Артур Скальский

© Иркутская торговая газета

ЭкономикаИркутск

5490

26.03.2003, 13:25

Иркутское пиво: вкус больших денег

С «Иркутскпищепромом» происходит что-то странное:

Крупнейшее предприятие пищевой промышленности области -- ЗАО "Иркутскпищепром" -- находится в кризисном состоянии. Как, если не кризисом управления можно назвать тот факт, что работники предприятия начинают жаловаться на своего руководителя губернатору. Так, агентство "Телеинформ" сообщило в минувшую пятницу, что 11 марта письмо, подписанное сорока рабочими Ангарского пивзавода (филиал Иркутскпищепрома), было направлено на имя первого лица области.

Тревожный звоночек

Немного не по адресу (какое отношение имеет губернатор к сугубо частному АО?), персонал предприятия просит повлиять на руководство ЗАО "Иркутскпищепром", которое не дает возможности ангарскому филиалу заработать на розливе воды "Иркутская". На предприятии утверждают, что комиссии СЭС Иркутской области и Ангарска не выявили фактов санитарных нарушений по розливу безалкогольных напитков. Условия хранения продукции, ее розлива соответствуют санитарным требованиям и ГОСТам.

Более того, Ангарский пивзавод уже занимался розливом воды "Ангарская-2", арендуя скважину у одного из предприятий города. Но в этом году все изменилось: собственник скважины уже с другим партнером наладил выпуск воды "Ангарская-3". Анагарскому пивзаводу осталось лишь производить газировку. Но на ней сильно не заработаешь. Возникла идея начать производство воды "Иркутская", сейчас она разливается исключительно Иркутским пивобезалкогольным комбинатом.

Ангарчане исходили из того, что рынок воды "Иркутская" в регионе невероятно емок. Специалисты констатируют, что частенько возникает даже ее дефицит. Но руководство ЗАО "Иркутскпищепром" запрещает своему ангарскому филиалу разливать "Иркутскую". Правда, воздерживаясь от решений в письменной форме. "Головное предприятие мотивирует свое решение тем, что 1,5-литровая бутылка "Иркутской" чаще всего подделывается на рынке, -- сообщил диретор филиала Анатолий Волокитин. -- А мы разливали воду именно в 1,5-литровой пластиковой таре".

Вместе с тем, руководство Иркутскпищепрома не запрещает филиалу разливать другой вид минеральной воды -- "Ордайскую". Хотя, как подсчитали на ангарском пивзаводе, стоимость доставки воды настолько велика (привозить ее нужно из Саянска), а это делает невыгодной производство. К тому же, этот привлекательный по потребительским качествам продукт пока слабо раскручен:Тем временем предприятие испытывает серьезные финансовые трудности. Нет денег на зарплату, на оплату коммунальных платежей, налоги. Люди деморализованы, поскольку не хотят оставаться без работы.

На кону $12 млн.

Но, по всей видимости, сейчас не в лучшем положении и объект нападок трудящихся - генеральный директор ЗАО "Иркутскпищепром" Андрей Даев. Ему сейчас явно не до проблем производства. Под угрозой срыва находится продажа пакета акций компании, принадлежащего семье Даевых.

Из источников в Арбитражном суде, а также от акционеров ЗАО «Иркутскпищепром» известно, что почти завершенная сделка, от которой глава Иркутскпищепрома намеревался получить порядка 12 млн. долларов, может сорваться. Акционеры оспаривают права владения господином Даевым 16% акций из продаваемого пакета. Эти воистину ценные бумаги (цена одной акции приближается к $500) попали в 23-процентный пакет, на который сразу по трем искам был наложен арест. Движение этих акций теперь запрещено. Выходит, на сделку наложен мораторий

Однако это не мешает вести действия, весьма похожие на предпродажную подготовку ЗАО. Сегодня в Иркутскпищепром входят 10 предприятий -- Иркутский и Ангарский пивзаводы, Иркутский завод минеральных вод и кондитерские фабрики по всей области. Из них наиболее эффективно, прибыльно работает Иркутский пивобезалкогольный комбинат. На нем работают 700 из 1100 рабочих Иркутскпищепрома. В 2002 году пивобезалкогольный комбинат впервые вышел на 7 млн. дал по производству пива. Это не могло не сказаться на финансовых результатах компании. Филиал сумел обеспечить выручку, которая составила без малого около 8% оборота всей региональной пищевки.

