Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ТуризмИркутск

2617

25.08.2008, 14:35

Авиасообщение между Иркутской областью и Монголией прервано

С сегодняшнего дня авиакомпания «МИАТ» прекратила полеты по маршруту Улан-Батор — Иркутск. Эксперты не исключают, что отсутствие регулярного рейса скажется на снижении оборотов приграничного сотрудничества. Информация об отмене авиарейса многих российских и монгольских предпринимателей застала врасплох.

У самолёта АН — 26, который раньше совершал рейсы Улан-Батор — Иркутск вышел срок эксплуатации. Сейчас компания «МИАТ» изучает вариант покупки нового самолёта.

В июле «МИАТ» запустила было на линию Иркутск-Улан-Батор современный «Боинг», однако в авиакомпании нам признались, что использовать столь большой самолет на этой трассе оказалось нерентабельно. Пассажиров летает не так уж много, а самолет тратит тысячу литров горючего за час полета. Больше всего предстоящей отмене рейсов сокрушаются в туристических компаниях. В «Русской фантазии» именно от нас узнали, что туристы больше не смогут воспользоваться воздушным мостом от Байкала до Хубсугула. В туристическом бизнесе без транспортной инфраструктуры работать не возможно.

Росита Тимонина, генеральный директор компании «Русская фантазия»: «Для туристического бизнеса в Монголии это просто катастрофа, потому, что в Монголии и так инфраструктура транспортная развита не в той мере, которая, общем-то нужна для продвижения туризма. Единственный рейс между Иркутском и Улан-Батором. В связи с его отменой у нас будут очень большие трудности с туристами».

Монгольские авиаторы сейчас проводят новые маркетинговые исследования для изучения пассажиропотока. Не исключено, что какая-либо из компаний купит самолет поменьше, раз большие лайнеры невыгодны.

Владимир Соковец, генеральный директор компании «Орос Байшин»: «Может быть нас не так уж много людей, которые так часто летают. Конечно нам бы очень хотелось „МИАТ“ либо другие авиакомпании изыскали кокой-то вариант более маленького самолёта, который тратил не так много топлива, которое сейчас сильно дорожает».

Одна тонна топлива сегодня стоит 1871 долларов. Еще недавно на Иркутск летали одновременно авиакомпании «МИАТ» и «Аэромонголия». Но сейчас их специалисты утверждают, что самолёты заполняются только в туристический сезон, а он, к сожалению, длится лишь 2 месяца.

Д. Дорж, технический директор авиакомпании «АЭРОМОНГОЛИЯ»: «Наша компания летала 3 года, но когда на трассе появились две компании, это стало невыгодно экономически, поэтому с 2007 года мы отменили рейс. У нас есть все технические возможности для продолжения полетов, но силами только одной компании».

Кроме Аэромонголии, опыт полетов в Иркутск есть и у компании «Изинис». Они четырежды летали в Россию на 34 местном самолете СААБ вместо компании «МИАТ». «Изинис» уже получила лицензию на рейсы в Улан-Удэ, Казахстан и в Китай. Эта компания в состоянии полностью заменить МИАТ на трассе Иркутск-Улан-Батор. Необходима только санкция правительства.

Б. Энхбат, вице-президент авиакомпании «Изинис»: «Когда мы вместо „МИАТ“ летали в Иркутск, то пассажиры были очень довольны. Мы готовы летать в этом направлении. Техника, самолёт и экипажи у нас есть. Если правительство Монголии предоставит нам лицензию, то сразу же отправимся в полет в Иркутск».

По подсчетам правительства Монголии товарооборот между степной страной и Иркутской областью к 2010-ому год может составить один миллиард долларов. Однако без регулярного воздушного сообщения этих объемов достигнуть невозможно. Поэтому деловые круги и России, и Монголии надеются на то, что правительство поможет авиакомпаниям в организации рейсов.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ТуризмИркутск

2617

25.08.2008, 14:35

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=47149

bytes: 3492 / 3492

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных зон в рамках программы «Пять морей и озеро Байкал». Эта программа должна быть утверждена до 1 ноября 2024 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

6633

03.06.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

8473

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

11142

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки? Пока всем миром форсируют развитие туризма на Байкале и его окрестностях, перед носом иркутян чахнет уникальнейший историко-культурный объект – Александровский централ.

Лилия Войнич

ТуризмИсторияПолитикаИркутск

14122

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

12427

23.05.2024

Весна на носу, а туризм на Байкале замёрз, похоже, навсегда

Теплеет, и уже через месяц на Байкале будет заметное увеличение турпотока. Однако непонятно - в Иркутской этой темой вообще кто-то занимается? Кто-то обеспокоен? При заявленном президентом страны перспективном развитии туризма, в том числе и на Байкале, у что-то для этого делается? Мы не видим.

Лера Крышкина

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск

44533

22.03.2024

Нам пишут. Туризм на Байкале: а поесть-то и негде!

Многие говорят о проблемах туризма в Иркутской области, но никто не затрагивает ее главной аспект. Это проблема общепита.

Василий Чайкин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

39932

19.02.2024

Элитный курорт в Тальцах: афера или глупость?

Тема элитного курорта в Тальцах, поднятая иркутской журналисткой Зоей Кузнецовой, далеко не так однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Максим Бакулев

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

64521

18.01.2024

Озеро Байкал: легенды и удивительные факты

5 декабря 1996 года озеро Байкал было включено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято по той причине, что это одно из самых удивительных природных явлений нашей планеты.

Лера Крышкина

ТуризмНаука и технологииЭкологияИркутск Бурятия Байкал

50347

05.01.2024

Заработок или сохранение? Дилемма развития туризма на Байкале

В текущем зимнем сезоне прогнозируется прибытие значительного количества иностранных туристов в Иркутскую область. По словам Евгении Найденовой, руководителя агентства по туризму региона, ожидается, что их число достигнет около 30 тысяч.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

48582

28.12.2023

Как найти баланс на Байкале: между защитой экосистемы и развитием туризма

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел пресс-конференцию, на которой были подняты актуальные вопросы года. Включая тему встраивания региона в национальный проект по развитию внутреннего туризма и туристической инфраструктуры.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

50225

26.12.2023

Прибайкальский нацпарк на плечах волонтеров: кто делает всю работу, а кто зарабатывает на входе

За последние 37 лет Прибайкальский национальный парк стал одной из самых популярных туристических достопримечательностей Иркутской области. Ежегодно тысячи людей приезжают сюда, чтобы насладиться великолепным видом на Байкал и окружающую природу.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

51977

14.12.2023

Лица Сибири

Сафронов Рево

Струглин Герман

Парфенов Максим

Быков Александр

Прокофьев Григорий

Темнов Андрей

Кузьмин Михаил

Валов Александр

Войцехович Елена

Гришкевич Евгений