Наталья Глушкова

© Телекомпания "АИСТ"

ЭкологияИркутск

3695

17.05.2008, 17:15

Ново-Ленинские болота в Иркутске под угрозой уничтожения

С началом строительного сезона их стали засыпать глиной и мусором. Одна из фирм города решила построить на месте болот автосервис. Это грозит более чем ста видам перелетных птиц, которые ежегодно гнездятся в Иркутске.

Накануне на Ново-Ленинских болотах побывали специалисты службы по охране природы и озера Байкал администрации Иркутской области.

Болота здесь уже практически не видно. Каждые три минуты на горизонте появляется новый грузовик и с каждым таким приездом воды становится все меньше. Засыпка началась еще в прошлом году и экологи уже тогда забили тревогу. Однако руководители фирмы, которые взяли этот участок в аренду, считают, что имеют полное право на засыпку. Здесь они собираются построить автосервис.

За те полчаса, которые наша съемочная группа находилась на Ново-Ленинских болотах, сюда приехало 10 грузовиков с глиной и мусором. Сейчас площадь насыпи составляет более 600 квадратных метров. Специалисты начинают проверку.

Сотрудники службы по охране природы и озера Байкал администрации Иркутской области серьезно озабочены проблемой засыпки ново-ленинских болот. На этом месте они планируют создать природный заказник — он будет уникальным, потому что находится в черте города. Сейчас на руководителей фирмы, которые засыпают болота, завели административное дело. Скорее всего, им придется выплатить штраф. Экологи говорят: с исчезновением болот могут исчезнуть и реки.

Юрий Панасенков, руководитель службы по охране природы и озера Байкал Иркутской области: «Кажется, что они просто так появились. Это же определенный фильтр для воды, плюс рекреационная зона. А в перспективе детишки, которые уже не видят настоящей природы, потому что, выйдя в лес, они видят бутылки и мусор, а тут рядышком с ними такой прекрасный уголок природы. — И он может погибнуть. — Конечно. Мы просто обязаны за ним следить».

Но самое главное, из-за отсутствия болот начнут гибнуть птицы. Ежегодно здесь останавливаются десятки тысяч перелетных пернатых. Гнездятся 500 видов птиц, 50 из которых занесены в Красную книгу. Сокол, черный аист, утки — больше иркутяне их не увидят. Если конечно не остановить засыпку ново-ленинских болот сейчас.

Наталья Глушкова

© Телекомпания "АИСТ"

ЭкологияИркутск

3695

17.05.2008, 17:15

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=45584

bytes: 2153 / 2153

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Наталья Глушкова.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

4053

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

4356

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6297

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

9680

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

10287

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

58386

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12474

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

14690

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

10978

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15174

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17568

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

17084

04.05.2024

Лица Сибири

Потапов Леонид

Лбов Александр

Силивончик Александр

Салацкая Диана

Ратнер Михаил

Матханов Иринчей

Рыбникова Анна

Литвин Дмитрий

Апрелков Николай

Тюменцев Валерий