Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2503

18.02.2009, 15:42

С чего начинается пенсия

Заслуженный отдых для многих пенсионеров – лишь мечта. На одно пособие сегодня разве проживёшь? Обидно и то, что даже за малыми этими деньгами люди преклонного возраста вынуждены порой ходить по судам, а ведь многие пенсионеры уже едва-едва по квартире-то передвигаются.

Законодательством предусмотрен список профессий, дающих право на получение досрочной пенсии при страховом стаже в 25 лет. Однако ветераны-«везунчики» особенно часто сталкиваются с тем, что Управление Пенсионного фонда отказывается засчитывать в стаж те или иные периоды их работы. То нужные документы отсутствуют, то должность не включена в Перечень, дающий право на льготу. Для женщин камнем преткновения при определении трудового стажа нередко становится отпуск по уходу за ребёнком.

Не желая попускаться кровно заработанными деньгами, пенсионеры в поисках справедливости обращаются в суды. И правосудие, как правило, оказывается на их стороне.

Конечно, спорить с Пенсионным фондом непросто, порой приходится пройти через немалые мытарства, чтобы отстоять право, данное пожилому человеку государством. Одних только справок сколько нужно собрать, ведь за многие годы предприятия и вывески свои меняли, и с названиями должностей немало мудрили. Но всё же те, кто идёт искать управу на чиновников Пенсионного фонда в суд, выходят из него обычно с гордо поднятой головой.

Вот тебе, бабушка, и декретный отпуск

Педагог не случайно стоит в ряду профессий, дающих право на льготную пенсию по старости. Это работа, требующая полной самоотдачи, огромного напряжения сил.

В Слюдянский районный суд обратилась гражданка П., проработавшая всю жизнь в школе. Ей отказали в пенсии, сославшись на неполный рабочий стаж. Пенсионный фонд не зачёл семь месяцев, которые учительница посвятила уходу за собственным ребёнком. Но по прежнему трудовому законодательству при досрочном назначении пенсии в стаж такой отпуск включался. В суде выяснилось, что женщина находилась в отпуске по уходу за ребёнком в те годы, когда прежний закон был ещё в силе, – и спорный период внесли в стаж работы.

Подобный случай рассмотрел в прошлом году Ленинский районный суд г. Иркутска. Татьяна Г., мать двоих детей, не могла доказать работникам Пенсионного фонда, что имеет 25-летний стаж педагогической деятельности. Она трудилась музыкальным работником, воспитателем, музыкальным руководителем. Чиновники от Пенсионного фонда, во-первых, выкинули из стажа шестимесячный отпуск по уходу за детьми. В суде выяснилось, что в оспариваемый период должность музработника была включена в список, дающий право на льготу. «Потерянные» полгода были таким образом восстановлены. Второй неучтённый период оказался более существенным – он составил около шести лет. Столько женщина отработала музыкальным руководителем в Доме ребёнка. И здесь Пенсионный фонд нашёл, за что зацепиться: вот если бы она работала в Доме ребёнка воспитателем, тогда – нет претензий. В ходе судебного разбирательства было доказано, что в обязанности музыкального руководителя входила непосредственно педагогическая деятельность (развитие музыкальных способностей у детей, индивидуальная работа, выявление музыкальной одарённости и т.п.). Татьяна получила-таки полагающуюся ей по закону льготную пенсию. Правда, ответчик остался этим результатом недоволен. Пенсионный фонд обжаловал решение, но кассационная инстанция оставила его в силе.

За себя и за того парня

Два года не мог оформить пенсию 55-летний Анатолий О. В вагонном депо ст. Иркутск-Сортировочный мужчина трудится с 1974 года, положенный стаж уже выработал. Сначала был слесарем, потом механиком рефрижераторных поездов, затем начальником поезда. Одно время приходилось совмещать должности механика и начальника рефрижераторного поезда – это когда при норме три человека работу выполняют двое. Проблема оказалась в том, что отдельного приказа на такое совместительство руководство издать не потрудилось. Анатолий просто получал доплату. Но в льготной пенсии ему решительно отказали. Пришлось обращаться в суд.

Ленинский районный суд г. Иркутска рассмотрел это дело в прошлом году. Были учтены и способы доплаты, и штатное расписание, предусматривающее подобное совместительство. Кроме того, на заседание суда пришли свидетели, бывшие коллеги Анатолия О. Суд удовлетворил иск ветерана, включив четыре спорных года в его трудовой стаж.

И снова пенсионный орган обжаловал решение в областном суде. Но отсутствие необходимых приказов – это «косяк» работодателя. Было бы несправедливо расплачиваться за огрехи РЖД пожилому рабочему – таков был окончательный вердикт суда.

Оксана Колганова, студентка Иркутского госуниверситета

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2503

18.02.2009, 15:42

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=50991

bytes: 4622 / 4601

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

1880

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

482

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3176

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

5737

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3455

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5076

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10121

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12739

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7395

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3290

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5783

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12497

30.01.2024

Лица Сибири

Соболь Алексей

Охлопков Николай

Бажанов Юрий

Лыгденов Виталий

Афанасьев Александр

Тютрин Дмитрий

Лаврова Анна

Захаров Руслан

Иванов Антон

Барданов Александр