Артур Скальский

© Коммерсантъ

КультураИркутск

2321

30.04.2008, 14:26

Иркутские раритеты нанесли на «Золотую карту»

В Инженерном корпусе Третьяковской галереи открылась очередная выставка из многолетнего проекта «Золотая карта России», знакомящего столичную публику с собраниями региональных музеев.

Раритеты из коллекции Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачева рассматривала Ирина Кулик.

Интерес «Золотой карты России» не только в том, что проект показывает периферийные собрания. Здесь можно увидеть не вошедшие в столичные музеи и не ставшие хрестоматийными произведения, позволяющие понять, чем была та художественная обыденность, которая окружала слишком хорошо известные и потому существующие как бы вне контекста знаковые вещи.

Иркутский музей, чья история восходит к середине позапрошлого века, к собранию мецената и предпринимателя Владимира Сукачева, не стал привозить в Москву какую-то локальную экзотику, но постарался своими словами рассказать историю отечественного искусства с XVII по начало ХХ века, от иконы до исторического авангарда, причем в каждом из разделов обнаруживается что-нибудь любопытное. Помимо впечатляющей подборки икон XVII–XVIII веков, на выставке можно увидеть две куда менее привычные церковные деревянные скульптуры — Богоматерь и Иоанна Богослова XVIII столетия, примечательные именно буквальностью перевода живописного изображения в трехмерное: даже складки на их одеяниях падают согласно не законам физики, но иконописной стилистике. А среди ранних образчиков светской живописи запоминается портрет Ермака, которого неизвестный художник XVIII столетия представил в европейском платье и доспехах, отчего покоритель Сибири выглядит ни дать ни взять как какой-нибудь испанский конкистадор.

В иркутском собрании классической русской живописи XVIII–XIX веков есть подобающий набор хрестоматийных имен — Федор Рокотов, Илья Репин, Алексей Саврасов, Борис Кустодиев. Но, пожалуй, куда более любопытно рассматривать портрет кисти неизвестного художника начала позапрошлого века, запечатлевший загадочного незнакомца с книгой в руках, гусиными перьями в чернильнице на столе и противоречащей этим кабинетным атрибутам совершенно пиратской серьгой в ухе, или портрет похожего на разночинца-интеллигента в очках забайкальского купца Н. Кандинского, которого живописец Карл Рейхель изобразил со счетами и самой настоящей китайской грамотой — исписанным иероглифами свитком. Сравнить ангелоподобную, несмотря на лохмотья, «Девочку-рыбачку» Ильи Репина с нарисованным чуть раньше «Мальчиком с гармоникой» Михаила Кудрявцева — рыжей шпаной со столь нахальной ухмылкой, что трудно отделаться от мысли, что под гармошку сей отрок поет матерные частушки. Или задуматься о том, что же за душераздирающая история стоит за выспренно романтическим полотном Федора Бронникова «Покинутая. Горе и Ватикан», представляющим одинокую женщину с младенцем в лесу, за деревьями которого обрисовывается призрачный купол собора Святого Петра,— не иначе как несчастную обесчестил и бросил коварный кардинал.

Русский авангард также представлен вполне небанально. Из Иркутска в Москву привезли абстрактную композицию Любови Поповой, кубистический портрет Веры Ермолаевой и примечательный «Портрет моего дяди» Давида Бурлюка. Лидер русских кубофутуристов был, судя по всему, весьма плодовитым художником — его работ хватило на многие музеи, уже привозившие бурлюковские произведения на «Золотую карту», правда, далеко не все из них были авангардом, а не домашними этюдами для души. Иркутский же Бурлюк действительно впечатляет. Маленькое полотно 1910-х выглядит этакой отвязной пародией на Пикассо: дядю скрутило со всей страшной кубистической силой, так, что один глаз встал поперек лица, опережая популярную трактовку творчества «полутораглазого сатира», дескать, авангардное видение было присуще Давиду Бурлюку чисто физиологически, из-за его одноглазости. А маленьким открытием выставки можно счесть полотно иркутского живописца Алексея Жибинова «Красная Армия» (1931 год), наглядно показывающее, как прилежно художник учился во ВХУТЕИНе у Павла Филонова.

