Александр Антоненко

© Восточно-Сибирская правда

ЭкономикаИркутск

2221

20.05.2008, 13:31

Новостройка под ключ

Ангарчане закрепились на строительном рынке областного центра.

Последний марафет наводят отделочники СУ-5 треста «Жилстрой» Ангарского управления строительства на сдаточных домах Иркутского авиазавода по ул. Муравьёва, которые в конце мая должны принять новосёлов.

Новостройка встретила нас оживлением. У одного из подъездов стрельнувшей к небу десятиэтажки стоял гружённый материалами и оборудованием автомобиль, то и дело появлявшиеся в дверях рабочие заносили банки с красками, коробки с облицовочной плиткой и рулонами обоев, электроприборами. Придомовую площадку, увенчанную огромной горой щебня, старательно утюжил мощный бульдозер.

– В мае должны закончить благоустройство по полной схеме, – приостановился у крыльца заместитель главного инженера Александр Цвенгер. – Главное сейчас – завершить работы по укладке и подключению водопроводных сетей.

– Из-за них, считай, и задержка, – добавил начальник отделочного участка СУ-5 Валентин Завьялов. – Дали бы своевременно воду и тепло, давно бы закончили с этим домом.

Валентин Николаевич в Ангарском управлении более 30 лет, семь из них он провёл на площадках Ново-Ленино.

– Как только начали внедрять здесь дома новой серии, так я и перебрался на их отделку, – говорит Завьялов. – Начинал с десятиэтажки по улице Ленинградской, затем была семиэтажка на Почтамтской, комплекс блок-секций серии 163-02 в седьмом микрорайоне по улице Баумана. По заказу УКСа администрации Иркутска здесь построено 13 домов в девяти- и десятиэтажном исполнении. Новый комплекс составил 37 тыс. кв. м, или 720 квартир. Он выделяется оригинальной, шестиметровой высоты шатровой кровлей, привлекательным дизайном.

Новосёлы очень довольны своим жильём. В основном это однокомнатные квартиры площадью 33,8 и 44,4 кв.м и двухкомнатные площадью 52,6 и 54,13 кв. м с нестандартным для индустриального строительства планировочным решением. В двух- и трёхкомнатных квартирах большие холлы, где можно установить диванчик, телевизор, другие домашние атрибуты. Квартиры с унитазом, ванной, электроплитой, наклеенными обоями, настланным линолеумом. Сданы, как говорится, под ключ, что людям особо импонирует. Сегодня на площадке жилого комплекса завершаются благоустроительные дела, продолжается его заселение. «Этим проектом АУС как бы задало на иркутском рынке недвижимости новый уровень строительства жилых домов», – не скрывают конкуренты.

– В отличие от некоторых, я не нахожу, что индустриализация строительства оказывает пагубное влияние на творчество зодчих,– говорит генеральный директор ОАО «АУС» Леонид Серёдкин. – Она открывает проектировщикам и строителям широкое поле деятельности для любых пространственных идей. Это подтверждают и наши жилые комплексы в Ленинском районе.

С этими технологиями Виктор Леонидович связывает возрождение круглогодичного домостроения, избавление от зависимости иностранной рабочей силы, увеличение объёмов и снижение цены на жильё. Поголовный переход на монолитно-каркасное домостроение не изменит сложившуюся ситуацию, так как номенклатура существующих на рынке строительных материалов для изготовления стеновых конструкций весьма ограничена и практически не соответствует требуемым стандартам качества и долговечности.

Это прекрасно осознают и руководители корпорации «Иркут». Зная критическое состояние в жилищной сфере (сегодня в Иркутске доступным является жильё для 9% населения), генеральный директор Александр Вепрев поставил цель возродить строительство крупнопанельного жилья и продавать его работникам предприятия по льготной цене. На предприятии разработаны две инвестиционно-социальные программы. Стоимость квадратного метра для своих работников обходится в 24 тыс. рублей. Расплачиваться можно в течение пяти лет. При этом 50% банковской ставки рефинансирования предприятие берёт на себя. Это даёт людям надежду на собственный угол, а производству – стабилизацию кадров, повышение производительности и качества выпускаемой продукции.

