Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

8286

23.06.2008, 16:20

Прошу не путать кулуары и будуар!

Одним из самых громких событий, связанных с жизнью региональных средств массовой информации стало появление нового глянцевого журнала – «Иркутские кулуары». Журнал не только понравился многим, в том числе в «серых домах» сразу нескольких городов Приангарья», но и – не понравился.

Доводилось даже слышать, что «всем хорош журнальчик, да… желтоват». Есть, дескать, в нем нечто такое, что настораживает серьезного индивидуума и раздражает основательного человека. Мы спросили одного из отцов-основателей «Иркутских кулуаров» Сергея Беспалова:

- А чего, Сергей, слабо было посолиднее журнал сделать, без желтизны?

- Если «Российская газета» – краса и гордость отечественного официоза – не просто публикует материал о том, кто там и как спал с премьер-министром Великобритании Блэром, а еще и хвалится этой публикацией, то наш журнал тогда апологет аскетизма, консерватизма и, простите, целомудрия! Вы ж не путайте кулуары с будуаром. Напомню, кулуары – это согласно словарю Ожегова «помещение вне зала заседания», а будуар – «гостиная хозяйки в богатом доме для неофициальных приемов». Почувствуйте разницу!

- Ну, чувствуем…

- А раз чувствуете, то признаете, что примет пресловутой желтизны у нас нет. Нет нижнего белья, нет постельных и околопостельных сцен, нет – вы будете смеяться! – пьянок, столь привычных сердцу и разуму иркутских любителей обычного глянца. Нет вообще всего, что можно описать формулой «вот мы жрем, вот мы пьем, вот мы гадим». К нам, к нашему журналу, эта формула не применима.

- А применимо тогда что?

- А применима другая формула: «Там где есть тайна, есть жизнь!» Поэтому нам интересна тайна, причем тайна, касающаяся личности и общества. Согласитесь, в пьянках, модных нарядах и самолюбовании тайны как таковой нет. А значит, это нам неинтересно.

- От вы каки-и-и-е!

- Нет, мы совсем не против освещения и показа будуара, но – в других журналах. А у нас пусть будет тайна. И секреты. И еще мифы и стереотипы. Мы, между прочим, просветительский журнал. Самый настоящий просветительский.

- А чего же к вам тогда вяжутся с желтизной?

- А-а-а-а! Вот тут-то, как мне кажется, и порылась, как говорил Горбачев, собака… Тайны и секреты – да еще общественно значимые, интересные – считаются прерогативой узкого круга людей, уже попавших во власть. Власть это политическая, экономическая, правоохранительная и так далее. Власть! И люди эти, безусловно, заинтересованы в том, чтобы их тайны и секреты остались тайнами и секретами, чтобы их не узнал никто. Кроме, естественно, тех, кто в этом круге. А тут откуда ни возьмись появились какие-то безродные журналистишки, без связей, никому не родственники, и начали ковыряться в том, что практически является сакральным, святым.

- А вы правда никому не родственники?

- Никому! Кроме, конечно, Олежки Дерипаски и Вовки Потанина… которым мы тоже не родня!

- Ха-ха!

- Ха-ха! Но в этом, поверь, ничего смешного нет. Мы верим, что идем в русле запроса общества на «новую гласность». И – скажу по секрету – надеемся повторить путь газеты «Аргументы и факты», которая за считанные годы с момента образования набрала многомиллионную читательскую аудиторию. И соответствующие тиражи.

- Да ладно сравнивать. У вас же не федеральное СМИ…

- Не федеральное, тонко подмечено. Зато имеется некий кайф: ты независим, ты свободен, как поет Кипелов. Ты можешь писать абсолютно – повторяю, абсолютно – обо всем и обо всех: ты никому ничего не должен. Разве что в рамках своих обязательств перед рекламодателями, ведь «Иркутские кулуары», как бы они не выглядели и не представлялись кому-то, это бизнес-проект. И в этом проекте мы исповедуем стилистику взаимоотношений с партнерами, читай, рекламодателями, западную, буржуйскую. Иными словами, для нас наши деловые партнеры – больше, чем… деловые. Мы хотим стать, а с кем-то и стали уже, единомышленниками.

- Ой, это ты далеко забрался.

- Ну, далеко, ладно! Объясню по-простому. После выхода первого номера к нам попёр заказчик с так называемой «чернухой»! Предлагают, чтобы мы разместили в журнале негативные материалы на конкурентов. Тупо. Тупо, весомо, зримо! Но мы не делаем этого и не будем делать. Мы в ответ предлагаем следующую модель взаимоотношений: расскажите нам о своей проблеме, и мы придумаем, как в рамках закона и этических норм, ее отразить на страницах нашего журнала. Как о ней рассказать людям.

- И ты думаешь, вас поймут?

- Думаю. Правда, знаю, что в редакции одной из популярных иркутских газет даже заключали пари на ящик пива о том, выйдет ли второй номер журнала. Многие не верили, что мы найдем деньги на выпуск журнала. Но мы нашли и не на один номер уже…

- Ну что ж, удачи вам тогда!

- Спасибо. Читайте нас. Мы же всего-то хотим, чтобы было что почитать – таким, как мы сами. Людям, которым интересна жизнь во всех ее проявлениях. По-прежнему интересна…

Беседовал Дмитрий Таевский


ОБЪЯВЛЕНИЕ

Доставляем журнал "Иркутские кулуары" нашим читателям. Стоимость доставки 100 рублей. Телефон службы доставки: 8-964-1257227.


Весь номер журнала в формате PDF: http://rubabr.com/kuluar/2.pdf

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

8286

23.06.2008, 16:20

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=46307

bytes: 5275 / 5054

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

2592

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

522

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3179

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

5755

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3458

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5077

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10129

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12745

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7395

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3292

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5783

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12497

30.01.2024

Лица Сибири

Жилкин Олег

Миллер Алексей

Кулиш Александр

Проценко Александр

Гусев Владимир

Корытный Леонид

Куглянт Александр

Назаров Валерий

Иванова Марина

Пашинский Сергей