Сильный сменит слабого?

Интересно, что предыдущее руководство Иркутскпищепрома (В.И.Даев-старший, от которого унаследовал должность «генерального» А.В.Даев), концентрируя финансовые ресурсы на развитии головного предприятия, не помышляло о сворачивании производства в районах области. Насколько можно судить из 2003 года, в свое время перед ЗАО была поставлена «стайерская» цель: за счет ввода все новых и новых, разбросанных по области мощностей, постепенно увеличивать долю рынка. Эта задача под силу сильному предприятию - и не только финансово, но и морально.

Похоже, что нынешнее руководство Иркутскпищепрома уже давно проявляет слабость, недопустимую при реализации долгосрочных масштабных задач. Новые линии продукции в последнее время не оправдывали надежд рынка (так было, например, с широко разрекламированным пивом «Strogoff»). Явные PR-атаки конкурентов, типа, якобы, обнаруженной в бутылке пива дохлой мыши, отбиваются слабо и не настойчиво. И вот - скандал с филиалами, ставший итогом непоследовательной производственной политики и разрушительный для сложившегося имиджа предприятия.

Так или иначе, похоже, что в головном офисе Иркутскпищепрома остальные предприятия считают балластом. Иначе как понять, например то, что Иркутский пищекомбинат не может получить 300 тыс. рублей на монтаж немецкого оборудования стоимостью 40 млн. рублей. Или то, что при значительной прибыли, Иркутскпищепром не может обеспечить своим предприятием внутрикопоративные кредиты под пополнение оборотных средств. Сегодня, к примеру, многие из них вынуждены брать сырье в долг, под будущие продажи готовой продукции.

Сегодня не ясно, является ли инициатором фактически проводимой рекструктуризации сам Андрей Даев. Возможно, таково условие покупателя «Иркутскпищепрома» и все действия генерального директора просто-напросто управляемы «новым собственником», которому, правда, еще предстоит доказывать в суде свои права на владение решающим пакетом акций.

В пользу второго предположения говорят последние события. Часть старой гвардии, сподвижники Даева-отца, лица в ранге членов правления ЗАО, отстранены от управления предприятием. В офисе предприятия в Иркутске, на Синюшиной горе, введена вооруженная охрана.

Кстати, слухи насчет фигуры покупателя ходили разные: Но вот, наконец, в арбитражном суде при рассмотрении спора по акциям всплыли предварительные договоры, по которым акции у семьи Даевых скупило ЗАО «РЕНОВА» (г. Москва). Правда, договоры подписали не москвичи, а директор иркутского филиала «РЕНОВА» Максим Сурнин.

ЗАО «РЕНОВА» - фирма куда уж солиднее: Как-то не вяжутся с ее серьезным имиджем последние события вокруг «Иркутскпищепрома», ведь они наталкивают на неприятные ассоциации с уже имевшими место быть в Иркутской области захватами бизнеса. Как правило, в таких случаях речь идет о краткосрочном захвате управления предприятием, выводе ликвидных активов и бросании бизнеса в пучину долговых обязательств. Делается все это исключительно с позиций силы и частенько вне рамок правового поля. Минует ли «Иркутскпищепром» чаша сия - покажет время.

Владислав Путин

Артур Скальский

© Иркутская торговая газета

ЭкономикаИркутск

5490

26.03.2003, 13:25

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=6627

bytes: 7160 / 7107

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39341

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13639

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9890

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Свердлов Владислав

Иванченко Евгений

Ярыгина Надежда

Кара-оол Шолбан

Мордуева Татьяна

Турчак Андрей

Серышев Михаил

Шарапов Юрий

Корк Бертольд

Глисков Александр