– Нынче планируем к вводу шесть блок-секций, – рассказывает начальник ОКСа предприятия Николай Тавельский. – Две из них на 6 тыс. кв. м, что по улице Муравьёва, вскоре примут новосёлов.

И впрямь скоро. Заводские десятиэтажки на стадии окончания. Лестничные марши встретили нас выкрашенными перильными ограждениями, в комнатах свежесть обоев, линолеум; в кухнях, ванных и туалетных комнатах керамическая плитка… «На балконах установим пластиковые окна», – добавил Александр Цвенгер. Повернувшись на голоса заполонивших дверной проём будущих жильцов, спросил: «Ну как, нравятся наши квартиры?» – «Ещё бы. А когда сдавать будете?» – «А это вот от них будет зависеть, – кивнул Александр Николаевич в сторону бригадира отделочников Татьяны Войтехович. – Как считаешь, Танюша?» – «Всё сделаем – от «штукатурочки» до «малярочки», – приветливо улыбнулась молодая женщина. – Уже завершаем побелку потолков и наклейку обоев, а там и до новоселья рукой подать».

В бригаде 16 человек – девушки, никогда не унывающие. С такими работать – одно удовольствие. На работу их возят автобусами. «Полседьмого выезжаем из Ангарска, в 7.30 уже на стройке, обратно в 17.00, – охотно поведали маляры Юля Облизнева и Ирина Зубова. – Управимся здесь – и на новый объект деньги зарабатывать». «Уже известно куда?» – «А то как же – на подходе девятиэтажка на 35 квартир областной налоговой инспекции, что по улице Шмидта в Свердловском районе. Туда и поедем».

И правда, новоселье на подходе. «Осталось сделать кровлю, поставить лифты, ну и довести до ума сантехнику», – рассказал встретивший нас молодой мастер Роман Тупиков. На вопрос о проблемах лишь пожал плечами: «Всё идёт по графику, никаких задержек. Звено из СУ-5 уже приступило к столярно-плотничьим работам, а в мае запустим отделочников».

Впечатляет и весьма солидный массив из шести кирпичных домов по ул. Мира, заложенный «Жилстроем» в прошлом году по заказу НПК «Иркут». На одной из блок-секций идёт монтаж четвёртого этажа, на другой – шестого, третья только выходит из нулевого цикла. Четыре из них, общей площадью около 10 тыс. кв. м, по информации руководства треста, будут введены к концу года.

Ещё более привлекает комплекс из семи блок-секций, что возводится в 32-м микрорайоне. Проект рассчитан на 18 тыс. кв. м жилья. Заказчиком и застройщиком нового массива является ОАО «АУС». Дома по индивидуальным проектам, разноэтажной застройки, без всякого сомнения, привлекут внимание горожан. Сдача их также планируется в нынешнем году.

– По Иркутску планируем выйти в этом году на 15 617 кв. м, – добавил в заключение заместитель генерального директора ОАО «АУС» по иркутской площадке Сергей Фоминых. – Коллектив Ангарского управления строительства готов внести в реализацию национального проекта «Доступное жильё» существенный вклад.

Добавим, жильё ангарских строителей остаётся самым дешёвым и самым востребованным на строительном рынке областного центра.

Александр Антоненко

© Восточно-Сибирская правда

ЭкономикаИркутск

2221

20.05.2008, 13:31

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=45634

bytes: 6830 / 6830

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39341

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13639

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9890

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Свердлов Владислав

Иванченко Евгений

Ярыгина Надежда

Кара-оол Шолбан

Мордуева Татьяна

Турчак Андрей

Серышев Михаил

Шарапов Юрий

Корк Бертольд

Глисков Александр