Борис Краинский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

5401

13.03.2009, 18:48

Местное самообновление

Итоги муниципальных выборов были рассмотрены на пресс-конференции председателя Избирательной комиссии Иркутской области Людмилы Шавенковой. В едином дне голосования, который на этот раз пришёлся на 1 марта, приняли участие 79 российских регионов.

В Иркутской области местные выборы проводились в 16 муниципальных образованиях. Всего же в первый день весны в России, по данным Центризбиркома, состоялось более 3300 выборов и референдумов регионального и местного значения. По оценкам Людмилы Шавенковой, в Иркутской области выборы прошли в точном соответствии с законом. На этот раз решалась судьба 153 депутатских мандатов в представительных органах местного самоуправления. В девяти районах в связи с истечением сроков полномочий избирались новые составы районных дум. В пяти муниципалитетах, где в местных думах имелись вакантные места, проходили дополнительные выборы. Кроме того, в семи районах избирались мэры и в двух муниципалитетах низового звена – главы поселений.

В избирательной кампании активно участвовали региональные отделения политических партий, которые выдвинули на выборах 216 кандидатов. Своих выдвиженцев смогли зарегистрировать областные отделения всех парламентских партий – «Единой России», КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР.

Всего в списки избирателей было внесено свыше 160 тысяч человек. Голосование проводилось на 342 избирательных участках. В нем приняли участие более 80 тысяч избирателей. Наибольшая активность отмечена в Баяндаевском районе, где в выборах приняли участие свыше 69% избирателей. В Аларском, Осинском, Нукутском и Эхирит-Булагатском районах в голосовании приняли участие более половины избирателей. В Саянске, Черемховском и Усольском районах, где на отдельных участках проводились дополнительные выборы депутатов местных дум, активность избирателей составила около 30%. Самая же высокая явка – 78% – зафиксирована в Куйтунском районе на выборах главы Новотельбинского сельского поселения.

Особое внимание на выборах было приковано к семи муниципалитетам, где избирались мэры районов. Во всех районах, за исключением Аларского, действующие мэры вели борьбу за свое переизбрание, а всего на высокий пост в каждом из районов претендовали от трех до девяти кандидатов. Борьба получилась весьма напряженной. В Эхирит-Булагатском районе разница между претендентами, занявшими первое и второе место, составляет в пределах ста голосов. Но не только в Эхирит-Булагатском районе произошла смена мэра. Ещё в трех районах – Баяндаевском, Казачинско-Ленском и Осинском – действующие мэры, не сумев заручиться поддержкой большинства избирателей, уступили свои места новым избранникам. В двух районах – Нукутском и Усть-Удинском – действующим мэрам удалось подтвердить свои полномочия.

На альтернативной основе была решена и судьба всех депутатских мандатов. В девяти районах в полном составе избраны местные думы, за депутатские места в которых вели борьбу 475 кандидатов. Из тех, кто сумел достичь цели, более 80 человек являются представителями партии «Единая Россия», ещё около 10 человек представляют партию «Справедливая Россия», остальные получили депутатские мандаты в порядке самовыдвижения.

Нынешняя избирательная кампания, подчеркнула Людмила Шавенкова, обошлась без жалоб, хотя в день выборов, отдельные заявления, связанные с проведением голосования, поступали. Они оперативно передавались для рассмотрения в органы внутренних дел и, как выяснилось после проверок, не нашли подтверждения.

Результаты минувшей кампании будут подвергнуты тщательному анализу, поскольку в октябре в Приангарье пройдут более масштабные муниципальные выборы. В ближайшее время областная избирательная комиссия планирует провести семинар для региональных отделений политических партий, на котором участники и организаторы выборов рассмотрят итоги мартовского голосования.

На минувшей неделе территориальные избирательные комиссии подвели окончательные итоги воскресного голосования и приступили к выдаче победителям удостоверений об избрании депутатами и главами администраций. Мы же предлагаем нашим читателям своеобразную мозаику цифр и фактов, свидетельствующую о том, как проходили мартовские выборы в некоторых муниципальных образованиях.

БАЯНДАЙ

Воскресные результаты позволяют говорить о своеобразном «баяндаевском» рекорде. Если на предыдущих местных выборах в них приняли участие 56,5% избирателей, то на этот раз планка активности поднялась до 69,09%. Этот результат оказался самым высоким среди всех муниципальных образований и заслуженно вывел баяндаевцев в лидеры по активности избирателей. Важно, что в каждом из 15 избирательных округов в голосовании участвовали не менее 60% избирателей, внесенных в списки. Районный рекорд достался избирателям Кырменского округа. Здесь из 643 избирателей свой гражданский долг выполнили 562 человека, или почти 88%.

