Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

7311

03.09.2008, 15:30

О Российской между… политике.

Многие мнят себя тонкими специалистами в области медицины, военного искусства и международных отношений. Мне как депутату Госдумы IV созыва пришлось три четверти времени своих депутатских полномочий исполнять в комитете по безопасности, а потом, после успешного окончания Дипломатической академии МИД РФ, в комитете по международным делам.

И как мне кажется, неплохо представляю, что сейчас происходит в нашей внешнеполитической кухне. Порой там готовятся очень неудобоваримые для национальных интересов блюда, иногда даже весьма ядовитого качества.

Классический постулат «Внешняя политика является продолжением внутренней» остается непреложной формулой с момента образования государств и начала взаимодействия их между собой. Как во внешнеполитической сфере, так и во внутренней политике для России характерны противоречивость действий, разновекторность, и как результат – неумение правильно выстроить приоритеты. В соответствии с Конституцией, внешнеполитический курс – прерогатива Президента России, а Министерство иностранных дел является лишь исполнителем, инструментом, как предполагается, в руках умелого мастера. В МИДе, кроме многочисленного балласта, имеются и высококвалифицированные специалисты, но им не дают политической команды - например, усиленно осваивать целые бесхозные континенты: Африку, Латинскую Америку, Азию и другие регионы, где мы ослабили свои позиции, но могли бы получить немалую выгоду. Да, именно выгоду, так как корыстный интерес заложен в основу всех международных отношений. Это особо не скрывает никто, не должны стыдиться и мы. Однако Россия своих потенциальных партнеров не только как будто не замечает, но и зачастую отталкивает от себя.

Например, визит Уго Чавеса в прошлом году в Россию проходил под завесой особой секретности, дабы никоим образом не прогневать наших американских и западноевропейских «партнеров». Мне пришлось снять покров секретности неоднократными выступлениями на пленарных заседаниях. Многие депутаты и специалисты-международники узнали о нем в самый последний момент. При этом Президенту Венесуэлы не дали возможность выступить на пленарном заседании Госдумы, предоставив ему лишь Гербовый зал, что рангом значительно ниже, а присутствовали на встрече с Президентом Венесуэлы только руководители ГД, руководители профильных комитетов и фракций политических партий....и я, как инициатор приглашения Уго Чавеса в ГД. Все остальные депутаты попросту испугались репрессалий со стороны своих политических Карабасов-Барабасов. Надо ли удивляться, что мы не получили от Венесуэлы заказ на строительство дополнительных подводных лодок стоимостью в несколько миллиардов долларов, хотя рассчитывали. Вот вам яркий образчик стоимости, казалось бы, мелкого просчета – дать выступить Президенту Венесуэлы перед всеми депутатами или в узком кругу. Цена трусости перед нашими западными хозяевами – миллиарды (!) долларов, так необходимых нашей экономике, регионам, социальной сфере.

С высокой степенью вероятности можно предположить, что причина кроется в том, что личные счета большинства лиц, от которых в той или иной степени зависит выработка и реализация внешнеполитического курса, находятся за рубежом, в пределах досягаемости американцев. Мною в рамках борьбы с коррупцией было предложено использовать позитивный белорусский опыт и принять закон о лишении российского гражданства всех, кто имеет заграничную недвижимость и личные счета на сумму, превышающую 50 000 долларов в рублевом эквиваленте, и - внимание! – из 450 депутатов «за» этот закон проголосовали… лишь трое. Трое! Только вдумайтесь в эту мизерную цифру. Остальные, присутствуя в зале, даже не нажимали кнопки – боясь гнева избирателей обозначить свое негативное отношение к законопроекту, полагая, видимо, что в случае чего можно будет всегда ответить наиболее продвинутой части электората, вылавливающей результаты голосования в ГД в Интернете, которые, почему-то (?) являются информацией ДСП – для служебного пользования: «А я в этот момент просто вышел из зала – помыть, скажем, руки!»

Судьба вообще многих законопроектов, касающихся внешнеполитической деятельности, по меньшей мере, забавна и загадочна. Не прошел, к примеру, мой проект, направленный на то, чтобы Правительство согласовывало с депутатами Государственной думы свои решения о списании международных долгов. Поэтому Правительство легко списало Монголии 6 миллиардов долларов, и понимать это можно только так: монголам выгодно дать взятку в пару миллиардов кому-то из пролоббировавших это списание российских чиновников, сэкономив для своей страны 4 миллиарда долларов. Восемь миллиардов долларов простили Саддаму Хусейну, хотя он выражал в свое время готовность заплатить их России как правопреемнице СССР немедленно, по первому требованию. Лаосу простили несколько сотен миллионов долларов, а также некоторым другим странам… Что это, как не квалифицирующий признак предательства национальных интересов, граничащий с государственной изменой?! И ведь у этих решений есть имена – конкретные лица и исполнители.

