Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияИркутск

3704

22.01.2003, 21:49

В Прибайкалье исчезают орлы-могильники и соколы-балабаны

В Прибайкалье почти полностью исчезла популяция орла-могильника (солнечного орла). К 2003 году их в Прибайкальском национальном парке осталось не более двух пар. В последние годы популяция этого редкого охраняемого вида пернатых в Прибайкалье неуклонно сокращалась, хотя несколько лет назад их было около 20 пар.

Об этом «Телеинформу» сообщил начальник научного отдела Прибайкальского национального парка Виталий Рябцев.

Орнитолог Виталий Рябцев на протяжении нескольких лет вел наблюдения за многолетней устойчивой парой редких орлов-могильников, гнездовье которых находилось около одного из бурятских святилищ в Тажеранской степи. Ученый отмечает, что в прошлом году эта пара исчезла. "Вряд ли эти птицы погибли от рук местного населения -- буряты чтят орлов-могильников как священных животных. Скорее всего, птицы не вернулись с зимовки. Они улетают зимовать в Китай, и, как правило, возвращаются -- у них очень стойкий гнездовой консерватизм. Они не мигрировали, а, скорее всего, погибли", -- рассказывает Виталий Рябцев. По его словам, практически все исчезнувшие пары орлов-могильников, традиционно гнездившихся в Прибайкалье, не вернулись с зимовки. Причины их исчезновения до сих пор невыяснены.

Большую тревогу у прибайкальских орнитологов вызывает сокращение популяции сокола-балабана. По словам Виталия Рябцева, оно происходит из-за нелегального отлова этой птицы любителями соколиной охоты. По неофициальной информации, на территории Прибайкалья последние несколько лет действует группа незаконных ловцов, которые добывают птицу для сирийских соколятников.

"Соколов-балабанов используют для соколиной охоты богатых шейхов на Ближнем Востоке, в Кувейте, Саудовской Аравии. Рыночная стоимость одной птицы колеблется от 2 до 10 тыс. долларов, бывает и дороже", -- рассказывает Рябцев. На территории Прибайкальского национального парка до некоторых пор было довольно много соколов-балабанов, здесь располагается уникальная Тажеранская степь, куда прилетали соколы со всего Прибайкалья. Их привлекала большая кормовая база. Сейчас популяция сокола в Иркутской области и Усть-Ордынском Бурятском автономном округе сократилась на 90%.

Между тем, популяции других видов птиц в ПНП в 2002 году увеличились. Так, в Тажеранской степи выросла популяция журавля-красавки. Увеличилось число выводков куропаток, тетеревов, мелких соколов, пустельги, чирка. Рост популяций пернатых связан с теплым летом: увеличилась кормовая база.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияИркутск

3704

22.01.2003, 21:49

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=5632

bytes: 2441 / 2441

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

3943

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

4268

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6254

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

9607

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

10247

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

58339

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12410

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

14644

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

10929

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15121

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17520

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

17038

04.05.2024

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Мошкин Николай

Свиридов Дмитрий

Шопен Виктор

Фильшин Геннадий

Торопкин Максим

Цыденов Баяр

Мацуев Денис

Федоров Андрей

Гайдукова Евгения