На 15 мест в районной думе претендовали 33 кандидата. Победители сумели заручиться надежной поддержкой, собрав от 48 до 66% голосов избирателей. В борьбе за пост главы района лучший результат – 49,48% – у Анатолия Табинаева, проректора Иркутской сельхозакадемии по Усть-Ордынскому округу. Добывать победный результат пришлось в напряженной борьбе. Ведь кандидат, занявший второе место, отстал всего на 236 голосов, или на 4,12%.

УСТЬ-ОРДЫНСКИЙ

Еще более напряженной оказалась борьба за пост главы Эхирит-Булагатского района. Разница между двумя лучшими результатами оказалась и вовсе микроскопической – всего 113 голосов. Избирателям предстояло распределить свои симпатии между шестью претендентами. Впереди оказался Игорь Усов, заместитель начальника межрайонного отделения Пенсионного фонда Российской Федерации в Иркутской области. В его поддержку высказались 30,85% избирателей. С отставанием всего в 0,92% Петр Нохоев, возглавлявший администрацию района, закрепился на втором месте.

Эхирит-Булагатский район оказался в числе лидеров по количеству кандидатов в состав районной думы. Всего в бюллетени для голосования были включены фамилии 60 соискателей депутатских мандатов. Это не могло не распылить голоса избирателей, но, тем не менее, треть депутатского корпуса заручилась поддержкой половины и более избирателей своего округа. Остальные собрали от 23 до 49% голосов.

КАЗАЧИНСКОЕ

Для многих сюрпризом оказались результаты мартовских выборов главы Казачинско-Ленского района. Николай Наумов, возглавлявший таежный район более десяти лет, вынужден передать дела новому лидеру, получившему наибольшую поддержку избирателей. Им становится Андрей Романов, возглавлявший администрацию Казачинского сельского поселения. За него проголосовали 52,18% избирателей. Результат Николая Наумова – 34,68%. В абсолютных цифрах разница составляет 1243 голоса. Всего же в выборах мэра приняло участие около половины жителей района (46,9%).

На места в районной думе претендовало почти 50 человек, в среднем по три кандидата. В трех округах явка колебалась от 36,3 до 46,9%, но в одном из округов она достигла почти 61%.

НУКУТЫ

Сергей Гомбоев, возглавлявший районную администрацию, сумел сохранить за собой пост мэра. Это одновременно и победа «Единой России», выдвинувшей Сергея Гомбоева для переизбрания на должность мэра района. Его победный рывок привел к отрыву от второго места на 1877 голосов. Этот показатель оказался самым высоким на нынешних выборах. Сергей Гомбоев (60,88%) почти вдвое обогнал своего главного соперника – депутата районной думы Ларису Егиазарян, заручившуюся поддержкой 31,5% избирателей. Третьему кандидату, собравшему немногим более 5% голосов, в спор основных претендентов за должность мэра вмешаться не удалось.

УСТЬ-УДА

И в этом районе действующему мэру удалось добиться своего переизбрания. Владимир Денисов, получивший поддержку партии «Справедливая Россия», уверенно обошел четырех соперников. За пост главы района ему довелось бороться уже в третий раз. Видимо, избирательный опыт, а главное – политический вес, позволили убедить жителей района в том, что нынешний курс местной власти на укрепление экономики за счет внутренних резервов стоит продолжать и в будущем. Уже в ходе предварительного подсчета, когда еще не поступили протоколы с ряда отдаленных участков, стала очевидной уверенная победа действующего мэра. На этот момент уже более половины голосов из основной части подсчитанных протоколов значились за Владимиром Денисовым. Следом почти с двукратным отставанием шел глава райцентра Рамазан Валеев. Его результат оказался в пределах 28%.

На этот раз усть-удинцы вышли на второе место по числу кандидатов на депутатские мандаты. На 15 мест в районной думе оказалось 58 соискателей. Каждый из них получил какую-то долю народного признания, но победители в большинстве случаев заручились поддержкой 30–40% голосов избирателей.