В подобных условиях о какой эффективной борьбе с коррупцией может идти речь? Когда возбуждают уголовные дела или садят кого-то из мэров и губернаторов, так это просто срезают некий средний слой на потеху плохо разбирающейся в текущем политическом моменте публике. Но верхушка коррупционного айсберга остается нетронутой.

Вместе с тем Госдума все более пристальное внимание уделяет именно международной политике. И это понятно – так безопаснее заниматься политическим туризмом и шопингом за счет рядовых налогоплательщиков вместо жесткого отстаивания национальных интересов России на различных международных конференциях, ассамблеях, симпозиумах. Будучи в составе международных парламентских делегаций, которые побывали в 2005 году в Эдинбурге и в 2006 году в Вашингтоне, я видел, что многие так называемые патриоты ведут себя позорно и предательски, забывая об отстаивании интересов страны, предпочитая своим прямым депутатским обязанностям тотальный шопинг и обычное пьянство. Зато потом, вернувшись в родные пенаты, они, самым чудесным образом перевоплотившись снова в патриотов-радетелей народной, сермяжной правды и отойдя от сладостного похмелья, связанного с посещением заграницы, захлебываясь, выступают с пеной у рта инициаторами громких, но пустых заявлений на международную тематику.

Что касается Украины и Крыма, то в прошлом году у нас была уникальная возможность выйти из Договора 1997 года, который по умолчанию пролонгируется каждые последующие 10 лет, что означало бы с юридической точки зрения непризнание русско-украинских границ и вернуло бы в плоскость обсуждения принадлежность Крыма и Севастополя России. Но тогда Госдума почему-то стыдливо промолчала и время было упущено, хотя я жестко настаивал на этом, так же, как и по вопросам, связанным с Абхазией, Южной Осетией, Приднестровьем. Это исконно русские территории, которые безусловно должны быть включены на первоначальном этапе в нашу геополитическую орбиту, а на конечном – в единое территориальное пространство возрождающейся Российской Империи. И так будет, кто бы сейчас ни иронизировал по этому поводу.

Следует готовить российское и международное общественное мнение к проблеме возвращения нам Аляски. Я уже озвучивал эту идею Госсекретарю США Кондолизе Райз на XIV парламентской ассамблее ОБСЕ. Символично, что мое несанкционированное заявление как гром среди ясного неба прозвучало 3 июля 2006 года, накануне Дня независимости Америки в здании, расположенном всего лишь в двухстах метрах от Белого дома в Вашингтоне. Дело в том, что сделку по продаже Аляски Америке можно и нужно признавать юридически ничтожной, то есть применяя принцип двойной реституции, с возвращением сторон в первоначальное состояние. При заключении этой сделки были нарушены многие нормы и процедуры международного права на тот период времени. По существу, Русская Америка (Аляска) была самым мошенническим образом приобретена у России. Мало кто знает, что по номиналу мы продали Аляску по 90 копеек за гектар земли, потеряли несколько миллионов долларов на обмене валюты, и эти деньги почему-то были погружены не на русское, а на английское судно. История умалчивает: то ли в золотых слитках, то ли в дензнаках – и отправлены в Россию. Но по дороге судно затонуло - поди теперь разберись, были там деньги на самом деле или их, как принято говорить сейчас, «распилили» еще в Америке. Зато известно, что лоббировавший продажу Аляски российский дипломат голландского происхождения через непродолжительное время после этого исчез при невыясненных обстоятельствах!

Возвращаясь к тому, что корабль был английский (что, русских пароходов не нашлось?), хочу обратить внимание, что мы во внешней политике оглядываемся не столько на США, сколько на Великобританию. Ост-Индская компания, которой когда-то фактически принадлежало полмира, давно уже почила в бозе, но дело ее живет. Разрушились империи, но схема управления международными делами осталась прежней, как и прежде остается стабильным курс фунта стерлингов. Задайтесь вопросом, почему? Мировой Мозговой центр зла был и есть в Лондоне, а липкие щупальца разбросаны по всему миру: в виде транснациональных компаний, банков, супер- и гипермаркетов. К сожалению, это стало возможным из-за предательства нашей элиты. Особенно обидно это осознавать потому, что все, что нужно России для самостоятельного курса, мощного экономического рывка, стремительного подъема, у нас есть: люди, интеллектуальные и природные ресурсы, передовые технологии военно-промышленного комплекса, желание общества жить хозяевами на своей земле.

