Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

1770

06.02.2009, 13:49

Взрослый, начни с себя

Хочу поделиться впечатлением от прошедшего недавно события. Я имею в виду восьмые Международные педагогические чтения, которые собрали в Москве учителей и воспитателей из 75 городов России и ближнего зарубежья.

Съехались педагоги с Урала и Дальнего Востока, из Сибири и центральных областей России. Прислали свои делегации Украина, Прибалтика, Казахстан.

Зал, где проходил в течение трёх январских дней форум, не мог вместить всех желающих, и прямая телевизионная трансляция шла в фойе. Основная идея, так или иначе объединившая все выступления, была выражена словами Льва Николаевича Толстого: «Истинное воспитание ребёнка – в воспитании самих себя». Каким бы банальным на первый взгляд ни показалось это утверждение, тем не менее никто не возьмёт на себя смелость отрицать тот факт, что каждый из нас, взрослых, просто обречён быть педагогом. Ведь кем бы мы ни были по специальности, каждый из нас – всё равно главный пример и первый учитель своих детей. Образно сказал об этом настоятель московского Храма Всех Святых отец Артемий: «В сообщающихся сосудах уровень жидкости одинаков. Мы никогда не привнесём во внутренний мир ребёнка больше, чем сами имеем…».

«Почему так остро стоит сегодня проблема самовоспитания нас, взрослых? – думалось мне. – Разве в минувшие времена личное самоусовершенствование не играло никакой роли?» Словно подслушав мои мысли, опытный педагог Виктор Григорьевич Никитин начал своё выступление с утверждения того, что нынешние дети всё-таки иные, чем были мы: они самостоятельнее в суждениях и талантливее нас. И им нужны преображённые взрослые, способные быть наставниками и друзьями.

Безусловным событием стало участие в Педагогических чтениях руководителя Международного центра гуманной педагогики, доктора психологии, профессора Шалвы Александровича Амонашвили. Этот удивительный человек уже сам по себе – самобытное явление в современной педагогике. И его выступление перед собравшимися было самым ярким моментом форума. «В воспитании нет начала и нет конца, – взяв слово, утверждал он. – Воспитан тот, кто устремлён к воспитанности, совершенен тот, кто устремлён к совершенству. Вот почему каждому из нас очень важно иметь идеал, к которому необходимо самому стремиться».

Да, именно сейчас, в жёсткое для каждой семьи кризисное время, проблема ответственности взрослого человека за судьбы детей поднимается до высоты гражданственности. И дело не только в обострившихся материальных проблемах. Дело ещё и в том, как считает Шалва Александрович Амонашвили, что сейчас происходит смена принципов в отношениях между поколениями. Если совсем недавно в нормальной, социально сохранной семье считалось само собой разумеющимся жить ради детей, то сейчас парадигма изменилась: дать детям жить. Дать им жить – значит уважать, понимать и любить их.

Никаких специальных резолюций на Педагогических чтениях принято не было. Да разве суть в них? Они пролетели быстро и были восприняты всеми, кто в них участвовал, как один большой урок-праздник. Пусть далеко не на все острые вопросы нашлись ответы. В конце концов, работа с подрастающим поколением не укладывается в рамки школьного задачника. Зато каждый, кому посчастливилось быть участником форума, приподнявшись над прозой повседневности, словно заново осмыслил гуманное значение дела, которому мы, учителя и воспитатели, служим. Ну а я взяла с собой в дорогу притчу, которую поведал Шалва Александрович Амонашвили.

Встретились однажды Человек и Мечта.

– Давай попробуем догнать Синюю птицу, – сказала Человеку Мечта.

– Хорошо, – ответил Мечте Человек. – Попробуем.

И они поднялись ввысь. Но Человек испугался высоты и запросился на землю. А Мечта ответила ему:

– Держись за меня, и ты достигнешь всего, что задумал…

Наталья Фролова,
учительница, Иркутск

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

1770

06.02.2009, 13:49

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=50605

bytes: 3766 / 3747

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

2311

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

508

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3178

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

5753

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3456

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5076

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10129

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12745

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7395

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3292

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5783

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12497

30.01.2024

Лица Сибири

Анфиногенов Александр

Кушнарев Анатолий

Жилкин Олег

Апанович Сергей

Семенов Бато

Ташкинов Владимир

Крывовязый Иван

Фаразутдинов Радик

Федорова Елена

Платонов Леонид