Лариса Гундорова

© Областная газета

РасследованияИркутск

2440

07.04.2008, 14:45

Жители Иркутска гибнут в огне

Пожароопасный период еще не наступил, а в областном центре в огне уже погибли 13 человек.

Такую статистику на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям Иркутска привел начальник городского отдела Государственного пожарного надзора Владимир Гордиёнок. По его словам, за первый квартал случился 271 пожар, ущерб составил более 15 млн. рублей.

– Как всегда,более 60% пожаров возникало в жилых домах, – отметил Владимир Гордиёнок. – Причины возгораний также традиционны – более половины из них произошло из-за неосторожного обращения с огнем, также фиксировались нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов, печей и поджоги.

При этом, как отмечают сотрудники Госпожнадзора, в некоторых районах города увеличилось число пожаров именно в муниципальном жилищном фонде. В этой связи было предложено вписать в уставы управляющих компаний, отвечающих за содержание жилых домов, ответственность за несоблюдение правил пожарной безопасности. Однако представители данных организаций ответили, что у них нет средств на проведение профилактических мероприятий.

– Пожары в основном происходят в деревянных домах. А с одного такого двухэтажного дома мы имеем только 15–20 тысяч рублей в год на проведение ремонта. Конечно, этой суммы не хватает на все, – говорит директор ОАО «Южное управление жилищно-коммунальными сетями» Павел Артамонов. – Например, на установку пожарной сигнализации в общежитии по улице Депутатской, 48 необходимо более миллиона рублей – при сборе с его жителей на ремонт в 80 тысяч.

– Можно провести это за счет бюджетных средств, – предложил вице-мэр Иркутска, председатель КЧС Николай Хиценко. – Именно за счет городского бюджета установлена сигнализация в общежитии на улице Ленской. Просто вам необходимо добиваться выделения средств.

Также управляющим компаниям было настоятельно рекомендовано усилить работу по очистке подвалов и чердаков жилых домов от мусора и лиц без определенного места жительства. На это последовали возражения представителей жилищных организаций, что порой бомжи вскрывают заваренные двери в подвалы даже с помощью «болгарки».

Садоводствам было рекомендовано проверить наличие договоров на вывоз твердых бытовых отходов. Сотрудники Госпожнадзора напомнили, что со стихийных свалок, которые весной весьма часто горят, огонь может перекинуться на домики. В этом плане особое внимание специалистов обращено на дачи по Плишкинскому тракту – там рядом расположены торфяники, которые в случае возгорания очень сложно потушить.

– В постановлении мэра Иркутска прописаны установки постов ГИБДД либо организация патрулирования трактов, ведущих к садоводствам, дабы выявлять тех, кто сваливает мусор вдоль дорог, – пояснил Николай Хиценко. – Также необходимо провести уроки по противопожарной безопасности в школах города – весной ребятишки часто поджигают сухую траву, думая, что делают доброе дело. И вообще, необходимо начинать массированное информирование населения о наступлении пожароопасного периода. Ведь в апреле начнется массовое сжигание мусора и в частном секторе, и в садоводствах, а в этот период часты ветродуи, которые вкупе с кострами приводят к печальным последствиям.

Лариса Гундорова

© Областная газета

РасследованияИркутск

2440

07.04.2008, 14:45

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=44687

bytes: 3155 / 3155

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.06 16:02
До конца лета дети могут ездить за полцены в скором поезде «Томск – Новосибирск»

03.06 15:52
В Бурятии поезд сбил женщину на территории Гycинooзepcкoй ГPЭC

03.06 15:44
В Новосибирске у главы «Корпорации развития Новосибирской области» прошли обыски

03.06 15:39
Семь лесных пожаров потушили в Иркутской области за два дня

03.06 15:24
В Новосибирске задержали главу департамента потребительского рынка

03.06 15:00
9-летний ребёнок пострадал в ДТП в Братском районе

03.06 13:52
В Яндекс.Такси появилась опция проезда до аэропорта Красноярска по платной дороге. В Минтранспорта прокомментировали ситуацию

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

37788

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

51944

22.04.2024

Нам пишут. Горе-"рейдеры" из Росприроднадзора не смогли отжать турбазу

19 января 2024 года на территорию опережающего развития «Мыс Капитанов», расположенную на границе Бурятии и Иркутской области у берегов Байкала, явились три человека, представившиеся сотрудниками Росприроднадзора.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

28936

03.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

14117

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

23723

15.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

70682

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

29713

01.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

32112

20.02.2024

Операция «Ы», или Посторонним вход разрешен (многострадальная история собственников дома в Академгородке)

Бабр продолжает рассказывать про мутные схемы депутата Думы города Иркутска Александра Сафронова в его округе, куда входит иркутский Академгородок. Статья написана при поддержке активных жителей Академгородка. Напомним историю ООО «УО Прогресс», владельцем которой является Сафронов А.В.

Лера Крышкина

РасследованияНедвижимостьИркутск

34105

09.02.2024

Уголовное дело Дмитрия Матвеева. Шестой год судебных мытарств

В новом 2024 году закончился январь, отступили морозы. А в Иркутском областном суде совершенно неспешно продолжает вариться уголовное дело против умершего 14 месяцев назад известного иркутского мецената и общественного деятеля Дмитрия Матвеева.

Мария Скворцова

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

35829

05.02.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

29161

17.01.2024

Нам пишут: два года молчания, или Как администрация Катангского района приближает экологический апокалипсис

Устав стучаться в закрытые двери администрации Катангского района и получив десятки одинаковых и совершенно пустых по сути своей ответов от ответственных ведомств, в редакцию Бабра обратился житель села Подволошино Катангского района, обеспокоенный тем, что на территории поселковой школы хранятся ...

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкологияСкандалыИркутск

18720

16.01.2024

Лица Сибири

Фролов Леонид

Носков Петр

Ханько Андрей

Мезенцева Татьяна

Пешков Виталий

Воронцов Максим

Брилка Иван

Терпугова Елена

Виниченко Николай

Захаров Руслан