Алина Кольцова

© Восточно-Сибирская правда

ЭкономикаИркутск

3320

24.09.2008, 02:34

Покровители «чёрных» лесорубов

Незаконным рубкам леса в Иркутской области способствуют коррупционные схемы.

Лесные ресурсы, которыми богата Иркутская область, пока не стали надёжным источником формирования регионального бюджета. Дело в том, что получать законные дивиденды с лесных богатств жителям мешают огромные объёмы незаконной вырубки леса. Эта проблема очевидна и для региональных властей, и для структур, которые должны нести ответственность за сохранение «зелёного золота». Между тем его большая часть продолжает утекать за рубеж, в основном в соседний Китай. Причина – коррупционные схемы, которые подчас процветают в сибирской тайге.

Ущерб на миллиарды

Несмотря на все усилия, предпринимаемые в регионе, ситуация с незаконной вырубкой леса в Иркутской области оставляет желать лучшего. По сообщению ГУВД, за первые пять месяцев 2008 года ущерб, нанесённый области «чёрными» лесорубами, составил 118 млн. рублей. За 2007 год эта сумма составляла 1,3 млрд. рублей, а объём незаконно вырубленной древесины – 125 тыс. кубометров. Впрочем, эксперты отмечают, что эту цифру можно смело умножать на 10, чтобы приблизиться к фактическому показателю нанесённого урона.

Чтобы представить реальный масштаб того, что происходит сейчас в лесах региона, достаточно привести такие цифры: только в мае нынешнего года милиционеры пресекли деятельность 60 «чёрных» лесорубов, нанесённый ими ущерб превысил 35 млн. рублей. С мест происшествия изъято 243 бензопилы и 123 единицы техники, в том числе тракторы, бульдозеры, грузовики. За пять месяцев была раскрыта почти тысяча преступлений, связанных с незаконной вырубкой лесов, что на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Проблема с незаконными вырубками приняла настолько масштабный характер, что нашла своё отражение в Лесном плане Иркутской области, представленном в ходе выставки «Сиблесопользование. Деревообработка». Документ определяет основные направления развития лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса области на 2009 – 2018 годы. В числе причин, сдерживающих развитие лесной отрасли в Иркутской области, наряду с нехваткой лесоустроительных работ, высоким уровнем износа оборудования предприятий называется и значительный объём незаконной вырубки.

Вывозят машинами и вагонами

Основным потребителем незаконно вырубленного и вывезенного за пределы региона леса по-прежнему остаётся Китай. Лес туда вывозят машинами и вагонами. Причём это довольно хорошо известно тем, кто должен охранять «зелёное золото» региона – органам местного самоуправления, внутренних дел, таможни, лесного хозяйства, природнадзора... Поэтому трудно на сегодняшний день говорить о «лесном комплексе» Прибайкалья. Можно лишь с уверенностью сказать, что наш лес стал огромной кормушкой для чиновников всех мастей, которым пытаются что-то противопоставить отдельные организации.

Ситуацию в лесном комплексе переломить чрезвычайно трудно. Косвенно подтвердил это и временно исполняющий обязанности губернатора области Игорь Есиповский, уволив руководителя агентства лесного хозяйства Иркутской области Сергея Журкова. «Так будем поступать со всеми, кто занимает не свою должность как в администрации области, так и в муниципальных образованиях. Пощады не будет», – сообщил врио губернатора журналистам сразу же после отставки чиновника.

Отставка чиновника такого уровня – пока, скорее, исключение. Тем не менее в прошлом году и за несколько первых месяцев нынешнего было возбуждено 17 уголовных дел в отношении должностных лиц лесного хозяйства: три – по фактам злоупотребления полномочиями, два – по даче взятки, девять – по причине недобросовестного исполнения служебных обязанностей. Нередко нечистыми на руку оказываются и представители местных органов самоуправления: только в начале нынешнего года в Балаганском районе прокуратура выявила и опротестовала четыре незаконных решения местных властей о предоставлении предпринимателям в аренду земель лесного фонда.

Звенья криминальной цепи

Одной из причин сложившейся в лесной отрасли ситуации эксперты называют отсутствие единой системы контроля за лесопользованием. В бытность экс-главы региона Александра Тишанина планировалось создать единую информационную базу по лесу. Однако разработка электронной системы противодействия незаконному обороту древесины «Бабр – Лес» так и не была завершена. В настоящее время на федеральном уровне создана спутниковая система мониторинга лесного комплекса, ожидается, что в ближайшем будущем усовершенствованная система учёта будет введена законодательно. Однако пока эти нововведения остаются только на уровне планов.

