Ирина Ружникова

© Байкальские Вести

ОбществоИркутск

2118

19.03.2009, 13:37

Садоводы против кризиса

Скоро откроется дачный сезон. Однако садоводов ждут не только яблони в цвету, но и многочисленные проблемы. О том, какие именно и как с ними справиться, шла речь в прошлый четверг на совещании по проблемам садоводческого движения в Иркутской области.

Садоводы против кризиса

В Иркутской области садоводы ежегодно выращивают более 137 тысяч тонн картофеля (15 процентов от объемов, производимых всеми категориями хозяйств), 54,3 тысячи тонн (25 процентов) овощей, 9,5 тысячи тонн (95 процентов) плодов и ягод.

- В Иркутской области насчитывается 1320 садоводств общей площадью в 31 тысячу гектаров, - говорит начальник отдела по работе с субъектами малых форм хозяйствования областного министерства сельского хозяйства Александр Сериков. - За последние три года с помощью глав сельских и городских администраций проведена инвентаризация, цель которой - определить инфраструктуру, в том числе наличие электричества, воды, телефонной связи, состояние дорог. Обследовано 1020 садоводств. Остальных мы не нашли: за последние годы некоторые садоводства ликвидированы. Наиболее крупные дачные и садоводческие поселения располагаются в пригородах Иркутска (на площади в 8780 гектаров), Ангарска, Шелехова. При этом площадь садоводческих участков составляет от четырех до десяти соток (в среднем - примерно шесть).

Можно отметить три основные "садоводческие" проблемы. Первая - состояние объектов инфраструктуры садоводческих товариществ. К сожалению, прервалась тесная связь садоводств и промышленных предприятий, которые были инициаторами их создания. Предприятия, освобождаясь от содержания объектов соцсферы, сбросили с себя и обязанность заниматься дорогами, электро- и водоснабжением садоводств.

Вторая - организация охраны общественного и личного имущества садоводов. На участках продолжаются кражи. Раньше случаи воровства - и то в основном продуктов - были единичны, а сегодня из дачных поселков крадут провода, трубы, цистерны для воды...

Третья проблема - слабое научное и методическо-информационное обеспечение садоводов, нехватка специалистов - руководителей садоводческих товариществ.

Председатель некоммерческого партнерства "Содействие" Александр Шевелкин уверен, что садоводства и личные подсобные хозяйства - равноправные партнеры других хозяйствующих субъектов в развитии сельских территорий. Он рассказал, что в конце марта в Москве пройдут парламентские слушания по проблемам садоводства, где будет решаться, по какому пути идти садоводческому движению. Месяц назад эту тему обсуждали и в министерстве сельского хозяйства.

- Развитие садоводств будет идти через развитие сельских территорий, и садоводства должны стать одним из направлений развития агропромышленного комплекса, - уверен Александр Шевелкин. - Чтобы это произошло, необходим закон о развитии сельских территорий. Сейчас его концепция дорабатывается. Необходимо организовывать территориальное общественное самоуправление. ТОСы могут взаимодействовать с муниципальным образованием, в том числе использовать на свое развитие налоги, входить в поселковую или районную программу развития.

Многие проблемы садоводства в Иркутской области обозначил и председатель совета Союза садоводов Иркутской области Юрий Палкин. Они накапливались с тех самых пор, как предприятия, выступившие инициаторами создания садоводств и поддерживающие их инфраструктуру, сами оказались в тяжелом положении или совсем исчезли.

В 2002 году под эгидой управления сельского хозяйства области была проведена учредительная конференция и создан областной общественный совет садоводов.

Проблемы уже к этому времени дали о себе знать: начали приходить в негодность сети, дороги, росло число краж.

На совещании рассмотрен ряд предложений. В условиях кризиса, считают садоводы, вопросы самообеспечения продуктами весьма актуальны. Но из-за отсутствия поддержки государства и постоянно ухудшающегося состояния инфраструктуры часть садоводов и огородников вынуждена бросать уже разработанные участки.

Чтобы остановить процесс и помочь людям достойно пережить трудные времена, предложено, в частности, ходатайствовать перед органами исполнительной власти о том, чтобы они установили для садоводов, огородников и дачников плату за электроэнергию, как для сельских потребителей (согласно подпункту 9 пункта 2 статьи 35 ФЗ № 66 "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан"); рассмотрели возможность снижения непомерно высокой платы за технологическое подключение садоводств к электросетям; создали в районных администрациях структуры, контролирующие деятельность садоводств; решили вопрос о передаче дорог к садоводствам на баланс местных администраций.

Кроме того, участники совещания решили обратиться в администрацию Иркутска с предложением установить временные рамки сезонного движения автобусов в садоводства с 1 апреля по 15 октября.

Ирина Ружникова

© Байкальские Вести

ОбществоИркутск

2118

19.03.2009, 13:37

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=51841

bytes: 4836 / 4829

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

1169

14.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3175

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

5653

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3452

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5073

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10102

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12735

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7393

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3289

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5782

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12489

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

26743

30.01.2024

Лица Сибири

Головенчец Михаил

Чернышов Дмитрий

Ермаченко Михаил

Якубовский Александр

Куриленко Юрий

Кузняная Галина

Митусов Валерий

Боровиков Алексей

Тимофеев Максим

Зезуля Алексей