Илья Смирнов

© Областная газета

КультураИркутск

8103

25.09.2008, 06:25

Пианистка Гуля Недбай

Вояжем из Парижа в Иркутск.

Гуля Нетбай. Фото ОГ

На одном из концертов третьего Международного музыкального фестиваля «Звезды на Байкале» в Иркутске публике была представлена пианистка и композитор Гуля Недбай. Выросшая в Иркутске и учившаяся в одной музыкальной школе вместе с пианистом и организатором «Звезд на Байкале» Денисом Мацуевым, теперь она живет в Париже и сочиняет очень интересную музыку. На джазовом концерте вместе с виолончелистом Бориславом Струлевым, барабанщиком Дмитрием Севастьяновым и контрабасистом Андреем Ивановым она сыграла пьесу «Вояж», чем совершенно поразила публику. Через день вместе с Губернаторским оркестром было представлено еще одно произведение, написанное специально по заказу организаторов фестиваля. Обе композиции впервые были исполнены на публике. Корреспондент газеты «Областная», чтобы поговорить о творчестве пианистки, встретился с Гулей Недбай в квартире ее родителей в Иркутске.

– Как часто вы бываете в Иркутске?

– Примерно раз в год, но в этом году в связи с фестивалем приехала уже во второй раз.

– С каким чувством вы приезжаете сюда?

– У меня, конечно, колоссальная ностальгия по моему родному городу, по моей родной стране. Иркутск для меня является одним из самых любимых городов. Как и Москва, наверное, потому что я там прожила практически столько же времени, сколько в Иркутске. Мне было 19 лет, когда я уехала отсюда. Поэтому Иркутск – это город детства, который я очень люблю. Я считаю, что в Иркутске еще сохраняется то, что ему было присуще много лет назад, это касается культуры, менталитета, людей. И Байкал обожаю – магнетизм этого места остается для всех какой-то загадкой.

– Как вас занесло в Париж?

– После окончания Московской консерватории я какое-то время работала в Москве и собиралась заниматься джазовой музыкой, посвятила этому несколько лет. А в Париж отправилась по предложению подруги, которая уже несколько лет назад туда переехала. Я поехала туда, чтобы поучиться джазу, в учебное заведение, название которого очень сложно перевести на русский язык, примерно так оно звучит: Институт искусства и восприятия. Я проучилась там год, потом опять вернулась в Москву и продолжила работать, тогда мне как раз заказали написать музыку к серии документальных фильмов по истории кино. Возможно, скоро эти фильмы появятся на телеканале «Культура».

– Когда вы начали писать музыку?

– Сочинительством я начала заниматься еще в училище, но от случая к случаю. А потом, в консерватории, я поступила на композиторский факультет, и уже там, соответственно, все это приобрело более регулярный характер.

– А со скольки лет вообще занимаетесь музыкой?

– С четырех-пяти. Я уже тогда любила импровизировать, любила сочинять. У меня была коллекция мыла, и мои родители давали мне то или иное мыло, и на этот аромат нужно что-нибудь сочинить, сымпровизировать. Это занятие я очень любила. И параллельно любила заниматься чтением с листа, у меня было много-много нот, и я к определенному возрасту добилась того, что очень хорошо их читала.

– Сколько сейчас у вас авторских произведений?

– Вы знаете, я никогда не считала. Потому что это были джазовые и латиноамериканские вещи, музыка к фильмам и театральным постановкам. Ну, может быть, 40, но точно не скажу.

– Вы себя считаете джазовой пианисткой?

– Я не могу сказать, что я только джазовая пианистка или классическая, скорее всего мне присущи все ипостаси. Как жизнь складывалась, так в разных направлениях и приходилось работать.

– Расскажите о ваших произведениях, которые исполнялись в рамках «Звезд на Байкале».

– Композиция «Вояж», которая была исполнена на джазовом концерте, написана практически за десять дней до моего выезда в Париж, в августе этого года. Мы сначала думали сыграть ее вдвоем с Бориславом Струлевым, но потом решили исполнить ее в квартете. Мне очень хотелось на первый план как можно больше вывести виолончель, собственно, пьеса и написана для этого инструмента. Но виолончель в джазе – большая редкость, поэтому пришлось применять различные другие, не джазовые принципы. А другая композиция, которая называется «Императив» и написана по заказу фестиваля, была исполнена 13 сентября вместе с Губернаторским оркестром Иркутской области.

– У меня вот какой вопрос. Получилось так, что Иркутск, несмотря на то что вы здесь родились и выросли, узнал вас только сейчас, причем уже как зарубежную гостью, живущую в Париже. Каково вам было чувствовать себя в этом качестве в родном городе?

– На самом деле это очень интересно. Когда есть уже определенный багаж, уже много пройдено, интересно приехать в свой город и что-то ему подарить, чем-то поделиться.

– А с другой стороны, если бы вы не уехали, вряд ли бы вы добились всего того, чего вы добились.

