Елизавета Старшинина

© Пятница

ОбществоИркутск

3470

15.06.2008, 16:51

Ушел активист

Кто виноват в смерти известного иркутского общественного деятеля?

Одиннадцатого июня провожали в последний путь Александра Константиновича Ульянова, неутомимого активиста-общественника, начинателя многих гражданских инициатив, непримиримого борца с точечной застройкой, заслуженного строителя России. Самое страшное то, что этот 74-летний человек умер не своей смертью, а был жестоко избит неизвестными отморозками. В окружении Ульянова уверены, что это было заказное убийство.

Все произошло в микрорайоне Солнечном 24 апреля. Александр Ульянов ранним утром отправился на встречу с директором лицея. Не дошел несколько метров. На лестнице на него набросились неизвестные отморозки и зверски избили. Александра Константиновича доставили в Кировскую больницу, затем перевели в факультетскую клинику. Некоторое время Александр Ульянов был в сознании и рассказывал, что били по глазам, чтобы не видел, кто. Жестоко били кастетом по голове, пинали в живот. Это какими нужно быть нелюдями, чтобы так издеваться над 74-летним стариком!

После четырех операций Ульянов больше месяца находился в коме. Соратники до последнего надеялись, что воля к жизни поможет активисту победить смерть. Но седьмого июня Александра Константиновича не стало.

Как известно, Александр Ульянов был главным инициатором возведения в Иркутске памятника маршалу Жукову, поэтому в последний путь его провожали именно там. Собрались жители микрорайона. Здесь его знали очень многие.

- Хороший человек был, - смахивая слезы, говорит Лариса, местная жительница, - мы жили в одном дворе. Он был против строительства развлекательного комплекса на берегу водохранилища. Постоянно хлопотал, ходил, бился за правое дело... И погиб. Таких, как он, больше нет. Видимо, черные силы оказались сильнее.

Молодая женщина Елена пришла с цветами. Она специально отпросилась с работы, чтобы проститься с ветераном.

- Мы в одном подъезде жили, - рассказывает она, - Александр Константинович не знал покоя. Уходил рано утром и возвращался поздно вечером. Весь в делах. Все, что у нас в плане благоустройства изменилось, это только благодаря его усилиям. К нему все шли со своими проблемами. Знали, что он не останется равнодушным. Для нас его гибель - очень большая трагедия. Не думаю, что это случайность, что просто хулиганы избили. Тем более в таком возрасте.

Анна Семеновна работала с Ульяновым в избирательной комиссии. Рассказывает, что он был человеком старой закалки. Честный, принципиальный, бескомпромиссный...

- Радел за нас, за то и погиб, - говорит она, - мечтал, чтобы в Солнечном была аллея Героев. И уже стал пробивать бумаги, ходил по инстанциям. Многие его поддерживали. Страдал, что кругом идет точечная застройка, что везде понатыкали увеселительных заведений, что власти не видят и не слышат народ. И он не давал им покоя, требовал, добивался...

Известно, что незадолго до происшествия Ульянов добился приезда в Иркутск комиссии Росприроднадзора из Новосибирска для обследования берега Чертугеевского залива. Многим Ульянов был неудобен. Занимался защитой прибрежных территорий Иркутского водохранилища, выступал против разбазаривания общественных земель и хаотичной застройки микрорайона Солнечного. Его не могли остановить ни подкуп, ни угрозы.

- Инициатива всегда наказуема, - говорит соседка Людмила Юрьевна. - Я так надеялась, что он выкарабкается. Помню, что еще давно мы ему говорили: "Александр Константинович, вы такой смелый. Не боитесь?" А он в ответ смеялся, мол, да кто я такой, чтобы меня убивать. А вышло вон как. Потеряли мы его.

Скорбит и Макар Сбитнев, депутат Иркутской думы:

- Он был моим помощником. Обладал обостренным чувством справедливости. И как водится, если враги не могут совладать с мыслью, то атакуют мыслителя.

По словам депутата, дума Иркутска обратилась в прокуратуру с просьбой взять это дело под контроль.

- Случайностей не бывает, - говорит Макар Сбитнев, - Ульянов был честен и небогат. Поэтому отбирать у него было нечего. Он жил только на пенсию, и у него ничего не пропало. Знаю, что есть свидетели, которые видели, как это было. Я уверен, что следствие разберется.

Виновато здоровье

Практически все, кто знал Александра Ульянова, уверены, что это не случайная смерть, не несчастный случай и не хулиганство, а самая настоящая расправа. Напомню, что сначала в ОВД Октябрьского района было заведено уголовное дело по статье "Хулиганство". Пока Ульянов был еще жив, общественность Иркутска написала обращение генеральному прокурору с просьбой взять это дело под особый контроль. Теперь, когда активист ушел из жизни, соратники Ульянова добиваются изменения статьи на более тяжкую. Впрочем, в прокуратуре Иркутска "Пятнице" сообщили, что проведенная судмедэкспертиза не дает оснований считать, что смерть наступила по криминальным причинам. Эксперты установили, что причиной смерти стало состояние здоровья Ульянова. Соответственно, делом по-прежнему будет заниматься ГУВД.

Елизавета Старшинина

Елизавета Старшинина

© Пятница

ОбществоИркутск

3470

15.06.2008, 16:51

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=46162

bytes: 4941 / 4919

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Старшинина.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

2311

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

508

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3178

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

5753

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3456

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5076

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10129

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12745

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7395

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3292

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5783

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12497

30.01.2024

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Мошкин Николай

Свиридов Дмитрий

Шопен Виктор

Фильшин Геннадий

Торопкин Максим

Цыденов Баяр

Мацуев Денис

Федоров Андрей

Гайдукова Евгения