Ирина Лагунова

© Областная газета

ОбществоИркутск

1925

02.06.2008, 15:49

В каждом лесном пожаре виновен человек

В Братском районе возбуждено три уголовных дела по фактам поджога леса.

К концу прошлой недели на территории Братского района было зарегистрировано 128 пожаров на общей площади 1275 га. Это «рекордный» показатель нынешнего пожароопасного сезона на территории Иркутской области. Для сравнения: за весь прошлый год в районе выгорело 718 га, первые двадцать дней нового сезона превзошли все самые худшие ожидания, а впереди – целое лето…

Самая напряженная обстановка за последние годы отмечалась в Братском районе пять лет назад, когда стихией было уничтожено 12 тысяч га леса. Делать прогнозы на это лето, подчеркивает начальник комитета по лесу районной администрации Владимир Михайлов, весьма сложно – с начала пожароопасного сезона на территории района дождь прошел всего три раза. С полной уверенностью можно сказать лишь то, что сейчас на территории Братска и Братского района проживает около 400 тыс. человек, и в каждом лесном пожаре виноваты конкретные люди – возгорания происходят в радиусе десяти километров от населенных пунктов.

В четверг в администрации Братского района прошла очередная комиссия по координации действий в борьбе с лесными пожарами. В ее работе приняли участие представитель ОГПН Андрей Кочнев, заместитель начальника Братского лесничества Сергей Новоселов, начальник Падунского лесничества Николай Фомичев и представитель РОВД Виталий Савинов. Главной темой совещания стало взаимодействие заинтересованных структур в выявлении и привлечении к ответственности поджигателей леса.

Владимир Михайлов проинформировал участников комиссии о том, что с начала пожароопасного сезона в Госпожнадзор было передано 140 материалов, связанных с под-жогом леса, 13 из них рассмотрены и виновные привлечены к административной ответственности. Владимир Михайлов сообщил, что на три юридических лица составлены административные протоколы – каждый из виновных заплатит государству по 30 тыс. рублей. Один протокол составлен на должностное лицо – ему придется выплатить 3 тыс. рублей. И еще двенадцать граждан за поджог сухой травы и мусора оштрафованы на 1 тысячу рублей каждый. В число тех, кто будет наказан, попала и железная дорога, которая посчитала начало пожароопасного периода самым удобным временем для сжигания шпал. По 35 фактам возгорания в возбуждении уголовных дел было отказано (возбуждено только три уголовных дела, по остальным материалам назначена дополнительная проверка).

Все участники комиссии сошлись во мнении, что население должно принимать деятельное участие в предотвращении под-жогов. Безучастно проходить мимо разведенного костра или пала сухой травы – почти преступление. В качестве примера для подражания был назван глава администрации поселка Кузнецовка, который лично поймал за руку четырех подростков, забавлявшихся с огнем.

– Это и есть хозяйский подход к своей территории, – подчеркнул Виталий Савинов.

А вот работой правоохранительных органов участники совещания не очень довольны. Например, в поселке Добчур глава администрации написала два заявления в милицию на подозреваемых в поджоге. Но, к сожалению, и участковый, и лесная охрана ее обращение проигнорировали.

– Наша задача – своевременное реагирование, – обратился Владимир Михайлов к коллегам. – Если мы не отреагировали на первое обращение граждан по случаям под-жогов, то повторное обращение следует рассматривать как ЧП.

С 5 мая – после введения в Братском районе особого противопожарного режима – доступ населения в лес ограничен. Общее число заградительных постов на лесных дорогах увеличено до 20 (шесть из них работают круглосуточно). По распоряжению мэра Братского района Александра Старухина в этом году к работе на постах некруглосуточного действия будут привлекаться работники бюджетной сферы. Навстречу рай-онной администрации пошла местная служба занятости – к работе на созданных постах она будет привлекать безработных.

Ирина Лагунова

© Областная газета

ОбществоИркутск

1925

02.06.2008, 15:49

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=45951

bytes: 3873 / 3873

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

321

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3173

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

5583

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3449

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5071

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10097

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12714

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7392

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3287

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5781

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12486

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

26740

30.01.2024

Лица Сибири

Кляйн Иван

Пашинский Сергей

Салко Дмитрий

Сиенко Олег

Козак Игорь

Левченко Сергей

Иванов Антон

Ганькин Юрий

Зюганов Геннадий

Суходолов Александр