Другие наши собеседники в качестве причин называют недостаточную эффективность структур, которые должны противодействовать «чёрным» лесорубам. Большие сомнения в эффективности вызывает у наблюдателей и экспертов новая структура, начавшая свою работу в 2008 году, – служба по лесному контролю и надзору регионального агентства лесного хозяйства. Предполагается, что штатная численность сотрудников службы составит 498 человек, финансироваться она будет из бюджета Иркутской области. Сотрудники службы могут самостоятельно составлять протоколы о правонарушениях в лесной отрасли и взять под контроль гораздо большую территорию, чем лесная милиция, в штате которой всего около 100 человек. Но даже 600 контролёров вряд ли смогут полностью перекрыть все каналы незаконной вырубки.

Главные сомнения в эффективности новой службы высказывают многие участники лесного рынка. «Главное, чтобы никто из инспекторов не поддался заразе коррупции», – считает президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров Иркутской области Юрий Логачёв. Весьма скептически настроены и в ассоциации лесозаготовителей и лесоэкспортёров Восточной Сибири. Заместитель директора ассоциации Василий Бакаев считает, что в данном случае количество охранников большой роли не играет: «Лес всё равно огромный, и за всем уследить невозможно. Такой мерой можно решить вопрос точечно и временно». По мнению нашего собеседника, на региональном уровне необходима комплексная система учёта и контроля. Должны быть бирки с кодами на каждом бревне, информация в электронной базе данных, где по коду можно отследить и предприятие, и участок, на котором дерево было срублено, подчеркнул Василий Бакаев.

О том, что новая служба – не панацея для сибирского леса, говорят и её руководители. Начальник отдела государственного лесного контроля и надзора Алексей Бархатов считает, что «несмотря на существенную активизацию работы отдела государственного лесного контроля и подразделений агентства лесного хозяйства на местах, сказать что-то о кардинальных изменениях к лучшему пока сложно». Его служба уже проверила работу восьми подразделений агентства лесного хозяйства Иркутской области и выявила нарушения по оформлению разрешительных документов для лесопользователей. Часть материалов на руководителей, допустивших грубые нарушения, была направлена в органы внутренних дел, и сейчас решаются вопросы по возбуждению уголовных дел за превышение полномочий и даже за участие в незаконных рубках.

Пойман – не вор

Эксперты в области лесного хозяйства приветствовали поправки к Уголовному кодексу РФ, вступившие в силу около месяца назад и серьёзно ужесточившие наказание за незаконную рубку леса. Максимальный штраф, который может налагаться на пойманных с поличным преступников, теперь повышен до 1 млн. рублей, а максимальное наказание – до шести лет лишения свободы. Решение, безусловно, своевременное и нужное, отмечают наши собеседники. Однако за всё время действия старой редакции кодекса в Иркутской области большая часть нарушителей отделывалась штрафами или исправительными работами. В прошлом году реальное лишение свободы получили всего шесть преступников.

По мнению начальника лесной милиции Иркутской области Анатолия Ярошенко, лишь только тогда, когда за преступления в лесной сфере будут давать реальные сроки заключения, ситуация может стабилизироваться. До сих пор люди шли и будут идти на риск, потому что это сверхприбыльный бизнес, подчеркнул он. А у милиции до сих пор остаются нерешёнными проблемы с изъятием техники у «чёрных» лесорубов. Формально, по документам, она, как правило, принадлежит другим лицам, а не тем, кто с ней был задержан в тайге. И через некоторое время вновь служит источником незаконного дохода. Есть проблемы у милиции и с вывозом незаконно срубленного леса – не предусмотрено в штатном расписании стражей порядка ни лесовозов, ни трелёвочников. Так что часто срубленный лес так и остаётся гнить в тайге.

Лесные воры лучше, чем милиция, оснащены и техникой, и средствами связи. Коррумпированные чиновники легко выдают разрешения на вырубку и вывоз леса. Таможенники пропускают за границу вагоны и фуры с лесом неизвестного происхождения. А нам остаётся терпеть и ждать, когда кто-нибудь наведёт порядок в нашей тайге.

Алина Кольцова

© Восточно-Сибирская правда

ЭкономикаИркутск

3320

24.09.2008, 02:34

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=47689

bytes: 8793 / 8765

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39341

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13639

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9890

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Митрофанов Игорь

Владимиров Владимир

Батищев Сергей

Ирильдеев Вячеслав

Лыкова Мария

Чубук Владимир

Шишкин Сергей

Бальжиров Баир

Калинин Алексей

Шахназаров Виталий