Елена Пшонко

© Областная газета

ТуризмИркутск

2264

04.04.2008, 14:01

Снести или узаконить?

Большинство турбаз на Ольхоне построены нелегально.

Ольхон. Фото Областной газеты

Популярные для отдыха места на озере Байкал усеяны незаконно построенными гостиницами, коттеджами, турбазами. Тема далеко не новая, но до сих пор не потеряла своей актуальности. Все объекты работают, принимают гостей, хотя у владельцев этих построек не оформлены права собственности, здания не прошли никакого обследования на качество и безопасность, а бюджеты – как областной, так и местные – недополучают соответствующих налогов.

– В течение прошлого года мы провели проверки в Слюдянском, Иркутском и Ольхонском районах, – рассказал руководитель региональной службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Эдуард Дятлов. – В результате были установлены факты интенсивного строительства в охранной зоне Байкала без разрешительных документов, проведения экологической экспертизы, без осуществления контроля со стороны органов местного самоуправления и даже без разработки обязательной проектной документации.

Он заметил, что все материалы по выявленным незаконным постройкам уже направлены в областную прокуратуру и главам муниципальных образований. В прошлом году по нескольким самовольным постройкам было принято решение об административном взыскании. Но, как подчеркнул Эдуард Дятлов, тех же владельцев гостиниц можно оштрафовать максимум на 20 тыс. рублей. А снести постройки реально только по решению суда. И то прецедентов пока не было.

– Что касается массовой застройки побережья Байкала в Ольхонском районе, там есть один нюанс – большинство незаконно возведенных объектов расположены на землях сельскохозяйственного назначения, – говорит Эдуард Дятлов. – У владельцев есть договор аренды на землю без разрешения строительства. Но турбазы, гостиницы, коттеджи, рестораны возведены и функционируют сегодня без оформления собственности. Выход один – переводить эти земли в другую категорию, чтобы узаконить постройки.

В Ольхонском районе в прошлом году было выявлено 50 незаконно возведенных объектов. На всех осуществляется туристская деятельность. При этом у нескольких владельцев турбаз или коттеджей имеется право аренды земли, но ни у одного нет права собственности. Как в свое время заявила глава Шара-Тоготского муниципального образования Галина Хамарханова, сейчас заморожено строительство ряда турбаз, поскольку органы местного самоуправления все же стремятся работать в рамках закона. Оно и понятно – больше налогов в бюджет.

– Туризм – единственный доход в наш бюджет, – сетовала еще в прошлом году Галина Хамарханова. – Так что нужно как можно скорее переводить земли сельскохозяйственного назначения в категорию «особо охраняемых территорий рекреационного назначения».

Но решение этой проблемы требует времени. К тому же по сей день не разграничены земли, принадлежащие Прибайкальскому национальному парку и Ольхонскому району. Главный архитектор области Алексей Буйнов сообщил, что 7 апреля пройдет совещание под руководством заместителя губернатора Владимира Ребрикова по территориальному планированию этого района, на котором как раз и будут обсуждаться вопросы разграничения земель и перевода их из одной категории в другую.

– Главное, первые шаги сделаны, – говорит Алексей Буйнов. – Мы сейчас тесно работаем с национальным парком, чтобы он инициировал со своей стороны принятие необходимых нормативных актов для определения границ нацпарка в Ольхонском районе.

По словам Эдуарда Дятлова, владельцы незаконных строений в Ольхонском районе идут навстречу органам власти и хотят узаконить свои постройки. Просто не могут в силу различных, не зависящих от них обстоятельств. Другая ситуация складывается в поселке Листвянка, где в прошлом году было выявлено 35 объектов, функционирующих, но не введенных в эксплуатацию. Там в основном земли были выделены под индивидуальное жилищное строительство, но возведены на них гостиницы и рестораны.

– Очень сложно с ними работать – при проверках нас порой не пускали даже на территорию, – заметил Эдуард Дятлов. – Поэтому здесь важно тесное сотрудничество с администрацией Листвянского муниципального образования. С момента проверки из 35 незаконно возведенных построек только три узаконили права собственности. В ближайшее время мы проведем очередную проверку поселка. Потом будем рассматривать ситуацию с Листвянкой на межведомственной комиссии, которую возглавляет Владимир Ребриков. Комиссия уже примет решение, в каком направлении будем двигаться дальше.

