Аксана Олефир

© Байкальские Вести

ОбществоИркутск

1875

11.02.2009, 15:47

Сотките пространство любви

В Иркутской области проживают более 25 тысяч ВИЧ-инфицированных. Наиболее интенсивно распространение инфекции идет в возрастной группе от 15 до 40 лет.

Профилактикой ВИЧ/СПИДа и помощью больным ВИЧ/СПИДом различные структуры активно занимаются у нас с 1999 года. Тем не менее область входит в десятку самых пораженных эпидемией территорий России, а в Сибирском федеральном округе занимает первое место.

Благодаря работе госучреждений, некоммерческих организаций и средств массовой информации молодежь имеет представление о путях передачи инфекции и возможностях защиты, однако не умеет пользоваться полученными знаниями, не имеет навыков сохранения здоровья. Если, по данным статистики, в 2007 году наблюдалось снижение ВИЧ-инфекции среди молодежи, то в первом полугодии прошлого года медики снова стали отмечать рост.

Почему это произошло? Что нужно предпринять, чтобы ситуация начала меняться к лучшему? На эту тему рассуждает Людмила Свистунова, психолог, директор Кризисного центра для женщин.

Когда я пришла к Людмиле Петровне, на телефон доверия поступил звонок. Девушка жаловалась: "Я боюсь беременности". Что ж тут бояться, подумала я, дело известное... Дальнейший разговор поверг меня в шок. Оказалось, что парень, с которым она состоит в близких отношениях, "настаивает на том, чтобы средствами предохранения не пользоваться", девушка соглашается и регулярно принимает медицинский препарат, предотвращающий зачатие, что чрезвычайно вредит ее здоровью и будущему материнству. На вопрос Людмилы Петровны: "Почему вы не говорите ему нет?", она отвечает: "Я его люблю и боюсь потерять".

-- Стандартная ситуация, -- разводит руками Людмила Петровна, -- она не любит себя, он не любит ее. Но беда в том, что, пытаясь сохранить эти отношения, девушка рискует здоровьем. Вот вам и ответ на вопрос, почему меры профилактики ВИЧ/СПИДа не достигают желаемого результата, почему у молодежи растет количество заражений, передающихся половым путем. Разве в этой ситуации девушка думает о своем здоровье?! Сиюминутное желание сохранить отношения с мужчиной является для нее главным.

Почему девушка цепляется изо всех сил за мужчину, боясь потерять любовь? Почему она бежит за химерой, за фантазией о любви? Можно предположить: что-то в ее воспитании не так. Людмила Петровна утвердительно кивает:

-- Вы совершенно правы. Родители не знают ценности своих собственных отношений и не научили этому детей. И эту девушку не научили любить себя так, чтобы заботиться о себе самой. Дело в том, что у нас сейчас большой разрыв между молодым и старшим поколением. Дети не доверяют ни слову родителей, ни их наказу. Они говорят: "А что вы со страной сделали? Вы верили в какие-то идеалы, которые привели к катастрофе, и цена вашего слова -- никакая. Ваши взгляды устарели, я буду делать все иначе, по-своему".

Что тут ответить? Только постараться сделать все возможное, чтобы поиск собственного пути не завел молодого максималиста в тупик. Нужно сокращать разрыв между родителями и детьми. Как? Это целая наука, которая не используется россиянами в обыденной жизни, но давно известна психологам и ученым.

-- Ошибочно думать, что с нынешним "продвинутым" юношеством можно строить отношения так, как учили бабушки и дедушки или как мы сами себе это представляем. Сегодня главная ценность, которую нужно передать детям, -- наука любить себя, принимать себя, брать на себя ответственность за все, что происходит в жизни, за свою судьбу, заботиться о себе, об уме, душе и теле. И еще очень важно, чтобы ребенок охранял свое достоинство и уважал достоинство окружающих.

Людмила Петровна считает, что неграмотность в отношениях между мужчиной и женщиной уходит корнями в те времена, когда разговаривать "об этом" было не принято. В практике психолога Свистуновой немало историй, когда женщины старшего возраста признаются, что сделали 25--30 абортов. О какой сексуальной культуре они могут говорить со своими детьми? А смогут ли их взрослые дети открыто говорить "об этом" со своими детьми?

Людмила Петровна считает, что лучшее время для бесед с ребенком -- 7--9 лет. В это время ему можно рассказать о том, что почки работают так, а сердце вот так, что тело нужно содержать в чистоте, чтобы все органы работали хорошо и красиво. Но рассказывать не с анатомической точки зрения. Важнее объяснить, что тело человека -- это сосуд, в котором живут его душа, мысли, и что к нему нужно относиться бережно. Нужно научить их ухаживать за телом, совершать туалет, объяснить, что все то, что ниже пупка, такое же святое и прекрасное, как глаза, губы, что все это принадлежит ему и его ответственность -- заботиться о своем теле. Что придет свое время, когда оно будет отвечать радостью на встречу с другим человеком. Может быть, родители скажут это по-своему, не так цветисто, но если есть взаимопонимание с ребенком и уважение, дети все поймут и услышат вас.

Но чтобы вот так открыто общаться с детьми, родители должны задуматься о своих отношениях, потому что это наиболее близкая картина, которая воспринимается ребенком, будущей женщиной и мужчиной, на бессознательном уровне. Дети чисты и искренни -- они видят и чувствуют радость отношений между мамой и папой, когда те обнимают друг друга, они видят и чувствуют, как родители любят этот мир.

То есть для профилактики ВИЧ/СПИДа на более высоком уровне основа нужна простая -- достойные отношения между отцом и матерью. А если попробовать творчески отнестись к своей жизни, сломать стереотип отношений "мужчина -- женщина"? Например, после работы приготовить совместно ужин: пока папа чистит картошку, мама нальет ему чай и приготовит салат.

Людмила Свистунова утверждает, что в тот момент, когда семья садится за стол, когда все члены семьи рассказывают друг другу, что произошло за день, а родители не ругают детей за двойки, а просто вкушают то, что приготовили и ради чего, собственно, они работали, -- в этот момент рождается пространство бытийной любви. Это и есть глубинная профилактика всех негативных явлений, то, чего России катастрофически не хватает.

И наверное, начать нужно с себя, с повседневной культуры своей бытийной жизни. Но это -- самое сложное.

Аксана Олефир

© Байкальские Вести

ОбществоИркутск

1875

11.02.2009, 15:47

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=50758

bytes: 6112 / 6112

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

1880

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

482

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3176

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

5737

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3455

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5076

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10121

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12739

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7395

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3290

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5783

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12497

30.01.2024

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Сильвестров Николай

Синявская Валентина

Доржиева Ирина

Дубровин Александр

Самарин Александр

Кузеванов Виктор

Книжин Игорь

Магомедова Маргарита

Кузнецов Георгий