Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ТуризмИркутск

3436

05.01.2003, 00:00

Вот такая рыбалка на Хубсугуле...

Ширэндэвийн Пурэвдорж, выпускник Ивановского юрфака, 10 лет назад на волне демократических преобразований оставил госслужбу и решил заняться туристическим бизнесом.

Поехал на Байкал, чтобы посмотреть, как это дело поставлено на Священном Море, познакомился, проконсультировался со специалистами в Иркутске и получил «добро». Его четыре белоснежные юрты были первыми на озере Хубсугул. В начальный сезон он принял 10 человек, в прошлом, 2001-м, с июня по октябрь - свыше 1100.

Рост, образно говоря, по геометрической прогрессии. На вид хрупкий, худой, скромный, Пурэвдорж деятелен, расчетлив, основателен. Сформировал дружную дееспособную команду. Теперь его компания «Хубсугул трэвел» - одна из лучших на северо-западе Монголии.

Две базы на берегу Хубсугула и четыре в других живописных местах, где раздолье для рыбаков, охотников, любителей спорта, других самых разных развлечений. «Хубсугул трэвел» предоставляет разнообразную увлекательную программу активного отдыха. Пешие походы по окрестным лесам и сопкам, по изумительно живописному побережью, где чистейший горный воздух и звенящая тишина, путешествие по сине-бирюзовой озерной глади на лодках и на катере - первом туристическом судне на Хубсугуле, доставленном сюда иркутскими партнерами Пурэвдоржа. Все это сказочно красиво, романтично, заманчиво.

На базах «Хубсугул трэвела» отдыхают гости из стран Европы, Японии, США, Южной Кореи. Однако в тот тихий июльский вечер, когда мы были у Пурэвдоржа, эта монополия была нарушена: на берег сошла первая тройка россиян. Это были наши земляки. Утром мы уезжали и, прощаясь, просили написать нам о том, как они провели здесь свой отдых. Обещание свое они выполнили: прислали из Иркутска в Улан-Батор факс: «...Мы, не впервые выезжающие за рубеж, лет пять назад задумали съездить в Монголию на рыбалку. Мы многое узнали из телепередач, журнальных статей, да и просто баек весьма известных рыбаков. Из множества маршрутов выбрали путь на Хубсугул. Уточненный маршрут созрел после совета с нашим постпредом в Монголии В.Кисловым.

Из Иркутска на автомашине добрались до поселка Монды, прошли границу и таможню, оставили машину в поселке Ханх и далее на корабле до туристической базы Тойлогт, расположенной на юге озера Хубсугул. Нас радушно встретил директор базы Пурэвдорж, прекрасно говоривший на нескольких языках, в том числе на русском.

Собираясь в поездку, мы готовы были жить в палатке. Оказалось, что нас ждет монгольская юрта с комфортабельными кроватями, шкафом для белья, стульчиками и большой железной печкой посредине. Проблема, которую мы не смогли без шишек на лбу преодолеть, - это низкая входная дверь, сделанная на монгольский манер.

В оплату за проживание входит трехразовое питание по европейским стандартам. На турбазе работает приветливый обслуживающий персонал, неплохо говорящий на английском языке. Нас окружали веселые немцы, задумчивые швейцарцы, манерные англичане. Мы смогли пообщаться с несколькими молодыми монгольскими семьями из Улан-Батора. К услугам туристов отличный ресторан-юрта, бар-юрта, вполне добротные отдельные комнаты для личной гигиены. Прекрасен хвойный лес, окружающий турбазу, интересны пешеходные и конные маршруты. Но нас интересовала рыбалка. К нашим услугам были моторные и надувные лодки, корабль, оснащенный весьма приличной рыбацкой снастью. Его доброжелательный и трудоспособный экипаж отработал с нами три дня, показал самые рыбные места. Рыба ловилась разная: мощные окуни, хариусы. Мы отвели душу, поняли, что такого рыбацкого везения у нас не будет больше нигде. Дело дошло до того, что окуней размером с ладошку здорового мужика мы просто отпускали обратно в воду. Азарт гнал нас за мечтой каждого рыбака, и нам удалось добыть несколько линков длиной по 50-60 см. Уезжали мы с досадой, что время так быстро пролетело, с большой благодарностью к новым друзьям и новыми планами на будущий приезд в Монголию.

Ким Болдохонов

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ТуризмИркутск

3436

05.01.2003, 00:00

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=5290

bytes: 3929 / 3899

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных зон в рамках программы «Пять морей и озеро Байкал». Эта программа должна быть утверждена до 1 ноября 2024 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

6601

03.06.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

8458

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

11115

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки? Пока всем миром форсируют развитие туризма на Байкале и его окрестностях, перед носом иркутян чахнет уникальнейший историко-культурный объект – Александровский централ.

Лилия Войнич

ТуризмИсторияПолитикаИркутск

14104

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

12410

23.05.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

30022

03.04.2024

Весна на носу, а туризм на Байкале замёрз, похоже, навсегда

Теплеет, и уже через месяц на Байкале будет заметное увеличение турпотока. Однако непонятно - в Иркутской этой темой вообще кто-то занимается? Кто-то обеспокоен? При заявленном президентом страны перспективном развитии туризма, в том числе и на Байкале, у что-то для этого делается? Мы не видим.

Лера Крышкина

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск

44524

22.03.2024

Нам пишут. Туризм на Байкале: а поесть-то и негде!

Многие говорят о проблемах туризма в Иркутской области, но никто не затрагивает ее главной аспект. Это проблема общепита.

Василий Чайкин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

39922

19.02.2024

Элитный курорт в Тальцах: афера или глупость?

Тема элитного курорта в Тальцах, поднятая иркутской журналисткой Зоей Кузнецовой, далеко не так однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Максим Бакулев

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

64511

18.01.2024

Озеро Байкал: легенды и удивительные факты

5 декабря 1996 года озеро Байкал было включено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято по той причине, что это одно из самых удивительных природных явлений нашей планеты.

Лера Крышкина

ТуризмНаука и технологииЭкологияИркутск Бурятия Байкал

50332

05.01.2024

Заработок или сохранение? Дилемма развития туризма на Байкале

В текущем зимнем сезоне прогнозируется прибытие значительного количества иностранных туристов в Иркутскую область. По словам Евгении Найденовой, руководителя агентства по туризму региона, ожидается, что их число достигнет около 30 тысяч.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

48568

28.12.2023

Как найти баланс на Байкале: между защитой экосистемы и развитием туризма

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел пресс-конференцию, на которой были подняты актуальные вопросы года. Включая тему встраивания региона в национальный проект по развитию внутреннего туризма и туристической инфраструктуры.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

50225

26.12.2023

Лица Сибири

Прокофьев Григорий

Кравчук Олег

Щекина Анна

Яшников Юрий

Бриток Дмитрий

Артюхов Алексей

Тыхеев Андрей

Стоянов Вячеслав

Родионова Екатерина

Долгова Ирина