КУТУЛИК

В списке претендентов на пост мэра значилось семь кандидатов. Причем, Аларский район оказался единственным, где действующий мэр не предпринял попытку переизбраться. Первым в качестве кандидата зарегистрировался директор ЗАО «Заречное» Александр Футорный. Первым он оказался и по итогам выборов. За него проголосовали почти четыре тысячи избирателей (36,93%). На второе место с результатом в 30,6% вышел Андрей Калашников, сотрудник администрации Усть-Ордынского Бурятского округа. Андрей Калашников в свое время возглавлял администрацию Качугского района, но этот выигрышный факт собственной биографии не позволил ему склонить окончательно чашу весов в свою пользу. Большинство аларцев предпочтение отдали своему земляку, опытному хозяйственнику и знатоку крестьянского труда. Александр Футорный долгое время возглавляет известное, и не только в своем районе, хозяйство «Заречное». И, конечно же, для жителей района, всегда считавшегося житницей Приангарья, такой кандидат оказался и более привлекательным, и более близким. Еще двое кандидатов собрали от 11 до 13% голосов. Накал борьбы, одним словом, оказался довольно высоким.

Более спокойными выдались выборы депутатов районной думы. В половине округов были зарегистрированы по два кандидата. И только в двух округах на депутатский мандат претендовало по пять–шесть человек. На этот раз в голосовании приняли участие свыше 55% избирателей. По сравнению с предыдущими муниципальными выборами активность выросла почти на 7%.

ОСА

Первоначально более десяти человек изъявили о своем желании участвовать в борьбе за должность мэра, но не всем им было суждено преодолеть рифы предвыборной кампании. В избирательном бюллетене значились фамилии девяти кандидатов, в том числе и главы районной администрации. Однако действующий мэр по итогам голосования оказался в замыкающей группе. Вперед вышел, набрав 25,51% голосов, Виктор Богданов, сотрудник государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Иркутской области. Ему удалось обойти всего на 201 голос начальника районного управления образования Александра Дамбуева (22,18%).

На место в районной думе претендовали, как минимум, по три кандидата, а в двух округах соискателей насчитывалось по шесть–семь человек. Большинство кандидатов оказались авторитетными людьми и сумели привлечь внимание к своим предвыборным программам. И как итог – активное голосование. В нем приняли участие в пределах 66% избирателей. Явка избирателей по сравнению с предыдущими муниципальными выборами увеличилась почти на 15%.

«Право выбора»

Борис Краинский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

5401

13.03.2009, 18:48

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=51611

bytes: 11238 / 11231

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Борис Краинский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3599

12.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4057

11.06.2024

Кворум собрали – и ладно! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Повестку 13 сессии Заксобрания Иркутской области утверждали под началом предполагаемого будущего первого заместителя спикера Кузьмы Алдарова, поскольку патрон Александр Ведерников ездил на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024) в северную столицу.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13200

10.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: ангарские злоключения и пошатнувшийся Александр Сафронов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 июня включительно. Ангарские злоключения. Акт первый, коммунистический Всю неделю с билбордов экранов не сходил Ангарский городской округ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10506

10.06.2024

Антон Романов тапает хомяка

Гром среди ясного неба разразился в первую неделю июня в Иркутске, а точнее в округе №32 (это Академгородок, Радужный, Помяловского). Каратист и бывший депутат Госдумы и (семикратно) парламента Иркутской области Антон Романов заявил, что будет баллотироваться в думу Иркутска. От КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9062

09.06.2024

Инсайд. Муниципальная реформа по-иркутски. На сцене – Леонид Фролов

Один из самых актуальных трендов нашей области – муниципальная реформа. В различных кабинетах все громче звучат разговоры об объединении территорий Иркутского района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9402

07.06.2024

Нам пишут. Лики партии власти во всей красе!

В распоряжении редакции Бабра оказалась история о представителе местного отделения партии «Единая Россия» Нижнеилимского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10864

05.06.2024

Летние неожиданности Прибайкалья: визит Лукашенко и другие сюрпризы

Новостная повестка пусть относительного, но все-таки начала климатического лета в Иркутской области была бы скучна, если б не президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но если приглядеться, то кроме Александра Григорьевича случались и другие сюрпризы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

31438

04.06.2024

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12566

04.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: фиаско Почтенного, активизация Турушева и война за умы в Шелехове

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 мая по 3 июня включительно. Простая математика поражения Стали известны результаты праймериз «Единой России».

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9607

03.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

11864

03.06.2024

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12755

31.05.2024

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Тенигин Алексей

Степанов Александр

Цындыжапов Артем

Гайдаров Гайдар

Гомбоев Сергей

Сулейменов Артур

Юрасов Денис

Люстрицкий Дмитрий