Артур Скальский

© Коммерсантъ

КультураИркутск

2321

30.04.2008, 14:26

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=45322

bytes: 3977 / 3977

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

14.06 09:26
На улице Войкова в Томске частично обрушилась стена нежилого здания

14.06 08:57
В Томске шесть человек арестованы за организацию и проведение азартных игр

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В Новосибирске курсируют ржавый троллейбус. Мэрия дала ответ

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: литературный час «Куда спешат тропинки», спектакль «Мамаша Драйв» и выставка «Цвет и свет»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 11 по 16 июня жители и гости Иркутска смогут посетить спектакли, мастер-классы, выставки и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9280

10.06.2024

Видео дня. «Чужой: Ромул» от Феде Альвареса и Ридли Скотта и второй трейлер «Максин XXX»

Кинокомпания 20th Century Studios представила первый полноценный трейлер фантастического фильма ужасов «Чужой: Ромул» (Alien: Romulus). Дублированная русская версия опубликована на YouTube‑канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

5900

05.06.2024

Видео дня. Последний танец Венома

Кинокомпания Sony Pictures представила первый полноценный официальный трейлер супергеройского боевика «Веном: Последний танец» (Venom: The Last Dance). Дублированная русская версия опубликована на YouTube-канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

5560

04.06.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Томас Лермонт и королева фей», мастер-класс «Конфетница-оленёнок» и спектакль «Лев на каникулах»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 4 по 9 июня жители и гости Иркутска смогут посетить спектакли, концерты и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11009

03.06.2024

Видео дня. «Одинокие волки» Брэд Питт и Джордж Клуни и «Семейное дело» Николь Кидман

Трейлеры сразу двух знаковых релизов с рейтингом ожидания 100 % были опубликованы 29 мая.

Филипп Марков

КультураМир

6516

30.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: мюзикл «Русский фантом», литературный квиз «Страшный сон Татьяны» и мастер-класс «Танец бабочек»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 28 мая по 2 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13225

27.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Ловец снов», концерт «Шедевры эпохи барокко» и спектакль «Сказки с небесного чердака»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 21 по 26 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Мастер-класс «Ловец снов» 21 мая жители и гости Иркутска смогут посетить мастер-класс «Ловец снов» в пространстве «Гений места».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15685

20.05.2024

Видео дня. Эпическая «Злая»

Кинокомпания Universal Pictures представила полноценный трейлер эпического фэнтезийного музыкального фильма «Злая». Версию с русскими субтитрами опубликовал YouTube-канал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

8771

17.05.2024

Мистер Успех. Джорджу Лукасу – 80!

Голливуд называют столицей фальсификации, выдумки и больной фантазии. Но мне кажется, в этих номинациях всё-таки лидирует Вашингтон. Джордж Лукас «Звёздные войны», «Индиана Джонс», «Земля до начала времён», «Лабиринт», «Убийства на радио»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8512

14.05.2024

Слышали звон... Как иркутский минкульт у Рыбникова и Уэббера оперы украл

На официальную страницу Министерства культуры Иркутской области ВКонтакте подписано 3 270 человек, но, судя по «лайкам» и результатам голосований, читают и активно сопереживают из них от силы пара десятков. А зря.

Филипп Марков

КультураИркутск

29243

13.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Любовь, что правит миром», праздник «Ночь в Ботаническом саду» и опера «Две королевы»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 19 мая в Иркутске пройдут спектакли, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15959

13.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «Можно попросить Нину?», концерт «Родная стихия» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 12 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли, концерты и лекции.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17809

06.05.2024

Лица Сибири

Анфиногенов Александр

Кушнарев Анатолий

Жилкин Олег

Апанович Сергей

Семенов Бато

Ташкинов Владимир

Крывовязый Иван

Фаразутдинов Радик

Федорова Елена

Платонов Леонид