Алексей Копылов

© Коммерсантъ-Хабаровск

ЭкономикаИркутск

2135

12.02.2009, 13:41

Сибирский лес испугался пошлин

Таможня зафиксировала изменения в структуре его экспорта.

Повышение в России вывозных пошлин на лесоматериалы обернулось проблемами для иркутских экспортеров. Китай и Япония, напуганные изменением таможенной политики, отказались от дорогого российского леса и переориентировались на покупку леса в странах АТР и Канаде. Эксперты говорят, что ситуация со спросом на отечественный лес со стороны КНР и Японии может измениться к середине года и лишь в том случае, если российские власти убедят импортеров в том, что еще одного повышения пошлин не будет.

Вчера замначальника Иркутской таможни Светлана Толстая провела в закрытом для СМИ режиме встречу с таможенными брокерами и лесоэкспортерами по вопросам электронного декларирования. Как сообщили „Ъ“ в пресс-службе иркутской таможни, в ходе встречи госпожа Толстая сообщила, что экспорт круглого леса из Иркутской области в страны АТР в 2008 году сократился до 3,37 млн куб. м, или на 33% по сравнению с 2007 годом. Это произошло в связи с введением с 1 апреля 2008 года 25-процентной таможенной ставки на экспорт необработанной древесины. Напомним, правительство РФ запланировало поэтапное повышение экспортных пошлин на вывоз кругляка для развития в России перерабатывающего производства. C 1 января 2009 года они должны были повыситься до 80%, но в связи с мировым экономическим кризисом дальнейшее повышение пошлин было отложено на неопределенный период. По словам Светланы Толстой, экспорт переработанных лесоматериалов в прошлом году в регионе увеличился на 27%, до 1,3 млн куб. м. То есть экспортерам стало выгоднее обрабатывать лес внутри региона, а потом вывозить его.

По данным иркутской таможни, средняя стоимость кубометра круглого леса в прошлом году на рынках Японии и КНР, на которые приходятся основные экспортные поставки, составила $102, пиломатериалов — $201. Однако эти цены подверглись коррекции в конце прошлого года. Китай временно отменил льготы по налогообложению ввозящегося в страну леса, в результате чего спрос на него упал, а цена кубометра как обработанной древесины, так и круглого леса из России снизилась почти в полтора раза, говорит гендиректор Забайкальской лесной товарной биржи Игорь Тепляков. На снижение цены, по словам Светланы Толстой, также повлияло то, что Китай и Япония, которые стали получать меньше леса из России, начали покупать его в Индонезии, Австралии и Канаде.

Доля лесной отрасли в промышленности Иркутской области составляет около 20% при ежегодном обороте примерно в 40–50 млрд руб. Ежегодно область заготавливает более 21 млн куб. м древесины.

По данным иркутской таможни, в 2008 году из региона было вывезено круглого леса и пиловочника в общей сложности на $727,3 млн, что на 12% меньше, чем в годом ранее. Но на общем товарообороте иркутской таможни (а это почти $11,2 млн.— „Ъ“) это почти не сказалось, потому что доля леса в общем экспорте товаров составляет около 7%. Но экспорт Забайкалья, откуда также вывозится лес, на фоне введения повышенных пошлин пострадал. Главный таможенный инспектор читинской таможни по взаимодействию со СМИ Марина Бойко говорит, что в Забайкалье почти 80% экспорта приходится на лесоматериалы. Из-за сокращения экспорта круглого леса товарооборот читинской таможни уменьшился на 41%, до $203 млн.

Аналитик ИК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов полагает, что ситуация со спросом на лес со стороны КНР и Японии может измениться к середине года, но при условии, что российские власти убедят импортеров в том, что еще одного повышения пошлин не будет: «Азиаты — народ пугливый. Помня о том, что 1 с января 2009 года Россия должна была увеличить пошлины до 80% на вывоз круглого леса (в итоге этого не случилось.— „Ъ“), импортеры ушли на другие рынки. Но сейчас им невыгодно покупать лес только там. Хотя бы потому, что в Азии нет подходящих качественных сортов древесины».

Алексей Копылов

© Коммерсантъ-Хабаровск

ЭкономикаИркутск

2135

12.02.2009, 13:41

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=50790

bytes: 3830 / 3823

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39352

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13641

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9893

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Крывовязый Иван

Бураев Федор

Лисянская Ирина

Резников Владимир

Бондаренко Ирина

Читоркин Владимир

Мазитов Вадим

Яшин Михаил

Куперт Андрей

Букалов Денис