Ксения Мирная

© Областная газета

ОбществоИркутск

1932

21.05.2008, 18:13

На Байкале соберутся будущие лидеры страны

Молодежный лагерь в Большом Голоустном получил статус федерального.

Летний обучающий лагерь «Молодежный кадровый резерв» в поселке Большое Голоустное Иркутского района в этом году станет федеральной площадкой по подготовке будущих управленцев и общественников. Об этом газете «Областная» рассказал руководитель агентства по молодежной политике Иркутской области Игорь Иванов. По его словам, данный проект был запущен год назад агентством и Региональным отделением Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия». По замыслу, «Молодежный кадровый резерв» направлен на вовлечение молодежи в процесс социально-экономического развития региона и страны.

– У нас много талантливых, активных, инициативных молодых людей, которые обладают определенным набором профессиональных навыков. Но они разобщены. Нет механизмов, понятных способов помощи и содействия талантливым людям в их становлении и развитии. И если система поиска в виде олимпиад и конкурсов профессионального мастерства действует, то дальнейшая поддержка молодых специалистов в построении карьерного роста, воплощении их идей в жизнь пока развита достаточно слабо. Для решения этой проблемы был разработан наш проект, – пояснил Игорь Иванов.

Для участия в проекте необходимо заполнить и отправить в агентство молодежной политики специально разработанную анкету. В ней, помимо стандартных вопросов о возрасте, образовании и месте жительства, нужно указать свое видение построения карьеры, свою роль в развитии родного населенного пункта, а также ожидания от участия в проекте в ближайшие 3–5 лет.

Таких анкет от молодых людей в прошлом году поступило порядка 1 тыс., из них были отобраны 200, авторы которых отправились в палаточный лагерь на берегу Байкала. В течение двух недель ребята встречались с экспертами по экономике, бизнесу, информационной деятельности, представителями исполнительной и законодательной власти региона. В итоге все участники должны были разработать свои проекты.

Как рассказал Игорь Иванов, в первый год молодые люди увлеклись благоустройством поселков и городов – разбивали аллеи, собирали деньги для детских домов, приютов, домов для престарелых и даже принимали посильное участие в борьбе с наркоторговлей. Причем каждый проект подразумевал формирование команды единомышленников и поиск материальных ресурсов. С этими задачами участники «Молодежного кадрового резерва» справились. Все вернулись в родные пенаты, и в течение трех месяцев осуществили задуманное.

– Проект сработал. Фактически мы дали готовые технологии молодым людям, которые они начали использовать на производстве, в учебе, в общественной жизни, – отметил Игорь Иванов. – В результате мы решили этот проект продолжить, расширив его формат, сделав более доступным для большего количества молодых людей.

«Молодежный кадровый резерв» был представлен на федеральном уровне, где нашел поддержку, а вместе с ней и соответствующий статус. Уже федеральному лагерю присвоили новое имя «Байкал-2020». Как пояснил Игорь Иванов, такое название не случайно. Во-первых, место расположения лагеря – побережье озера в Большом Голоустном, вблизи будущей турзоны. Во-вторых, поставленные задачи по подготовке кадрового резерва имеют реальные сроки исполнения, которые, кстати, назвал в программе социально-экономического развития страны экс-президент Владимир Путин, – до 2020 года.

– Через 12 лет реализовывать задуманное и анонсированное в виде стратегий и программ социально-экономического развития будут те самые молодые люди, которые сегодня являются учащимися, студентами, молодыми специалистами, – говорит Игорь Иванов. – И сегодня нужно работать уже на то, чтобы молодые люди принимали активное участие в развитии страны, чтобы формировался человеческий капитал, чтобы они имели равные возможности для профессионального развития, реализации своих социальных гарантий и прав.

Статус федеральной обучающей площадки потребовал и соответствующего уровня экспертов, которые смогли бы дать видение региональной специфики через развитие страны в целом. В связи с этим организаторы планируют участие в проекте «Байкал-2020» специалистов из Совета Федерации и Национального института Высшей школы управления. Также достигнуты предварительные договоренности о приезде в лагерь секретаря президиума генсовета «Единой России» Вячеслава Володина и главы исполкома партии Андрея Воробьева.

Игорь Иванов отметил, что заявки на участие в федеральном проекте на берегу Байкала уже получены из Кемеровской, Читинской областей, Дальневосточного и Центрального федеральных округов России. Всего в лагерь поедут 1 тыс. молодых людей, из которых 200 будут представлять другие регионы, а 800 – Приангарье. Однако эффективность проекта Игорь Иванов склонен оценивать не количеством участников, а качеством реализованных его выпускниками проектов.

Ксения Мирная

© Областная газета

ОбществоИркутск

1932

21.05.2008, 18:13

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=45688

bytes: 4787 / 4787

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

1336

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

449

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3175

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

5655

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3453

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5073

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10102

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12735

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7393

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3289

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5782

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12489

30.01.2024

Лица Сибири

Крывовязый Иван

Бураев Федор

Лисянская Ирина

Резников Владимир

Бондаренко Ирина

Читоркин Владимир

Мазитов Вадим

Яшин Михаил

Куперт Андрей

Букалов Денис