные трофеи, как и живые домашние животные, в обязательном порядке проходят на границе ветконтроль. Растения, овощи, фрукты на предмет болезней и вредителей проверяют специалисты Россельхознадзора.

- На границе Иркутской области и Монголии недавно был такой случай. Русские туристы везли домой рыбу, пойманную на озере Хубсугул (рыбная ловля там сейчас официально разрешена). Таможенники груз не пропустили, да еще и пригрозили туристам штрафом за каждый хвост. Правомерны ли были их действия?

- Абсолютно правомерны в том случае, если у туристов не было никаких документов с информацией, где они эту рыбу взяли, и документов, подтверждающие санитарную безопасность продукта. Возможно, они купили рыбу где-то, где она неправильно хранилась, или поймали в реке (водоеме), где рыбалка запрещена.

К нарушителям законодательства в данном случае применяются штрафные санкции в соответствии с положениями гл. 16 КоАП Российской Федерации.

- А какие документы нужно подготовить тем, кто хочет взять в поездку, скажем, свою любимую собачку?

- Для собак и кошек на таможне потребуют, во-первых, паспорт, где должна быть фотография животного, его имя, адрес хозяев и пр., информация о прививках (обязательно нужно поставить прививку против бешенства)., во- вторых, заключение ветеринаров, что животное здорово. Оба этих документа оформляют в ветклиниках. Если собака породистая, необходимо еще получить в клубе собаководов справку, что такая порода разрешена к вывозу за пределы России.

Что касается провоза через границу редких пород, видов животных, то это, вообще – тема для отдельного разговора. Россия является членом международной конвенции СИТЕС (англ. CITES - The Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora - Конвенция по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры), которую в 1975 году подписали многие страны мира. Цель этого соглашения – не допустить вымирания редких растений и животных. Согласно конвенции, редкие виды, включенные в специальный список СИТЕС, провозить через границу либо запрещено вообще, либо для этого нужно особое разрешение. Ограничения распространяются как на самих представителей флоры и фауны (живых или мертвых), так и на их дериваты – шкуры, рога, клыки, кости, мясо и т. д. Из России, например, по закону вывозить можно не больше 250 г осетровой икры и максимум 1 кг осетрины. А если турист, отдыхая в какой-нибудь африканской стране, захочет привезти домой украшение из слоновой кости, ему стоит вспомнить, что слоны включены в перечень СИТЕС, и поэтому на таможне этого государства у него могут возникнуть серьезные проблемы, вплоть до уголовной ответственности. В России разрешение на вывоз из страны редких видов и их дериватов выдает Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Москва). Сертификат на вывоз можно получить по почте, предварительно отправив в это ведомство необходимые документы. Из животных, обитающих в нашей стране, в перечень СИТЕС включены медведь, тигр, кабарга, горные бараны, коршуны, ястребы, сокол-балабан, снежный барс. Из растений – венерин башмачок, женьшень и др.

В завершение хотелось бы подчеркнуть, – таможенники, запрещая туристу провезти через границу какие-либо предметы, не имеют цели испортить ему настроение после отпуска. Люди, пересекающие границу, должны понимать, что задача таможенной службы – соблюсти санитарную безопасность государства, сохранить ценности, принадлежащие стране. Разумеется, в правилах, касающихся прохождения таможенного контроля, есть много тонкостей. На все вопросы по этой теме можно бесплатно получить исчерпывающий ответ в Иркутской таможне у специалистов правового отдела. Телефон консультационного центра – 26-15-20.

Лариса Окружко

© Агентство "Телеинформ"

ТуризмИркутск

2448

01.04.2008, 15:38

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=44530

bytes: 5629 / 5629

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных зон в рамках программы «Пять морей и озеро Байкал». Эта программа должна быть утверждена до 1 ноября 2024 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

6540

03.06.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

8399

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

11055

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки? Пока всем миром форсируют развитие туризма на Байкале и его окрестностях, перед носом иркутян чахнет уникальнейший историко-культурный объект – Александровский централ.

Лилия Войнич

ТуризмИсторияПолитикаИркутск

14039

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

12351

23.05.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

29954

03.04.2024

Весна на носу, а туризм на Байкале замёрз, похоже, навсегда

Теплеет, и уже через месяц на Байкале будет заметное увеличение турпотока. Однако непонятно - в Иркутской этой темой вообще кто-то занимается? Кто-то обеспокоен? При заявленном президентом страны перспективном развитии туризма, в том числе и на Байкале, у что-то для этого делается? Мы не видим.

Лера Крышкина

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск

44454

22.03.2024

Нам пишут. Туризм на Байкале: а поесть-то и негде!

Многие говорят о проблемах туризма в Иркутской области, но никто не затрагивает ее главной аспект. Это проблема общепита.

Василий Чайкин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

39862

19.02.2024

Элитный курорт в Тальцах: афера или глупость?

Тема элитного курорта в Тальцах, поднятая иркутской журналисткой Зоей Кузнецовой, далеко не так однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Максим Бакулев

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

64449

18.01.2024

Озеро Байкал: легенды и удивительные факты

5 декабря 1996 года озеро Байкал было включено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято по той причине, что это одно из самых удивительных природных явлений нашей планеты.

Лера Крышкина

ТуризмНаука и технологииЭкологияИркутск Бурятия Байкал

50265

05.01.2024

Заработок или сохранение? Дилемма развития туризма на Байкале

В текущем зимнем сезоне прогнозируется прибытие значительного количества иностранных туристов в Иркутскую область. По словам Евгении Найденовой, руководителя агентства по туризму региона, ожидается, что их число достигнет около 30 тысяч.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

48504

28.12.2023

Как найти баланс на Байкале: между защитой экосистемы и развитием туризма

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел пресс-конференцию, на которой были подняты актуальные вопросы года. Включая тему встраивания региона в национальный проект по развитию внутреннего туризма и туристической инфраструктуры.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

50214

26.12.2023

Лица Сибири

Ундерберг Кристина

Ирильдеев Вячеслав

Деренко Николай

Власов Виктор

Воронин Пётр

Леньшина Ирина

Мамаджанов Константин

Ерощук Светлана

Цыденов Баяр

Кузнецова Алеся