Политическая элита страны – это замкнутый мир, интересы которого далеки от интересов простых граждан страны. Практически все дети чиновников категории «А», иными словами высокопоставленных государственных служащих, учились или учатся за границей. Там они получают не только знания, но и модель восприятия чуждого нам мира. А по окончанию учебы эти папенькины дочки и маменькины сынки, воспитывавшиеся на сливочном масле в условиях оранжерейно-клубничного детства, становятся по протекции руководителями и ответственными работниками крупных транснациональных компаний, банков, государственных предприятий, учреждений и насаждают эту модель на российскую почву, без учета нашей специфики и суровых климатических условий.

Новому Президенту страны все эти «авгиевы конюшни» не так-то просто будет разгрести, тем более что налицо двоевластие – ненормальная ситуация, которую мы уже проходили в 1917-м. На практике это проявляется пока незаметно – в разноуровневом размещении портретов вождей. Наиболее искушенные в чиновничьих интригах лизоблюды запаслись портретом на стене, как охранительной грамотой, где Президент и Премьер изображены вместе. По этому поводу в Москве ходит анекдот:

- Чего ты меня Президентом пугаешь? Если надо, я до самого Премьера могу дойти!

Словом, пока Россия не обрела полномасштабный внешнеполитический суверенитет – тот, который имелся только при Сталине (при Хрущеве-Брежневе и последующих руководителях страны он присутствовал лишь в секвестированном, усеченном виде). Мы не являемся полноправным субъектом международного права, а рассматриваемся нашими геополитическими оппонентами исключительно как объект воздействия.

Неспроста же наш Стабилизационный фонд находится в Штатах и вложен в низколиквидные американские ценные бумаги, которые ничем не обеспечены с 1970-х годов и могут не сегодня - завтра превратиться в ворох пустых бумаг, похожих на фантики «МММ» или «Хопёр-Инвест» (во истину Инвест!). Эта афера похлеще той, что прокрутил Мавроди – афера в государственном масштабе! В итоге получается, как бы ни шли на уступки американцам, ни лебезили и ни расшаркивались перед мировым гегемоном, это расценивается однозначно как проявление слабости, а слабых, как известно, бьют. Поэтому наша стратегическая задача – стать сильными во всех смыслах и проявлениях этого слова. Да будет так. Слава России!

Николай Курьянович


ОБЪЯВЛЕНИЕ

Доставляем журнал "Иркутские кулуары" нашим читателям. Стоимость доставки 100 рублей. Телефон службы доставки: 8-964-1257227.

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

7311

03.09.2008, 15:30

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=47301

bytes: 12122 / 12096

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

5644

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3394

12.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3987

11.06.2024

Кворум собрали – и ладно! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Повестку 13 сессии Заксобрания Иркутской области утверждали под началом предполагаемого будущего первого заместителя спикера Кузьмы Алдарова, поскольку патрон Александр Ведерников ездил на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024) в северную столицу.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13159

10.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: ангарские злоключения и пошатнувшийся Александр Сафронов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 июня включительно. Ангарские злоключения. Акт первый, коммунистический Всю неделю с билбордов экранов не сходил Ангарский городской округ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10465

10.06.2024

Антон Романов тапает хомяка

Гром среди ясного неба разразился в первую неделю июня в Иркутске, а точнее в округе №32 (это Академгородок, Радужный, Помяловского). Каратист и бывший депутат Госдумы и (семикратно) парламента Иркутской области Антон Романов заявил, что будет баллотироваться в думу Иркутска. От КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8995

09.06.2024

Инсайд. Муниципальная реформа по-иркутски. На сцене – Леонид Фролов

Один из самых актуальных трендов нашей области – муниципальная реформа. В различных кабинетах все громче звучат разговоры об объединении территорий Иркутского района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9335

07.06.2024

Нам пишут. Лики партии власти во всей красе!

В распоряжении редакции Бабра оказалась история о представителе местного отделения партии «Единая Россия» Нижнеилимского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10828

05.06.2024

Летние неожиданности Прибайкалья: визит Лукашенко и другие сюрпризы

Новостная повестка пусть относительного, но все-таки начала климатического лета в Иркутской области была бы скучна, если б не президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но если приглядеться, то кроме Александра Григорьевича случались и другие сюрпризы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

31390

04.06.2024

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12538

04.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: фиаско Почтенного, активизация Турушева и война за умы в Шелехове

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 мая по 3 июня включительно. Простая математика поражения Стали известны результаты праймериз «Единой России».

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9572

03.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

11842

03.06.2024

Лица Сибири

Хартаев Валерий

Пуляев Геннадий

Савченко Андрей

Бренюк Сергей

Фекета Анна

Бужинаев Сергей

Гордина Юлия

Лагунова Ирина

Вепрев Александр

Абдулина Роза