– Ну, вообще, да. Для того, чтобы чего-то добиться, что касается моей жизни, нужно было много перемещаться, ездить, видеть много всяких людей, чему-то учиться. Для меня это всегда была внутренняя необходимость. И несмотря на то что это было достаточно сложно – уезжать из Иркутска, а потом из Москвы, – я себя преодолела.

– Как вам понравилась публика? Все всегда хвалят нашу публику на фестивале.

– Публика мне понравилась. Публика вообще везде хорошая.

– А вы часто выступаете? Ну, вот Денис Мацуев дает по 140 концертов в год…

– Нет, гораздо меньше. Раньше, еще до того, как уехать в Париж, я много играла в различных группах, в самых разных музыкальных направлениях. А сейчас у меня работа больше связана с сочинением. Да я и не ставила перед собой цели давать очень много концертов. Но со своими композициями хотелось бы это делать чаще.

– Каким образом, на ваш взгляд, сейчас существует классическая музыка, как она развивается?

– Я думаю, что сейчас музыка существует на смешении различных стилей. Если раньше, например в 20-х годах прошлого века, что-то кардинально меняли, разрушали, то теперь современные композиторы существуют на границе жанров. Главное, чтобы присутствовала гармония.

– На финальном концерте, к всеобщему удовольствию, организаторы объявили, что отныне фестиваль будет проводиться каждый год. Если вам поступит предложение поучаствовать в каком-либо из следующих фестивалей, вы приедете?

– Конечно, с большим удовольствием. Главное, чтобы у меня было что показать.

Илья Смирнов

© Областная газета

КультураИркутск

8103

25.09.2008, 06:25

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=47719

bytes: 6389 / 6191

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: литературный час «Куда спешат тропинки», спектакль «Мамаша Драйв» и выставка «Цвет и свет»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 11 по 16 июня жители и гости Иркутска смогут посетить спектакли, мастер-классы, выставки и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9220

10.06.2024

Видео дня. «Чужой: Ромул» от Феде Альвареса и Ридли Скотта и второй трейлер «Максин XXX»

Кинокомпания 20th Century Studios представила первый полноценный трейлер фантастического фильма ужасов «Чужой: Ромул» (Alien: Romulus). Дублированная русская версия опубликована на YouTube‑канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

5900

05.06.2024

Видео дня. Последний танец Венома

Кинокомпания Sony Pictures представила первый полноценный официальный трейлер супергеройского боевика «Веном: Последний танец» (Venom: The Last Dance). Дублированная русская версия опубликована на YouTube-канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

5558

04.06.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Томас Лермонт и королева фей», мастер-класс «Конфетница-оленёнок» и спектакль «Лев на каникулах»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 4 по 9 июня жители и гости Иркутска смогут посетить спектакли, концерты и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10984

03.06.2024

Видео дня. «Одинокие волки» Брэд Питт и Джордж Клуни и «Семейное дело» Николь Кидман

Трейлеры сразу двух знаковых релизов с рейтингом ожидания 100 % были опубликованы 29 мая.

Филипп Марков

КультураМир

6510

30.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: мюзикл «Русский фантом», литературный квиз «Страшный сон Татьяны» и мастер-класс «Танец бабочек»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 28 мая по 2 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13205

27.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Ловец снов», концерт «Шедевры эпохи барокко» и спектакль «Сказки с небесного чердака»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 21 по 26 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Мастер-класс «Ловец снов» 21 мая жители и гости Иркутска смогут посетить мастер-класс «Ловец снов» в пространстве «Гений места».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15662

20.05.2024

Видео дня. Эпическая «Злая»

Кинокомпания Universal Pictures представила полноценный трейлер эпического фэнтезийного музыкального фильма «Злая». Версию с русскими субтитрами опубликовал YouTube-канал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

8767

17.05.2024

Мистер Успех. Джорджу Лукасу – 80!

Голливуд называют столицей фальсификации, выдумки и больной фантазии. Но мне кажется, в этих номинациях всё-таки лидирует Вашингтон. Джордж Лукас «Звёздные войны», «Индиана Джонс», «Земля до начала времён», «Лабиринт», «Убийства на радио»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8471

14.05.2024

Слышали звон... Как иркутский минкульт у Рыбникова и Уэббера оперы украл

На официальную страницу Министерства культуры Иркутской области ВКонтакте подписано 3 270 человек, но, судя по «лайкам» и результатам голосований, читают и активно сопереживают из них от силы пара десятков. А зря.

Филипп Марков

КультураИркутск

29243

13.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Любовь, что правит миром», праздник «Ночь в Ботаническом саду» и опера «Две королевы»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 19 мая в Иркутске пройдут спектакли, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15957

13.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «Можно попросить Нину?», концерт «Родная стихия» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 12 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли, концерты и лекции.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17809

06.05.2024

Лица Сибири

Мироненко Елена

Салмин Владимир

Астафьев Александр

Дубас Анатолий

Каландаришвили Нестор

Таевский Дмитрий

Тютюшева Юлия

Боровский Виктор

Игнатенко Виктор

Корнев Михаил