Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Наука и техникаИркутск

1769

16.02.2009, 18:34

Иркутские ученые ищут новые способы диагностики клещевых инфекций

Нанотехнологии в борьбе за здоровье человека. Иркутские ученые создали биочип, который обнаруживает возбудителей, заражающих человека при укусах клещей. Быстро и сразу несколько.

Не фантастика, а реальность. В охоту за инфекциями включается биочип. Несколько лет этот продукт нанобиотехнологий изобретали иркутские ученые Института эпидемиологии и микробиологии и еще ряда научно-исследовательских учреждений области.

- Каждая лунка - на определенную инфекцию. А на стеклах будут ячейки.

Биочип выявляет возбудителей, заражающих человека при укусах клещей. При этом сразу нескольких одновременно в одном клеще или образце крови. Ученые выбрали самые распространенные в нашем регионе - энцефалит, боррелиоз и риккетсиоз. Теперь на каждую инфекцию не нужно делать отдельный анализ.

- Поставить раннюю диагностику быстро - это очень важно. Потому что если возбудитель попал в клетку, уже ничем ее не достанешь. Пока в крови - лекарство есть. А попал в клетку - уже все, - говорит старший научный сотрудник института эпидемиологии и микробиологии Юрий Джиоев.

В лаборатории сверхстерильно. Здесь работают с очень капризным веществом - генетическим материалом. Всё в микродозах - микролитрах, нанодолях. И только потом гены возбудителя болезни отправляют на биочип.

Одним из базовых элементов биочипа является нанокомпозитная пленка. На планшете она нанесена на некоторые ячейки. Вот она зеленым цветом. Осталось к пленке прикрепить специальные молекулы-зонды, которые позволяют обнаруживать возбудители инфекций. И биочип готов.

При укусе клеща человек может получить до 10 миллиардов вирусных частиц. Через несколько часов их может быть уже сотни миллиардов. И они очень быстро распространяются по всему организму. Обнаруженных на биочипе возбудителей инфекций хорошо видно в микроскоп в виде цветных точек.

- Там видны точки такие, темные точки. И вот где они локализуются, значит, в этом месте вирус, - говорит лаборант-исследователь Института эпидемиологии и микробиологии Юрий Капустин.

Изобретение ученых для Иркутской области особенно актуально. Ежегодно к врачам обращаются более десяти тысяч пострадавших от укусов клещей. Сейчас микробиологи доводят конструкцию биочипа до совершенства - исследуют, где, как и сколько времени его можно хранить. Скоро с помощью нанотехнологий иркутские ученые смогут не только усовершенствовать диагностику, но и заблокировать вирус в клетке и не дать ему размножаться. Секрет, как это сделать, ученые уже разгадали.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Наука и техникаИркутск

1769

16.02.2009, 18:34

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=50932

bytes: 2466 / 2466

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39341

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13639

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9890

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Кляйн Иван

Пашинский Сергей

Салко Дмитрий

Сиенко Олег

Козак Игорь

Левченко Сергей

Иванов Антон

Ганькин Юрий

Зюганов Геннадий

Суходолов Александр