Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбластьИркутск

3956

17.01.2003, 19:05

В Усолье пытаются обанкротить старейшее предприятие города - комбинат "Сибсоль"

Пережив тяжелый кризис несколько лет назад, сользавод в последнее время стал работать стабильно, однако задолженность осталась, в том числе четыре миллиона рублей местному бюджету . Этот долг городская администрация переуступила частной фирме за один миллион рублей.

Теперь фирма через суд требует от сользавода вернуть ей долг. В противном случае "Сибсоли" может грозить банкротство. На днях на заводе произошел конфликт между рабочими и судебными приставами, которые арестовали часть продукции по решению арбитражного суда. Сейчас в ситуации разбирается областная администрация.

Название и жизнь городу дала соль. Ее здесь добывают более трехсот лет. В 90-х на сользаводе начался кризис. Разрушались цеха, рынок сбыта был практически утерян. Долги превысили 50 миллионов рублей. Объемы производства резко упали. Завод тихо умирал. Но с 2000 года на "Сибсоли" начались перемены. Производство было восстановлено, начали ремонтировать помещения, закупили новое оборудование.

- Несколько лет назад мы даже не думали и не мечтали о новых автоматах. Сейчас у нас новые автоматы и даже не просто новые, а нового поколения, - сказал бригадир наладчиков ФГУП "Сибсоль" Сергей Пежемский.

Сергей Пежемский работает здесь 10 лет. Зарплату раньше приходилось ждать месяцами. Сейчас платят вовремя. Заработок рабочих колеблется от трех до семи тысяч рублей. За два года производство соли стало рентабельным. Текущие налоговые платежи предприятие вносит постоянно, но полностью погасить старую задолженность не удалось. Администрация города продала бюджетный долг "Сибсоли" фирме "Сибакадемресурс". Причем, по цене вчетверо меньшей, чем сам долг. Вскоре фирма подала иск о возврате причитающей суммы. В противном случае прибыльному государственному предприятию грозит банкротство.

- Не хотелось бы терять работу, даже так, на то пошло, если нас объявят банкротами, неизвестно, что будет с предприятием, а пока мы работаем и работаем нормально, - продолжил Сергей Пежемский.

- В этом году особенно не дают работать нормально. Все идут с разными предложениями, таких предложений было уже около трех, четырех. "Давай, Белобородов, помоги обанкротить предприятие, мы тебя не обидим, - возмутился директор ФГУП "Сибсоль"Леонид Белобородов.

В конце декабря на сользавод приехали судебные приставы. Они арестовали часть продукции, не предъявляя документов. Рабочие загородили им дорогу. Милиция разгоняла пикет с помощью дубинок и слезоточивого газа. Одного солевара госпитализировали с ожогом глаз. Охранники предприятия не могли вмешаться, поскольку оказались блокированы в здании управления.

Прихожу, ничего не могу понять. Охрана моя арестована, телефоны не одни не работает. Они ворвались, взломали все двери, - рассказала о случившемся начальник охраны ФГУП "Сибсоль" Светлана Филиппова.

- Я не в гости на блины пришел, я исполняю требования закона, так скажем, - прокомментировал старший судебный пристав городского суда г. Усолье-Сибирское Владислав Кустос. - Просто это моя работа. Как они все соль варят, так и я исполняю. Я за это тоже получаю зарплату.

Директор сользавода Леонид Белобородов считает, что процедуру банкротства пытаются инициировать не для возмещения долгов, а для захвата предприятия. Задолго до инцидента он не раз обращался к мэру Усолья Евгению Кустосу со своим вариантом мирового соглашения, и обязался до апреля 2003 года полностью погасить задолженность. Но мэр по каким-то причинам не согласился. Вице-губернатор Алексей Соболь сказал, что банкротство прибыльного предприятия может привести к печальным последствиям и для производства, и для города.

- Люди, которые таким образом заходят на предприятие, зачастую руководствуются некими кратковременными интересами, стараются получить прибыль, вынуть активы предприятия и оставить в итоге развалины, - такова точка зрения заместителя главы администрации Иркутской области Алексея Соболя Алексей Соболь заверил, что возьмет под свой контроль ситуацию на сользаводе. Областная администрация обещает недопустить развала старейшего усольского предприятия. Уже известно, что некоторые банки готовы предоставить ему кредиты для погашения задолженности.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбластьИркутск

3956

17.01.2003, 19:05

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=5530

bytes: 4134 / 4134

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9092

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11343

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8107

01.01.2015

Лица Сибири

Молоков Виталий

Марковец Игорь

Баданов Юрий

Бредний Вадим

Лудупова Евгения

Лобков Артем

Мальм Александр

Полосков Никита

Перевозников Вадим

Сорокина Наталья