Алена Маслова

© Агентство "Сибирские новости"

ОбществоИркутск

1843

26.12.2008, 15:19

Так вот ты какой, земляной бык!

Как известно, символ наступающего нового года — земляной бык. Но мало кто знает, что земляным быком народы Якутии назвали мамонтов.

Об этом Сибновостям.ру рассказал заместитель директора по экологическому просвещению Байкало-Ленского заповедника Виктор Степаненко.

Древние племена иногда находили туши мамонтов и, естественно, пытались объяснить происхождение животных, которых никто не видел, но трупы их почему-то существуют. Эвенки считали, что странные создания живут под землей и «ворочают землю». Кроме того, Виктор Степаненко считает, что на примере символа предстоящего года можно даже проследить изменение отношения человечества к охране природы.

Например, до начала ХХ века диких быков нещадно уничтожали. Сейчас не осталось чистокровных представителей многих пород. Дикие быки были убиты в Сибири, примерно, в XVII веке. По некоторым данным, последние представители породы жили в Боханском районе современной Иркутской области. В эту местность пришли буряты («боха» по-бурятски бык); и, возможно, дикие животные помешали вести домашнее животноводство, поэтому были постепенно изведены.

Когда исчезли дикие бизоны и овцебыки, неизвестно, последних туров (прародителей домашних коров) уничтожили в XVII веке, зубры продержались до XX века. Было два небольших стада в Беловежской пуще и на Кавказе. Эти большие, но уязвимые животные не смогли пережить Первую мировую и Гражданскую войны. В 1924 году в Кавказском государственном заповеднике умер последний зубр. Именно тогда мировая общественность опомнилась, был организован первый международный проект по спасению животных. В Приокско-террасном заповеднике и Беловежской пуще стали разводить зубров, которые тогда исчислялись единицами. К 1939 году численность немного увеличилась, но разразилась Вторая мировая война, и зубры снова оказались на грани вымирания.

Стараниями ученых их опять удалось спасти - сейчас вид устойчиво живет, в мире насчитывается более 3 тыс. особей. Самое большое стадо смеси беловежских и кавказских зубров проживает в Кавказском государственном биосферном заповеднике. Угрозы исчезновения вида нет, но нет и перспективы большого роста численности, так как в Европе очень изменилась потенциальная среда обитания диких быков.

Также в 1974 году правительство Канады продало нашей стране 40 телят овцебыков. Их решили поселить на острове Врангеля и на Таймыре, так как природа этих мест совершенно не пострадала от воздействия человека и остается в первозданном виде. Поначалу зоологи опасались, что маленькие телята не выдержат перемены места проживания, их держали в загонах и тщательно ухаживали. Но через некоторое время овцебыки прижились и стали размножаться. Позже они стали сами расселяться по территории. Теперь обитают от Полярного Урала до Чукотки. Прекрасно себя чувствуют, их численность перевалила за несколько тысяч особей.

Кроме того, в России встречается и еще один вид диких быков - это американский степной бизон. Они завезены в 2006 году в Республику Саха (Якутия) из Канады при содействии президента республики. К настоящему времени уже отелились две телочки, что является показателем успешной приживаемости вида. Места для обитания бизонов есть и в Иркутской области, так что, возможно, лет через 30 они здесь появятся.

Виктор Степаненко подчеркивает, что программа развития биоразнообразия должна работать. Чем она богаче, тем устойчивее экологическое состояние, а это необходимо для будущего Земли. Например, весь гумусный слой умеренной зоны Северного полушария, которого почти не осталось, обязан существованием крупным травоядным. Немаловажную роль в сохранении диких быков сыграли заповедники России.

Но и это еще не все. Символ наступающего года, земляной бык, особенно важен именно для нашей страны, считает В. Степаненко. Он объясняет это тем, что у каждого народа есть только ему присущая связь с землей и свои домашние животные. Например, для бедуинов Сахары главное животное - верблюд, для жителей пустынь Туркмении - овца и лошадь, для эвенков - домашний северный олень и лайка. В России «почитали» и собаку, и лошадь, но главным животным стала корова.

- Она даже способствовала тому, что мы стали земледельческим народом, - уверен ученый. - Древние русские племена расселялись в лесных зонах Восточной Европы, где почвы были суглинистые и бедные. Только благодаря естественному удобрению, которое поставляли главные домашние животные - коровы, почвы стали плодородными.

Так давайте будем верить, что символ Нового года принесет нашей стране удачу. Несмотря на все экономические катаклизмы, «родное» животное непременно поможет нам выстоять!

Алена Маслова

© Агентство "Сибирские новости"

ОбществоИркутск

1843

26.12.2008, 15:19

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=49657

bytes: 4577 / 4577

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

1515

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

465

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3175

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

5683

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3455

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5076

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10102

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12739

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7394

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3289

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5783

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12497

30.01.2024

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Сильвестров Николай

Синявская Валентина

Доржиева Ирина

Дубровин Александр

Самарин Александр

Кузеванов Виктор

Книжин Игорь

Магомедова Маргарита

Кузнецов Георгий