Однако последние события, связанные с задержанием мэра Листвянки, усложнят проводимые проверки. Хотя бы в части документации. Примером может служить аналогичная чехарда с главой Слюдянского района, которая сыграла негативную роль в судьбе побережья Байкала. В прошлом году на этой территории было выявлено 19 незаконно возведенных построек. По мнению Эдуарда Дятлова, многие документы по ним утеряны, что усугубляет положение с узакониванием нелегитимных построек на берегу Байкала. В целом же в Слюдянском районе проблема та же, что и в Ольхонском: необходим перевод части земель сельхозназначения в другие категории.

– Вообще, этими незаконными постройками должны заниматься органы местного самоуправления – только у них есть такие полномочия, – подчеркнул Эдуард Дятлов. – Разрешение на строительство выдают муниципалитеты, и они же принимают возведенные объекты. Но десятилетиями проблемой незаконных построек никто как следует не занимался, поэтому мы сейчас и инициируем совместные проверки с органами местного самоуправления и прокуратурой. Думаю, процесс пошел, и в ближайшем будущем мы решим эту проблему. Вот только каким образом – путем сноса объектов, перевода земель либо узаконивания построек – пока трудно сказать. Все будет зависеть от решения областной межведомственной комиссии.

Елена Пшонко

© Областная газета

ТуризмИркутск

2264

04.04.2008, 14:01

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=44642

bytes: 5816 / 5710

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных зон в рамках программы «Пять морей и озеро Байкал». Эта программа должна быть утверждена до 1 ноября 2024 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

6572

03.06.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

11092

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки? Пока всем миром форсируют развитие туризма на Байкале и его окрестностях, перед носом иркутян чахнет уникальнейший историко-культурный объект – Александровский централ.

Лилия Войнич

ТуризмИсторияПолитикаИркутск

14074

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

12384

23.05.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

29993

03.04.2024

Весна на носу, а туризм на Байкале замёрз, похоже, навсегда

Теплеет, и уже через месяц на Байкале будет заметное увеличение турпотока. Однако непонятно - в Иркутской этой темой вообще кто-то занимается? Кто-то обеспокоен? При заявленном президентом страны перспективном развитии туризма, в том числе и на Байкале, у что-то для этого делается? Мы не видим.

Лера Крышкина

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск

44493

22.03.2024

Нам пишут. Туризм на Байкале: а поесть-то и негде!

Многие говорят о проблемах туризма в Иркутской области, но никто не затрагивает ее главной аспект. Это проблема общепита.

Василий Чайкин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

39897

19.02.2024

Элитный курорт в Тальцах: афера или глупость?

Тема элитного курорта в Тальцах, поднятая иркутской журналисткой Зоей Кузнецовой, далеко не так однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Максим Бакулев

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

64488

18.01.2024

Озеро Байкал: легенды и удивительные факты

5 декабря 1996 года озеро Байкал было включено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято по той причине, что это одно из самых удивительных природных явлений нашей планеты.

Лера Крышкина

ТуризмНаука и технологииЭкологияИркутск Бурятия Байкал

50306

05.01.2024

Заработок или сохранение? Дилемма развития туризма на Байкале

В текущем зимнем сезоне прогнозируется прибытие значительного количества иностранных туристов в Иркутскую область. По словам Евгении Найденовой, руководителя агентства по туризму региона, ожидается, что их число достигнет около 30 тысяч.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

48540

28.12.2023

Как найти баланс на Байкале: между защитой экосистемы и развитием туризма

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел пресс-конференцию, на которой были подняты актуальные вопросы года. Включая тему встраивания региона в национальный проект по развитию внутреннего туризма и туристической инфраструктуры.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

50216

26.12.2023

Прибайкальский нацпарк на плечах волонтеров: кто делает всю работу, а кто зарабатывает на входе

За последние 37 лет Прибайкальский национальный парк стал одной из самых популярных туристических достопримечательностей Иркутской области. Ежегодно тысячи людей приезжают сюда, чтобы насладиться великолепным видом на Байкал и окружающую природу.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

51977

14.12.2023

Лица Сибири

Молоков Виталий

Марковец Игорь

Баданов Юрий

Бредний Вадим

Лудупова Евгения

Лобков Артем

Мальм Александр

Полосков Никита

Перевозников Вадим

Сорокина Наталья