Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбластьИркутск

2065

06.03.2003, 12:40

Сергей Шишкин и Борис Говорин против отмены федеральных стандартов оплаты услуг ЖКХ

Инициатива депутата ЗС Валерия Лукина - по отмене федеральных стандартов на оплату услуг ЖКХ - вызвала негативную реакцию у мэров. Против отмены закона выступает губернатор области. Не поддержали Лукина многие депутаты Законодательного собрания и спикер.

Сергей Шишкин считает: отмена закона не приведет к возврату квартплаты на старый уровень. Более того, она может вызвать рост цен на услуги ЖКХ. Спикер также считает - в этом вопросе двум ветвям власти: законодательной и исполнительной, нужно действовать согласованно.

Если Законодательное собрание примет решение об отмене федеральных стандартов, то, по мнению некоторых депутатов, маховик, который уже раскрутили и приняли в работу мэры всех городов и районов, придется останавливать и раскручивать в обратную сторону. А это расшатает всю бюджетную систему региона.

- Если жилищно-коммунальные предприятия не получат восполнение своих затрат на оказанные услуги с жильцов, они пойдут в бюджет. Мы теперь лишимся федеральных субсидий и еще нагрузим свои бюджеты дополнительными расходами, которые нечем покрыть. Не знаю, о чем мои коллеги думают, - сказал депутат Законодательного собрания области, глава Иркутского района Сергей Зубарев.

Мэры территорий сами решают, какую схему оплаты коммунальных услуг применять в городе или районе. До 1-го января схемы были разные: 80 на 20, 60 на 40, а где-то даже 50 на 50. На федеральный стандарт в области перешли для того, чтобы снизить нагрузку на бюджеты и облегчить выплату повышенной зарплаты бюджетникам. Одновременно область получила право на финансовую помощь Москвы. Сейчас все муниципальные бюджеты составлены с учетом новых стандартов и поступлений из федерального центра. И, как говорится, все расписано на год вперед. При переходе на старые стандарты бюджетам придется компенсировать потерю примерно семисот миллионов рублей.

Обсуждая новые тарифы, многие забывают о субсидиях для малоимущего населения. Получать их имеют право все, у кого квартплата превышает 22 процента семейного дохода. А для тех, у кого доход ниже прожиточного минимума, квартплата составляет вообще 50 рублей с проживающего. Таким образом, для малоимущих не имеет значения, какая схема действует - 50 на 50 или 90 на 10. В любом случае они платят одну и ту же сумму. Зато при возврате к старой системе в два раза меньше станут платить богатые. Для компенсации этих потерь мэры могут поднять цены на услуги ЖКХ, а это ударит по всем, у кого невысокие доходы, но нет права на субсидию.

Сейчас областная администрация разрабатывает дифференцированную шкалу платежей. Семьи, у которых доход ненамного, но выше прожиточного минимума, за квартиру будут платить не 22, а 12 процентов от своего дохода.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбластьИркутск

2065

06.03.2003, 12:40

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=6365

bytes: 2691 / 2691

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9092

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11343

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8107

01.01.2015

Лица Сибири

Сафронов Рево

Струглин Герман

Парфенов Максим

Быков Александр

Прокофьев Григорий

Темнов Андрей

Кузьмин Михаил

Валов Александр

Войцехович Елена

Гришкевич Евгений